RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Владимир Гамза: «Сейчас головная боль предпринимателей - отсутствие реальной возможности получить банковский кредит»

Владимир Гамза: «Сейчас головная боль предпринимателей - отсутствие реальной возможности получить банковский кредит» 14 сентября 2015

А не банковская кредитная ставка и тем более не ключевая ставка Банка России, считает сопредседатель комитета по денежно-кредитной политике «Деловой России»

Сложность связана с резким ужесточением требований кредитных организаций к заемщикам.

Банк России сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых, как и предсказывало абсолютное большинство опрошенных ТАСС аналитиков.

Прекратить тренд на снижение ставки регулятор вынужден из-за обвалившегося рубля и возможного повышения учетной ставки ФРС США, поднять ставку не даст углубляющаяся рецессия в экономике. Таким образом, выбора у регулятора при принятии 11 сентября решения по уровню ставки не существовало, уверены эксперты.

Эксперты впервые были практически единогласны, предсказывая решение регулятора по ставке. 15 аналитиков (из Деловой России, ВТБ Капитала, ЮниКредит Банка, Уралсиб Кэпитал, ЦМИ Сбербанка, БКС, Альфа-банка, Nordea, ING, Открытие Капитал, УК "Капиталъ", НИУ ВШЭ, УК "Ронин Траст", Райффайзенбанка, BofA Merrill Lynch и Ренессанс Капитал) были уверены в сохранении ставки на текущем уровне 11%. И лишь один аналитик (из Газпромбанка) считал более вероятным продолжение курса на снижение, хотя и с минимальным шагом в 0,25 п.п.

Чиновники, банкиры и бизнес перед заседанием совета директоров ЦБ РФ традиционно призывали регулятора к снижению ставки до однозначных докризисных значений. По мнению помощника президента Андрея Белоусова, такое действие само по себе станет условием для привлечения инвестиций. В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечает, что, несмотря ни на что, возможности для снижения ставки сохраняются. Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка, считает, что ЦБ до конца года оставит ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Регулятор может снижать ставку лишь при условии стабильных потребительских цен и умеренных инфляционных ожиданиях. Сейчас эти условия не выполняются. По данным Росстата, на 7 сентября годовая инфляция в РФ снизилась незначительно: до 15,6% против 15,8% на конец июля. Инфляционные ожидания в июле сохранились на уровне июня. В свою очередь, рассчитываемая ЦБ РФ трендовая инфляция в июле выросла до 11,6%, что на 0,1% пункта выше показателя июня.

Важным фактором разгона инфляции является произошедшая в августе 20-процентная девальвация рубля, которая еще не успела полностью отразиться на инфляции. Официальный курс рубля к доллару за полтора месяца снизился с 58,99 рубля за доллар до 68,79 руб/долл. По оценкам Минфина, падение рубля внесло основной вклад в августовскую инфляцию и продолжит на нее влиять в сентябре. Ослабление рубля, в свою очередь, было вызвано падением цен на нефть: за полтора месяца они опустились с $52,85/барр до $47,63/барр для марки Brent, при этом в определенный момент торговались ниже отметки $43 долл/барр.

"По-хорошему при таком курсе рубля и такой инфляции в августе ЦБ, таргетирующий инфляцию, мог бы ставку и поднять", - считает директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева, которая однако не думает, что Банк России пойдет на такие меры. Вторым важным сигналом для Банка России является высокая вероятность повышения учетной ставки ФРС США. "За повышением учетной ставки ФРС может последовать новая волна снижения цен на нефть, и соответственно, новая волна обесценения валют, прежде всего развивающихся рынков", - поясняет Цепляева.

Принятие этого решения приведет к удорожанию доллара на мировых рынках и окажет давление на нефть и валюты развивающихся стран. Повышение ставки ФРС вкупе с падающими ценами на нефть и замедлением китайской экономики вместе являются крайне негативными условиями для России. По оценкам ЦМИ Сбербанка, в случае совместной реализации этих рисков рубль может ожидать новая волна девальвации.

Источник 

 

Теги:
Партнёры