RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В законе об иммунитетах для МСП учтены предложения «Деловой России»

В законе об иммунитетах для МСП учтены предложения «Деловой России» 08 сентября 2016

Члены «Деловой России» отметили исключительную пользу от нового закона об «иммунитетах для МСП»

Лето 2016 года ознаменовалось важным событием для делового сообщества в сфере антимонопольного законодательства – 3 июля был принят Федеральный закон № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», содержащий важнейшие для бизнеса нормы, направленные на смягчение антимонопольных требований к субъектам предпринимательской деятельности. Так, новый закон наделил хозяйствующих субъектов, учрежденных физическими лицами, годовая выручка которых не превышает 400 миллионов рублей, за исключением субъектов естественной монополии, компаний с госучастием и финансовыми организациями «антимонопольными иммунитетами», исключив их ответственность за злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений (по ч.4 ст. 11 Закона о защите конкуренции), от антимонопольных запретов в торговле. Благодаря указанным изменениям произошло существенное сокращение количества антимонопольных дел в отношении МСП. Доля дел против МСП по злоупотреблению доминированием снизилась более чем в 2 раза по сравнению с 2013-2014 гг. Одновременно законом предусматривается обязательное согласование с органом прокуратуры внеплановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства (за исключением подозрения на картель и в отношении субъектов естественных монополий).

«Деловая Россия» в лице Комитета по антимонопольному регулированию принимала активное участие в процессе подготовки и согласования данного законопроекта в течение 2015-2016 годов. В том числе по предложению «Деловой России» данная законодательная инициатива изначально была выделена из «четвертого антимонопольного пакета» (законопроект № 602468-6) в отдельный процесс (законопроект № 817991-6). Также «Деловая Россия» с самого начала подчеркивала необходимость соответствия положений законопроекта требованиям пункта 25 Антикризисного плана Правительства (распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 г. № 98-р). Напомним, что данный пункт содержал требование принятия федерального закона о снижении избыточного антимонопольного контроля за счет: (1) установления иммунитетов для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, в части запретов на злоупотребление доминирующим положением, заключения несущественных антиконкурентных соглашений; (2) сокращения количества оснований, по которым антимонопольный орган вправе осуществлять внеплановые проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении субъектов малого предпринимательства без согласования с прокуратурой.

В течение 2015 года «Деловая Россия» неоднократно представляла свои мнения и предложения по доработке законопроекта, в том числе, в виде писем-позиций, а также участия в совещаниях в Правительстве Российской Федерации, Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации, ФАС России, Минэкономразвития России. Масштабная работа развернулась также на площадке Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В результате, в рамках открытых и конструктивных обсуждений, была сформирована редакция законопроекта, устроившая все стороны дискуссии и ставшая в итоге законом.

«Деловая Россия» подчеркивает, что принципиальным этапом создания столь важного для бизнеса закона в сфере антимонопольного регулирования стало конструктивное взаимодействие федеральной законодательной и исполнительной власти, а также делового сообщества. По итогам «Деловая Россия» выразила благодарность всем активным участникам процесса.

Партнёры