RU / EN

Весь пар ушел в гудок... 13 августа 2015

«Круглый стол», посвященный проблемам реализации инвестиционных проектов в Пермском крае, выявил удивительную вещь

Обсуждать-то, по сути, нечего. Инвестиционная деятельность в нашем регионе висит, словно корова в холодильнике. И все давние и недавние разговоры об инвестициях в Прикамье так и остались разговорами. Проекты заморожены, весь пар ушел в гудок. Правда, всю экономику края дожидаться лучших времен в холодильник не засунешь. И без того немолодые основные фонды, только-только начавшие обновляться, без притока свежей крови стремительно дряхлеют. А в это время на Западе и в Китае идет быстрый переход на технологии шестого технологического уклада, к которому Прикамье вместе со всей страной тянется, словно та корова - замороженной головой...

Поначалу "круглый стол" был посвящен совершенно невинной теме: в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив, презентованном на экономическом форуме в Питере, наш край попал в предпоследнюю группу. И все из-за "регуляторной среды" - категории, подразумевающей выдачу всяческих лицензий и разрешений, в том числе подключение к электросетям.

Прикол заключается в том, что раньше, когда рейтинги составлялись на базе отчетности, предоставляемой в Минэкономразвития, Минпромторг и так далее, Пермский край уверенно занимал места если не в первой десятке, то среди 15 лучших был точно. А тут, вот ведь подлость-то, список составили на основе телефонного опроса самих предпринимателей. И получилась совсем иная картина. С другой стороны, какой смысл им врать?

Можно, конечно, взглянуть на рейтинг и по-другому. Группу вместе с Пермским краем делят еще 17 регионов, такие как Ставропольский и Красноярский край, Волгоградская, Новосибирская, Калининградская области. Так что, по крайней мере, у нас не хуже, чем у других. В категориях "институты для бизнеса" и "инфраструктура и ресурсы" мы даже опережаем Свердловскую область. Но волокита при выдаче разрешений и подключение к сетям убивают все. В свою очередь, они вызваны безразличием властей к развитию бизнеса и засильем естественных монополий. Проблемы, надо полагать, не только пермские, однако в других регионах к пополнению доходной части своего бюджета относятся как-то более щепетильно.

По крайней мере, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов подтвердил: общение с представителями естественных монополий до того утомило пермское бизнес-сообщество, что оно жаждет некоего "единого окна" по подключениям; чтобы раз обратился - и хватит. До конца года также планируется создать совет потребителей Пермского края, что, по идее, будет способствовать решению вопросов с подключением к сетям и взаимодействию с поставщиками ресурсов. Не мешала бы, конечно, еще и помощь со стороны местных властей во всем, что касается отношений с естественными монополиями, не только при подключении, но и в ходе реализации проекта, однако мечтать не вредно.

На практике же на краевом и муниципальном уровнях предприниматели сталкиваются с полнейшим безразличием: такой-то справочки нет - забирайте назад весь список и приходите через недельку. Однако, по словам гендиректора ООО "Гипсополимер" Владимира Кисиленко, местные заморочки выглядят совершенно невинно на фоне абсолютно непробиваемой стены при общении с еще одним "естественным монополистом" - территориальными отделениями различных федеральных служб. Вот уж где все просто нерешаемо - и Белов подтвердил, что Рос-имущество не раз на корню убивало бизнес, просто изымая земельный участок. На налоговую предприниматели тоже шипели, как кошки на собаку, но исключительно сквозь сжатые зубы - дураков напрямую ссориться не нашлось.

Между тем рецепт инвестиционной привлекательности прост: бизнес комфортно чувствует себя прежде всего там, где именно федеральные органы власти заинтересованы в развитии территории. И хотя заместитель руководителя краевого агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Павел Носков клятвенно уверял, что у регионалов с федералами цель общая - то есть всемерное содействие развитию бизнеса, средний срок регистрации юрлица в Пермском крае - 10-12 дней - быстрым не назовешь. В наиболее продвинутых в экономическом смысле регионах этот срок составляет не более трех дней, так что Прикамью есть куда стремиться.

Причем формально вроде бы все делается по инструкции, но реально упирается в конкретного человека. Специалист может отказать в регистрации из-за одного документа, а может подсказать: вот этого не хватает, принесите завтра, а пока берем пакет в работу. Правда, для этого нужно, чтобы и специалист, и все ведомство были заинтересованы в развитии бизнеса не меньше самого бизнеса, но тут уже начинаются такие дебри, вплоть до неисправимого русского менталитета, что ногу сломишь. На практике подать заявку с одного раза еще ни у кого не получалось. В этом смысле муниципальные власти более, так сказать, человечны. Предприниматели не раз говорили: у нас с местными властями полное взаимопонимание, проблемы начинаются выше. Но это касалось далеко не всех муниципалитетов Пермского края.

Гендиректор ООО "Лесные технологии" Александр Орлов договорился до того, что лучше бы вообще обходиться без соприкосновения с властью; где бы, мол, найти такого патриота, чтобы защитил нас от российского правительства? Это, конечно, эпатаж, но эпатаж, хорошо иллюстрирующий тему. К тому же, по признанию директора ООО "Краснокамский РМЗ" и председателя пермского отделения "Деловой России" Дмитрия Теплова, примерно с год как-то даже возглавлявшего краевой минпром, в Прикамье полно муниципалитетов, совершенно не заинтересованных в долгосрочных проектах. А зачем? Говорят прямо: мы не будем ломать голову над тем, как развивать бизнес, который даст отдачу через десять лет, нам выгодней сейчас собрать налог в виде "быстрых денег" с оборотом в течение года, чтобы не попасть под автоматическое сокращение дотаций из краевого бюджета. Чтобы изменить это отношение, надо менять саму систему дотаций, на которую опирается вертикаль власти, - а пока что об инвестиционной привлекательности радеют только профильные ведомства, у которых специализация такая.

Ну а потом слово взял один из последних "красных директоров", гендиректор птицефабрики "Пермская" Николай Рошак, и понеслось. Какие инвестиции? Какая привлекательность? На "оборотку" денег не хватает! Из-за девальвации рубля резко возросла цена на оборудование, медикаменты, вакцины, племенное стадо - все идет из-за рубежа. Был у птицефабрики проект на 3,5 миллиарда рублей - теперь он "весит" 5,7 миллиарда. В результате планы по развитию превратились в планы по выживанию, и это касается не только выращивания кур. Жаль, на встрече не было представителей Объединенной металлургической компании. Они могли бы многое рассказать о том, как и, главное, почему "накрылся медным тазом" проект по реконструкции Чусовского металлургического завода.

Импортозамещение? Как поделился директор ООО "МПЗ "Телец" Сергей Брызгалов, ну взяли они отечественную технику взамен импортной - так за два месяца трем тракторам уже пришлось делать капремонт, а запчасти подорожали в разы. Кредиты получить невозможно, к тому же пермских банков почти не осталось, решения по пермским заявкам принимают в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде... И кредиты дают только на 5-7 лет, а надо на 10-15 лет, и под такие проценты, окупить которые могут только алмазные прииски, а не производство в глубинке.

В "круглом столе" приняла участие представительница только одного банка (не будем ни в кого тыкать пальцем), так она честно призналась: инвестиционное кредитование сейчас мертво. И это очень серьезно, потому что без инвестиций в основной капитал за два-три года оборудование устаревает, а потом начинает разваливаться. Рошак добавил: а пока мы разваливаемся, Запад переходит на новые технологии, и скоро все российское станет неконкурентоспособным.

Правда, как осторожно выразился директор "Гипсополимера", после полугодовой заморозки вместе со снижением ставки Центробанком вся страна начала оттаивать, но напуганные отъемом лицензий банки сидят тихо, в рискованные проекты не входят, а это тоже сказывается на доступности денег. Предприниматели хором кричали: нужны "дешевые деньги". А где их взять в условиях санкций?

Выходит, все же не экономика определяет политику, а наоборот, подытожил "круглый стол" председатель регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Теплов. Бизнес развивается там, где есть политика развития бизнеса. Другое дело, что жизнь все равно свое возьмет - но какой ценой? Некие подводные экономические течения в Пермском крае уже начались - например, по утверждению краевого бизнес-омбудсмена Белова, число субъектов предпринимательской деятельности в нашем регионе в 2015 году, несмотря на кризис, впервые за последние годы стало расти. Правда, прежде всего за счет фермеров - их численность в первом полугодии скакнула сразу на 14,4 процента. Надо полагать, увидели нишу после ответных санкций на европейское продовольствие. Тот же Рошак подтвердил, что население забеспокоилось - за полгода птицефабрика продала 350 тысяч цыплят для разведения в подсобных хозяйствах. То ли деловая активность возросла, то ли народ войны боится... В общем, ближайшие полгода будут определяющими - и для инвестиционной привлекательности Пермского края, и для экономического развития страны. На том и порешили...

Алексей Клочихин, Звезда-online

Теги:
Партнёры