RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Власть начала слышать бизнес

Власть начала слышать бизнес 06 марта 2017

Член президиума генсовета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников

Комментируя содержание комплексного плана действий правительства на период с 2017-го по 2025 год, направленного на повышение экономического роста, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев частично раскрыл на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017», в первую очередь, нужно отметить, что власть в последнее время действительно начала слышать бизнес.

Ключевой проблемой, которую отмечают все предприниматели, является нестабильность правил игры. Правительство обещает обеспечить стабильные условия ведения бизнеса, стабильность налоговых и неналоговых платежей, тарифной политики. Главное, чтобы теперь правительство услышали депутаты Государственной думы, региональные и муниципальные власти.

Только за работу 6-го созыва Государственной думы было внесено 6012 законопроектов, принято 1817 законопроектов. Нужно учитывать, что каждый принятый закон ведет за собой разработку и принятие множества подзаконных актов. Крайне необходимо притормозить введение новых законопроектов и обеспечить стабильность российской нормативной базы.

Позитивно можно оценить внимание правительства к необходимости увеличивать число квалифицированных работников. Важным вопросом также является поддержка несырьевых экспортеров. Мы рады, что органы государственной власти готовы выделять дополнительное финансирование на субсидирование несырьевого экспорта. Но нужно также уделить пристальное внимание развитию инфраструктуры – дорог с твердым покрытием, мостов в восточной части страны, созданию таможенных пунктов. Перспективными рынками для российских экспортеров сегодня являются страны Азии, но без наличия соответствующей инфраструктуры развивать экспорт в этом направлении будет проблематично.

Партнёры