RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Владимир Путин провёл встречу с Алексеем Репиком

Владимир Путин провёл встречу с Алексеем Репиком 07 ноября 2018

7 ноября, на следующий день после XIV съезда «Деловой России», президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой бизнес-объединения Алексеем Репиком. Лидер делороссов рассказал главе государства о возможной роли бизнеса в достижении национальных целей и представил набор инициатив, подготовленных «Деловой Россией». Многие из них накануне были озвучены на съезде.

«“Деловая Россия” – одна из наиболее авторитетных организаций, объединяющих предпринимателей», – отметил в начале беседы Владимир Путин, предложив Алексею Репику рассказать о том, что сейчас обсуждается в предпринимательском сообществе и какие ожидания есть у бизнесменов в отношениях с органами власти.

«Мы готовились к XIV съезду и в процессе подготовки провели серьёзную череду консультаций, пытаясь определить возможную роль бизнеса в реализации национальных целей, поставленных Вами “майским” указом. И заодно посмотреть, какие есть барьеры, для того чтобы максимально эффективно использовать именно потенциал предпринимателей, делового сообщества, пытаться делать нашу страну сильнее, конкурентоспособнее, лучше. В этой части “Деловая Россия” проработала целый набор инициатив. Хотел бы ряд из них Вам сегодня изложить, послушать Ваши комментарии по этому поводу», – рассказал президент бизнес-объединения.

По мнению Алексея Репика, достижение национальных целей «требует максимально эффективной, собранной работы как со стороны государства, так и со стороны бизнеса», в первую очередь, эффективности расходования бюджетных средств через повышение конкуренции и более активное участие именно российских компаний в реализации национальных целей. «На сегодняшний момент, к сожалению, мы считаем, что система могла быть более эффективной при условии более чёткого планирования долгосрочных задач (тем более у нас система национальных проектов это подразумевает) и заблаговременного осуществления всех необходимых процедур», – посетовал лидер делороссов.

В частности, он привёл пример конкурсные процедуры, предназначенные для того, чтобы компании могли, в том числе с помощью институтов развития, обновить свою производственную базу, построить технологические процессы и участвовать в реализации государственных задач, «а не отдавать этот очень важный и конкурентный рынок зарубежным компаниям». Алексей Репик предложил разнести процедуру заключения контрактов, конкурсные процедуры и срок начала реализации хотя бы на шесть месяцев в случае несрочных закупок. Это позволило бы вовлечь в процесс больше российских компаний и приблизиться к задаче по росту экономики России и её вхождения в пятёрку ведущих мировых экономик.

«Прежде всего, хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы выбрали такую тему, как поддержка и совместное участие в реализации национальных проектов, – заявил в ответ Владимир Путин, – потому что только объединяя усилия (я уже об этом говорил, в том числе публично) мы можем добиться нужного всем нам результата, именно всем нам: и бизнесу, и государству в целом. То, что Вы сосредоточили своё внимание именно на этих направлениях, – это чрезвычайно важно, и считаю, что это ценно, и хочу Вас за это поблагодарить».

Ещё одним важным блоком Алексей Репик назвал предсказуемость условий ведения бизнеса, в том числе предсказуемость господдержки. По его словам, меры поддержки эффективны только в случае, если эта поддержка стопроцентно гарантирована. «Поскольку меры поддержки пересматриваются или выполняются не в полном объёме, нам нужно настроить систему таким образом, чтобы то, что обещано, реализовывалось, и тогда под это будут в большей степени ориентироваться и финансовые институты, и сами предприниматели больше инвестировать в новые проекты», – отметил он.

«Согласен с Вами в том, что если государство обещает какую-то поддержку, то оно должно свои обещания выполнять. Иначе мы ставим бизнес в очень сложные условия. Дело даже не в том, что чего-то не додали, а дело в том, что проект разваливается в этой связи. Ведь эта поддержка связана с тем, что люди, имея в виду, что она будет, берут кредитные ресурсы, выстраивают свои бизнес-планы, а когда она исчезает, рассыпается весь бизнес-проект. Я это прекрасно понимаю, уже неоднократно с этим сталкивался, люди об этом говорят», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава «Деловой России» также акцентировал внимание на вопросе новых сфер в бизнесе и отдельно – на ситуации вокруг въездного туризма. Тот факт, что после Чемпионата мира по футболу объём рынка в сфере въездного туризма превысил почти 9 млрд руб., говорит о том, что теперь это направление может конкурировать с остальными экспортными позициями России, наравне с сельскохозяйственной и технической. В связи с этим крайне важно создать оптимальные условия для бизнеса, чтобы наращивать и развивать эту отрасль. Для этого необходимо учитывать интересы бизнеса в градостроительной политике властей, налаживать комфортную для туристического бизнеса инфраструктуру.

Ещё одним важным вкладом в развитие въездного туризма, по мнению Алексея Репика, станет субсидирование процентных ставок по кредитам для строительства туристических и рекреационных объектов. Кроме этого, президент «Деловой России» отметил важность такого направления, как экспорт услуг. В российском налоговом кодексе отсутствуют чёткие дефиниции, а это существенно снижает конкурентоспособность России по сравнению с европейскими странами и даже странами – членами БРИКС. Российские компании, экспортирующие услуги, не могут получить вычет по НДС, при этом налог на добавленную стоимость взымается и у нас, и за рубежом. Алексей Репик считает, что внимание президента на этой проблеме с последующим рассмотрением вопроса в правительстве значительно улучшило бы положение отечественного экспортирующего бизнеса.

Алексей Репик также затронул тему продуктов интеллектуальной деятельности, которых становится всё больше. Это говорит о том, что «наконец появляется эта смычка между наукой, предпринимателями и экономикой». Однако, по его словам, важно не допустить в этом вопросе офшоризации и перевода этих прав интеллектуальной собственности в различные льготные и безналоговые юрисдикции, откуда в настоящий момент ведётся именно из офшорных юрисдикций. «Мне кажется, что если мы посмотрим на опыт других стран – Соединенных Штатов, Европейского союза в части использования такого инструмента как так называемый patent box – “патентная коробка”, может быть, это позволит нам получить дополнительные доходы бюджета уже сейчас», – подчеркнул он.

Алексей Репик подчеркнул в разговоре с главой государства, что в ходе подготовке к съезду «Деловой России» наибольшую активность проявляли представители строительного сектора. «Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне. Доходность у застройщиков, конечно, резко упадёт и придётся поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование. В этой части, по крайней мере, на переходный период, просили бы Вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков», – отметил он.

Владимир Путин также подчеркнул важность темы изменений в строительной сфере. «Чрезвычайно важная вещь, очень тонкая и чрезвычайно чувствительная: и для экономики в целом, и для строительной отрасли в частности, и для людей. Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьёзных сбоев в объёмах строительства – это задача номер один. В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить… к современным рыночным способам регулирования в этой сфере. Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объёмы этой поддержки и способы её доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, ещё предстоит серьёзный разговор с правительством. Но хочу, чтобы Вы знали, я настроен именно на такую совместную работу», – подытожил президент России.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры