RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Владимир Кошелев выступил на круглом столе по ипотеке

Владимир Кошелев выступил на круглом столе по ипотеке 20 марта 2015

19 марта в «Президент-отеле» в Москве состоялся круглый стол на тему «Развитие ипотечного кредитования с использованием  возможностей  Банка  России».  Организаторами  мероприятия  выступили медиахолдинг «Эксперт» и Либеральная платформа партии «Единая Россия». Модерировал дискуссию главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Ключевой доклад на круглом столе сделал член президиума генсовета «Деловой России» Владимир Кошелев. Кроме него, от «Деловой России» в мероприятии участвовали члены генсовета Леонид Журавель, Елена Николаева, Николай Остарков, члены экспертного совета Владимир Гамза, Игорь Лавровский, Дмитрий Голубовский, глава башкортостанского отделения Рафаэль Марданшин и др.

В дискуссии также приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник, координатор Либеральной платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, финансовый омбудсмен Павел Медведев, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, другие представители Госдумы, Совета федерации, Центробанка, строительного и банковского сообществ.

В главном докладе круглого стола Владимир Кошелев констатировал, что рынок жилищного строительства переживает сложный этап из-за сокращения объёмов кредитования. «Удорожание стоимости привлечения ресурсов для коммерческих банков уже привело к повышению ставки по ипотечным кредитам для населения в среднем до 17% годовых», – отметил он. При этом наиболее эффективной финансовой схемой строительства жилья остается долевое участие граждан с использованием механизма ипотеки: в 2014 году около 60% всех продаж жилья были ипотечными, а по ряду проектов этот показатель достигал 80%.

Поэтому оказать помощь строительному сектору, а через него и всей экономике, можно через поддержку ипотеки, продолжил делоросс. Для снижения ставок нужны «длинные и дешёвые деньги». Но ЦБ не принимает ипотечные портфели физлиц в качестве обеспечения операций по предоставлению ликвидности. Исключение сделано лишь для кредитов, выданных в рамках программы «Военная ипотека».

Владимир Кошелев предложил распространить эту схему и на иные ипотечные кредиты коммерческих банков, как напрямую, так и через финансового агента – АИЖК. В результате ипотечные ставки для заёмщиков снизятся до 11,75-12,75%.

Хотя ипотечные заёмщики и так очень надёжная категория заёмщиков (уровень просрочки близок к нулю), можно установить особые требования к надёжности всех участников программы: банков, застройщиков и самих заёмщиков.

Замглавы Минстроя Александр Плутник предрёк значительное сокращение ипотечного кредитования в текущем году – до 850 млрд руб. против 1,7 трлн руб. в 2014-м. «Рынок может выдать одну четвёртую от этого объёма, – уточнил он. – Ещё одну четвёртую может дать программа по субсидированию процентной ставки. Таким образом, с учётом программы по стимулированию ипотеки в этом году объём выдачи ипотеки может составить половину от прошлогоднего».

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры