d
RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » В Волгоградской области бизнес и власть договорились о стоимости аренды земли

В Волгоградской области бизнес и власть договорились о стоимости аренды земли 15 февраля 2017

Новый порядок расчета арендной платы за землю будет прописан с учетом предложений предпринимателей Волгограда. Об этом в программе «Я так думаю» рассказал гость ИА «Высота 102» - председатель волгоградского реготделения «Деловой России» Юрий Чехов

По его словам, в договоре бизнес-сообщества и властей прописан также еще один главный пункт — порядок оспаривания платы, в том числе судебный и комиссионный. Из чего будет складываться стоимость аренды, на какой срок будут выделяться места на ярмарках, а также каковы перспективы реального внешнеэкономического сотрудничества Волгограда и европейских городов в интервью с Юрием Чеховым.

- Известно, что у Вас состоялась встреча с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым. Встреча долгожданная. Были деловые встречи и на уровне его заместителей, руководителей подразделений администрации. Какие ключевые моменты Вы бы отметили?

- Действительно, такая встреча состоялась. На ней присутствовали представители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», АСИ и Уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Устинова. Состоялся откровенный разговор. Что-то может не устраивать бизнес, что-то губернатора, но этой встречей положено начало диалога. Диалога сложного, трудного, но так всегда бывает в начале пути. Губернатор говорил о взаимодействии бизнеса и власти, об интересах бизнеса – не отдельных участников, а всего волгоградского бизнес-сообщества. В целом, считаю, разговор получился. Далее у нас состоялись встречи с замгубернатора, председателем областного комитета экономики Александром Александровичем Сиваковым. Бизнес волнует вопрос кадастровой оценки земель, налоговая нагрузка, здоровый деловой климат, который может сложиться или не сложиться.

- Есть такое дилетанское представление, что для бизнеса главное извлечь прибыль, а для власти, чтобы бизнес законно работал. Вы нашли паритет?

- Первоначально региональные власти были поставлены решением Владимира Владимировича Путина в неудобную ситуацию, когда был наложен мораторий до 2020 года на изменение кадастровой оценки земель. Позже под давлением регионов это решение отменили. Предыдущая кадастровая оценка, проведенная таганрогцами по землям Волгоградской области, не отражала реальной стоимости и поэтому получилась неудачной, и бизнес стал в судебном порядке оспаривать решения. От этого бюджет потерял около 500 миллионов рублей. Стоял вопрос наполнения казны. Власть предложила установить размер арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов, исходя из их рыночной стоимости умноженной на учетную ставку Центробанка. Такой порядок на федеральном уровне действует уже с 2009 года. Изменения приведут к увеличению арендной платы в 2-3 раза, а может и больше. Власть идет в рамках закона, ей надо пополнять бюджет. В свою очередь, бизнес и предлагал, и требовал, и настаивал, чтобы была возможность оспаривать новую арендную плату, в том числе, через комиссионное рассмотрение заявлений. Почти месяц шли переговоры. Прежде всего, бизнес просил не пересматривать каждый год стоимость земельного участка, а проводить рыночную оценку один раз в три года. Ведь если каждый год будут изменения, вы понимаете к чему это приведет?! Второе – чтобы рыночная стоимость была актуальной на дату внесения изменений в порядок установления арендной платы. Третье – необходимо исключить из постановления пункты, разрешающие вводить новые требования «задним числом». Далее - должно быть прописано право арендатора получать всю необходимую информацию, в частности, отчет о рыночной оценке по своему участку. Почему это важно? Завтра арендатор пойдет в суд и он должен иметь на руках документ, где четко написано из чего исходила власть, устанавливая ту или иную сумму. Сегодня наметился диалог власти и бизнеса, его надо расширять и развивать. Обсуждения проходят бурно. И я далек от иллюзий, что все пойдет прекрасно. Второй момент, который тревожит бизнес, - это вопрос ярмарок. Но здесь мы к согласию пока не пришли. Есть разные мнения. Первоначальное постановление позволяло бизнесу иметь преимущественное право при продлении договора. Первые ярмарки давались на три месяца. Это разговор ни о чем. Сейчас остановились на пяти годах. Но мнения разошлись в другом моменте. Часть руководителей города и области считают, что необходимо снова все выставлять на аукцион. При таком развитии событий бизнес не исключает, что будут сговоры. Переговоры по ярмаркам провел и с городскими, и с областными руководителями. Каждое мнение имеет право на жизнь. Но точку в этом вопросе надо ставить в ближайшее время.

- У членов «Деловой России» есть привилегии? Или все на общих основаниях?

- Привилегий у нас нет. Бизнес Волгограда сегодня можно условно разделить на приближенных к власти – это малая часть. И большинство, которое от власти дистанцируется, пытается выживать в этих условиях. Сегодня немало молодежи в бизнесе. Некоторые переносят определенные лишения, но продолжают четко и спокойно работать. Много из Красноармейского и Кировского районов. Грамотные ребята, в них я увидел будущее Волгограда.

- Готов ли сегодня волгоградский бизнес реализовывать инновационные разработки молодых ученых?

- Здесь много зависит от волгоградской науки. Сейчас пока мало предложений. Но бизнес готов к инвестиционным проектам. Порой говорят, что бизнес сегодня не хочет строить. Это не так. Да, есть определенный пессимизм. Хотелось бы, чтобы совместно с властью мы стали разрабатывать технопарки. И чтобы эта работа была не в плоскости разговоров, а в реальных делах. На встречах с представителями власти неоднократно поднимали вопрос о волгоградском бизнесе. Власть услышала. Начались переговоры. «Детали» раскрывать не могу, но есть конкретные предложения волгоградскому бизнесу по участию в крупных проектах. И это позитивная тенденция. Мы рассматриваем эти предложения и у нас больше желания участвовать в них, нежели отказаться. Да, это связано с крупными кредитами, с огромными вложениями – и в экономику, и в строительство…

- Это долгосрочное планирование? Или реализация проектов предполагается в ближайшие несколько лет?

- Откладывать мы ничего не будем. Да и не можем. Бизнес так устроен, что затягивать нельзя – ты платишь кредиты, проценты.. Сейчас работа замыкается на установлении «правил игры». Идет активная работа по местным товаропроизводителям, пытаемся понять, почему наш бизнес слабо представлен в сетях. Начали работу со статистики. Потому что иногда эмоции перехлестывают. Важно понять - прав бизнес или не прав. Провел несколько встреч со строителями - эмоции бурлят! Они говорят, что это не так, то не так… Предлагаю им собраться и сформулировать на бумаге, что именно не устраивает. Ведь тогда лидеры общественных организаций могли бы разговаривать по этим вопросам с властью. Вот уже третья группа приходит по 8 человек, но конкретных предложений так и нет.

- Юрий Викторович, на Ваш взгляд, на опыт каких регионов мы могли бы ориентироваться?

- Прекрасно работает Татарстан, Белгород. Многие наши «соседи» идут неплохо, надо догонять. Например, в Татарстане взаимные обязательства бизнеса и власти подкреплены целевыми показателями. Четко установлено, что если взял имущество на определенный срок и не выполняешь условий, через год его у тебя благополучно забирают. Сейчас я вижу и в нашем регионе попытку внедрить систему: если берешь имущество – надлежащим образом руководи. В работе мы не должны стесняться заимствовать. Китайцы сколько лет идут этим путем – заимствуют, «слизывают», но развиваются.

- А что касается сотрудничества с зарубежными партнерами. Вы видите перспективы для Волгограда и региона?

- Сотрудничество развивается достаточно сложно, но перспективы есть. У этого вопроса есть «парадная» сторона - приезжают различные делегации и идут протокольные мероприятия. И есть другая сторона, когда реальный бизнес непосредственно занимается этим вопросом . Вот здесь есть некие упущения, но мы работаем в этом направлении и начинаем ситуацию исправлять. Я летал в Вену, провел переговоры с австрийской Торгово-промышленной палатой по поводу взаимодействия. Сейчас улетаю в Германию, где также запланирована деловая встреча. В апреле ждем немецких бизнесменов в Волгограде. В отличие от власти, которой достаточно сложно планировать, потому что все увязывается с финансированием и рядом других организационных вопросов, бизнес в этом плане более мобилен.

- Какие инвестплощадки мы можем предложить на территории региона?

- Все то, чем располагает волгоградский бизнес. Вопрос сохранения продукции, фруктохранилищ, переработки продукции, вопросы местных производителей - необходимо развивать местную промышленность. С узким ассортиментом в сети не зайдешь. Должно быть соответствие цены и качества, сети строго к этому подходят. А если мы будем работать на старом оборудовании, себестоимость продукции в итоге высокая, и мы опять не зайдем в сети. Нам как воздух необходимо новое современное оборудование.

- Санкции нам не помеха?

- В том аспекте, в котором мы говорим сейчас, санкции не помеха, таких вопросов быть не должно. Главное, чтобы сегодня бизнес не замыкался в себе, выносил проблемные вопросы на обсуждение, и в рамках диалога с властью мы будем их решать. Сегодня пошел диалог. Он робкий, сложно идет, но он идет. Поэтому призываю волгоградский бизнес участвовать в совместной работе.

«Высота 102 – ТВ»

Партнёры