RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Владимир Путин и Синдзо Абэ посетили бизнес-диалог «Россия – Япония»

Владимир Путин и Синдзо Абэ посетили бизнес-диалог «Россия – Япония» 26 мая 2018

25 мая на ПМЭФ президент «Деловой России» Алексей Репик модерировал бизнес-диалог «Россия – Япония». Во второй части мероприятия, после выступлений представителей российского и японского бизнеса, к участию в мероприятии присоединились президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Разрешите от лица российского и японского бизнес-сообществ приветствовать вас на площадке диалога "Россия – Япония", – обратился Алексей Репик к лидерам обеих стран. – Сегодня в зале присутствует около 200 руководителей, представляющих крупнейшие компании двух стран, что подчёркивает беспрецедентный интерес, который вызывает развитие наших экономических отношений, а уровень уже состоявшейся дискуссии говорит о серьёзности намерений в осуществлении конкретных проектов».

Президент «Деловой России» напомнил, что в настоящее время портфель проектов компаний двух стран уже содержит более 100 соглашений, многие из которых перешли в стадию практической реализации. Он отметил, что на площадке идет разговор практиков, а не теоретиков. «В ходе сессии российские и японские предприниматели рассказали о своих успехах и существующих барьерах, которые мешают им двигаться вперед, обозначили новые перспективные области для сотрудничества», – рассказал о первой части диалога Алексей Репик.

Владимир Путин заявил, что Япония - один из приоритетных партнёров России для сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и не только в Азии. «Нам хотелось бы, чтобы наши отношения с Японией носили глобальный характер. Собственно говоря, наши японские друзья так часто и поступают. Только сейчас Алексей [Репик] сказал об активности “Тойоты” здесь, в Петербурге, то есть на северо-западе Российской Федерации. Знаю, что товары, которые здесь производятся, идут не только на российский внутренний рынок, но и на рынки соседних государств», – отметил президент России.

В ходе дискуссии Владимир Путин заявил о чрезмерной забюрократизированности регистрации лекарств в России и предложил подумать над признанием иностранных сертификатов на фармпрепараты, обратив на этот вопрос внимание главы Минздрава Вероники Скворцовой. «У нас существует своя сертификация, но просто она должна быть более гибкой. Это совершенно точно», – добавил он. Президент подчеркнул, что развитие фарминдустрии является для страны очень важным направлением, существует даже собственная программа этой отрасли.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о продвижении практического сотрудничества двух стран. «У нас уже есть около 130 проектов в рамках совместного сотрудничества, и половина из них уже приобрела очертания, и началась их реализация», – заявил Абэ. Глава японского правительства также подчеркнул, что реализация плана из восьми пунктов остаётся приоритетным направлением в японо-российских экономических отношениях. Синдзо Абэ добавил, что японский бизнес хотел бы улучшения ситуации с получением различных разрешений для ведения дел в России. «Инвестиционный климат в России постоянно улучшается. Но японский бизнес хотел бы улучшения ситуации с получением различных разрешений для ведения бизнеса в России», – отметил он.

Глава японского правительства выразил уверенность, что дальнейшее развитие экономических отношений с Россией в рамках плана из восьми пунктов будет идти интенсивнее. «Мы видим плоды работы за последние два года – пока еще медленно, и нам приходилось прилагать очень много усилий. Но я уверен, что дальше мы будем работать интенсивно», – отметил он.

Владимир Путин также заявил о потенциале активизации двустороннего сотрудничества. «Тот настрой, который сейчас присутствует в российско-японских отношениях, даёт мне все основания выразить надежду, что и объём японских инвестиций, – а он, скажем так, достаточно скромный, где-то под 2 млрд долл. всего, – в российскую экономику, и объём товарооборота, – а он тоже, имея в виду потенциал наших возможностей, является пока скромным, где-то под 18 млрд долл. за прошлый год, – всё это может быть многократно увеличено, многократно», – заявил глава государства, отметив заинтересованность японских коллег в развитии отношений. «Хочу заверить вас в том, что со своей стороны будем делать всё, для того чтобы обеспечить благоприятные условия для инвестиций и для текущей хозяйственной деятельности», – подчеркнул Владимир Путин.

В заключение Алексей Репик поблагодарил лидеров России и Японии за внимание к мероприятию. «Теперь коллегам из двух стран, как с российской, так и с японской стороны ничего другого не остается, как показать результаты – заводы, новые хорошие предприятия во благо наших стран, во благо людей Российской Федерации и Японии. Большое вам спасибо!» – подвёл итог дискуссии президент «Деловой России».

До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры