RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Владимир Путин встретился с Борисом Титовым

Владимир Путин встретился с Борисом Титовым 30 апреля 2015

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседателем «Деловой России» Борисом Титовым. На ней обсуждались итоги заседания Госсовета, прошедшего 7 апреля, и дальнейшие шаги государства по поддержке малого и среднего бизнеса.

В начале встречи Владимир Путин предложил Борису Титову оценить итоги Госсовета и высказать предложения для наиболее эффективного воплощения в жизнь принятых по его итогам решений.

Бизнес-омбудсмен выразил мнение, что Госсовет был содержательным, а его итоги, сформулированные в виде поручений президента, выстраиваются в единую систему изменений регулирования малого бизнеса и могут стать важнейшим этапом в его развитии в России. «Хотелось бы, чтобы эти поручения как можно быстрее были реализованы в конкретных законопроектах, – отметил сопредседатель «Деловой России». – И тут очень важно использование правильных механизмов для скорейшего урегулирования всех ведомственных интересов. В частности, сделать патентный платеж для самозанятых исчерпывающим, то есть завести в него и взносы в социальные фонды».

Борис Титов отдельно остановился на реформировании ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Он предложил снизить наказание по всем её составам, включая основной (до 6 лет лишения свободы), одновременно введя отдельное наказание за мошенничество с использованием бюджетных средств и при банкротстве кредитных организаций, по которым, напротив, ужесточить наказание, увеличив срок до 10 лет.


Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил предоставить малым предприятиям возможность выбора – работы с НДС или без него, но при этом оставаться на льготных режимах налогообложения. Сейчас, если малые предприятия работают без НДС, крупным предприятиям невыгодно работать с ними, пояснил Борис Титов: «Когда малые предприятия поставляют свою продукцию более крупным, они этот НДС выставлять не могут. Получается, что у крупных предприятий нет входящего НДС, и они фактически вынуждены сами платить этот НДС. Входящие, исходящие – они должны разницу выплачивать в бюджет. То есть им невыгодно работать с малыми предприятиями. Поэтому сегодня малые предприятия предпочитают даже не работать на специальных льготных налоговых режимах, а работать на общих основаниях».

В заключение Владимир Путин попросил уполномоченного самым внимательным образом контролировать ход амнистии капиталов и, в случае её исполнения не должным образом, информировать его напрямую для принятия своевременных мер.

Со своей стороны, Борис Титов выразил готовность подключиться к этой работе и отметил, что вариант законопроекта, внесённый в Госдуму, работоспособен, но, возможно, в нём стоит предусмотреть ряд дополнительных гарантий для предпринимателей, в частности освобождение от ответственности не только физических, но и юридических лиц.

Полная стенограмма встречи – здесь.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры