RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » "Деловая Россия" помогает нам не только читать, но и писать историю

"Деловая Россия" помогает нам не только читать, но и писать историю 18 марта 2020

Интервью члена генерального совета Владимира Кузнецова

Вопрос: Владимир, вы – один из основателей Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству. Как пришла идея ее создания?

Владимир Кузнецов: Вернее сказать, что я стоял практически у истоков Ассоциации. Я поддержал идею ее создания потому что на рынке юридических услуг давно назрела необходимость перемен, и кто-то должен был выступить их драйвером.

Конечно, обошлось не без сложностей. Меня поразила инертность коллег к любым новшествам и большая бюрократизированность существующих объединений юристов.  Например, когда мы выступили инициаторами проведения Всероссийской юридической онлайн-викторины, нас поддержали известные адвокаты, различные юридические и консалтинговые компании, большое количество СМИ и Московская Торгово-Промышленная Палата, но мы не добились внимания от существующих объединений юристов, так как система принятия решений в них очень сложна. Даже договориться о встрече с руководителями этих объединений в течение нескольких месяцев - практически нереально.

Вопрос: С каким проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели?

Кузнецов: Предприниматели чаще всего приходят посоветоваться по вопросам налоговых и полицейских проверок, по процедурам ликвидации и банкротства. Мы всегда можем точно сказать, что и как нужно и не нужно делать в этих ситуациях, и, если предприниматель будет придерживаться полученных советов, это существенно сбережет ему деньги, время и нервы. Мы стремимся к тому, чтобы каждый обратившийся предприниматель получил максимальную выгоду из любой проблемной ситуации.

 Вопрос: Кстати насчет выгоды. А чем полезна Ассоциация для юристов и юридических компаний?

Кузнецов: Ассоциация помогает юридическим компаниям и дипломированным юристам в выборе своей ниши в юридическом бизнесе, в выборе рекламной стратегии и даже в подборе сотрудников. Мы регулярно проводим свои мероприятия и поддерживаем коллег в проведении событий, где юристы могут пообщаться друг с другом и получить новые знания. Самое главное - мы создаем потребность в постоянном совершенствовании и профессиональном росте.

Вопрос: Совершенствование и профессиональный рост – это хорошо. Недавно вы вошли в генеральной совет Деловой России и стали членом Совета Московского отделения Деловой России. Это тоже своеобразный этап развития. Чем вы там занимаетесь? Что вам это дает?

Кузнецов: Деловая Россия - это один из самых мощных двигателей всех инициатив по совершенствованию российского законодательства и повышению статуса России в рейтинге Doing Business. У нашей Ассоциации много инициатив, и именно Деловая Россия помогает нам не только читать, но и писать историю.

 Вопрос: Вы активно лоббируете закон о том, чтобы юридические конторы могли открывать только люди с юридическим образованием – это кстати тоже можно отнести к написанию истории. Расскажите, как обстоят дела на юридическом рынке в России? Много ли у нас в стране юристов-мошенников?

Кузнецов: Сегодня открыть юридическую компанию может лицо как с непрофильным образованием (например, художник), так и лицо совсем без образования. Качество услуг рискует оказаться таким же непрофильным.

На текущий момент нет каких-либо стандартов оказания юридических неадвокатских услуг. Рынок в настоящее время имеет большую долю недобросовестных, а подчас и откровенно мошеннических игроков. А самое страшное, что часть из них ведет семинары и учит как больше заработать на клиенте, при этом вообще не акцентируя внимания на, собственно говоря, квалифицированной юридической помощи.

Вопрос: Владимир, вы рассказали так много об общественной деятельности, что возникает вопрос: какую цель вы преследуете? Для чего вам такая общественная нагрузка?

Кузнецов: Я нахожусь сейчас на том этапе своей жизни, когда могу делиться опытом и знаниями, концентрируясь не на материальных благах, а на самореализации и изменении текущего порядка вещей. В частности, я хочу изменить отношение общества к юристам. В них должны видеть не человека, получившего диплом, а специалиста, получившего знания, и умеющего такие знания применять и использовать.

Вопрос: Как вы думаете, возможна ли дружба между бизнесом и государством?

Кузнецов: Я бы сказал так: между бизнесом и государством возможны все виды отношений, но всем будет комфортней, если это будет не дружба, а полноценная семья, со взаимоуважением и поддержкой. А с учетом того, что семья большая - необходимо, чтобы правила поведения были понятны всем. Семейный уклад - это основа, которой имеет смысл придерживаться и в отношениях бизнеса с государством.

 

Фото Татьяны Савельевой

Интервью приведено с сокращениями, читайте полную версию:

https://snob.ru/profile/30611/blog/165535

Партнёры