RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Челябинская область » Новости » Виктор Глушаков: «Джентельменские соглашения» - риск для бизнеса

Виктор Глушаков: «Джентельменские соглашения» - риск для бизнеса 14 марта 2019

14 марта на базе МФЦ «Территория бизнеса» состоялась встреча с предпринимателями в рамках реализации совместного проекта «Деловой России» и адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» «Правила бизнеса». Основной темой стала правовая гигиена договорных отношений.

У проекта «Правила бизнеса», реализуемого «Деловой Россией» при поддержке  адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», есть миссия – помогать бизнесу разбираться с правовыми вопросами, которые постоянно возникают в рамках текущей деятельности. Так, темой этого семинара была выбрана «Правовая гигиена договорных отношений». Участники обсудили, как не допускать спорных ситуаций со своими контрагентами, в которых предприниматель может оказаться совершенно незащищенным.  

Актуальность темы спикер встречи Виктор Глушаков видит в том, что многие предприниматели придерживаются существующего заблуждения, например, о джентельменском или устном соглашении, авансах, которые якобы позволят закрепить связь с партнером. Однако, эти «договорные» отношения держатся только на добросовестности партнеров, что, как правило, и оказывается слабым местом.  Делоросс подчеркивает, что проблемы возникают только тогда, когда предприниматель видит последствия «джентельменского соглашения» и понимает, что какие-то обязательства не исполняются, а деньги не платятся. Он осознает, что допустил промах и идет за помощью к юристам. Но, к сожалению, в ряде случаев юристы не могут помочь, потому что нет никаких документов, подтверждающих отношения.

Участникам «Правил бизнеса» рассказали о базовых способах защиты при заключении договорных отношений, которые сводятся к, казалось бы, известным правилам:

- составлять договор и перепроверять пункты типового договора

- избегать иностранных слов  и двусмысленных категорий в формулировках (добавить в предмет договора максимум предметности)

- подписывать договор на каждой странице

- проверять контрагентов на риски (фирмы-однодневки)

- положения соглашения должны привязываться к нормам закона

Это лишь некоторые общие советы, о которых рассказал Виктор Глушаков на встрече с предпринимателями. Поскольку семинар проходил в формате вопрос-ответ, у собравшихся была возможность задать вопросы о текущей деятельности и получить консультацию прямо на месте. Добавим, что проект «Правила бизнеса» проходит на постоянной основе, и «Деловая Россия» приглашает всех желающих задать вопросы, касающиеся правовой деятельности.

 «На своих встречах мы стараемся поднимать темы актуальные и острые, которые действительно входят в область интересов предпринимателей, они носят предметный характер. Мы всегда делимся реальными кейсами, над которыми работали сами – это дает возможность создать некий шаблон действий в похожей ситуации. Конечно, периодически мы разговариваем о полицейских проверках, потому что есть такой запрос, но чаще всего мы говорим о тех вещах, элементарное соблюдение которых защитит от конфликтов, рисков и негативных последствий», - прокомментировал Виктор Глушаков.

Теги:
Бизнес против включения часа на дорогу в рабочее время
Предприниматели рассказали о возможном подорожании товаров
"Деловая Россия" предложила ввести квоты на телерекламу для малого бизнеса
Запуск рекламы российских компаний планируется, в частности, на московских телеканалах
ФАС не сочла VISA И MASTERCARD доминирующими на российском рынке приема карт
На высокие комиссии платежных систем жаловались торговые ассоциации
Нацпроект под номером 13
"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу
Самарский застройщик Владимир Кошелев призвал своих коллег объединиться и обсуждать вопросы во время изменений на рынке строительства
В России произойдет реформа, которая коснется предпринимателей, занимающихся недвижимостью
"Гранель" построится на Новой Риге
Инвестиции в проект - 15 млрд рублей
Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы
За вторую амнистию капиталов в Россию было репатриировано более €10 млрд. Цифра немалая и вызывает вопрос: в таком случае сколько денег все еще недосягаемы для российской экономики?
Партнёры