Глава Правительства России Владимир Путин рассказал участникам заседания Президиума Правительства РФ о съезде «Деловой России», которых проходил накануне. В. Путин высоко оценил уровень диалога с бизнесом. «Всё, что мы вчера обсуждали (а там было много ин
Глава Правительства России Владимир Путин рассказал участникам заседания Президиума Правительства РФ о съезде «Деловой России», которых проходил накануне. В. Путин высоко оценил уровень диалога с бизнесом.
Он подчеркнул, что на съезде «Деловой России» удалось поднять и обсудить много вопросов, интересных, волнующих отечественный бизнес. «Прежде всего, речь шла, конечно, о производственном бизнесе, о таких важных темах, как настройка налоговой системы в интересах обрабатывающих отраслей, доступ к государственным гарантиям при получении кредитов, подключение к электроэнергетическим сетям, совершенствование системы бухгалтерского учёта и налоговой отчётности. Кроме того, обсудили и механизмы защиты прав заёмщиков при получении кредитов, прозвучала даже идея создать специальное агентство по защите заёмщиков», - сообщил В. Путин.
При этом В. Путин отметил: многие вещи из тех, что прозвучали на съезде «Деловой России», показались ему «абсолютно адекватными сегодняшнему дню, сегодняшней ситуации, вполне реализуемыми».
В. Путин упомянул и скепсисе, который выразили некоторые представители бизнеса в связи с вступлением России в ВТО. «Мы говорили также и о дополнительных мерах по защите отечественного производителя в связи с вступлением нашей страны, присоединением нашей страны к Всемирной торговой организации. Мы с вами тоже обсуждаем эту тему, обсуждаем её постоянно. Я вчера и коллегам из бизнеса говорил, и сейчас здесь, на Президиуме Правительства, хочу повторить: у нас с вами есть несколько месяцев (до полугода) до ратификации, для того чтобы самым энергичным образом проработать все вопросы, которые связаны с защитой отечественного производителя. Это можно сделать в рамках процедур и механизмов, предусмотренных самой Всемирной торговой организацией, но только нужно сделать это своевременно», - отметил он.
«Всё, что мы вчера обсуждали (а там было много интересных предложений, действительно интересных и полезных), я прошу сформулировать в виде поручений и реализовать их в самое ближайшее время, в начале следующего года. В начале следующего года!», - заявил Председатель Правительства.
В. Путин также предложил всем членам кабинета министров «почаще общаться с различными средами, различными профессиональными сообществами, профсоюзами». «Такую практику нужно, безусловно, продолжать, - заявил он. - Мы в последнее время немало сделали для того, чтобы сократить административные барьеры, убрать избыточные бюрократические процедуры, начали переход, например, от разрешительного к уведомительному порядку начала бизнеса. Уже сегодня такой принцип действует для 43 наиболее востребованных работ и услуг – от производства товаров первой необходимости до их реализации через торговую сеть, то есть здесь достаточно просто послать уведомление в органы госвласти и начинать дело. Но, уверяю вас, это не совсем так. У нас так всё прописано, я сейчас так всё это сказал. На самом деле всяких закорючек до того, как человек может начать работать, ещё очень-очень много. Это как раз и подключение к сетям, и различные разрешения – их ещё очень-очень много осталось. На практике там ещё не всё так просто. Я прошу вас внимательнее на практическую сторону дела посмотреть».