RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Волгоград: «Деловая Россия» отстояла права предпринимателей

Волгоград: «Деловая Россия» отстояла права предпринимателей 22 января 2007

Волгоградское отделение «Деловой России» сообщает коллегам-предпринимателям из других регионов о своей юридической победе — одному из членов организации удалось доказать управлению Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (ВОРУ) неправо

Налоговым кодексом установлен размер государственной пошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также совершение действий, связанных с государственной регистрацией вышеназванных прав — 7500 рублей. Предприниматели, арендующие муниципальную собственность, обязаны платить эту пошлину, при регистрации документов. За регистрацию изменений и дополнений в такие документы в Волгоградском управлении тоже брали такую же пошлину. Это значит, что любые изменения в документах — будь то размер арендной платы или изменение места жительства физического лица, указанного в документах, тоже требовали существенных расходов.  

Юрист «Деловой России» Любовь Денежкина подняла документы и убедилась, что регистрация изменений требует оплаты не 7500, а всего 300 рублей. Об этом, в частности, свидетельствует письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 сентября 2006 г . N 03-06-03-04/78. Там, в частности, сказано: «В соответствии с пунктом 67 Правил /ведения ЕГРП/ лист записи об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям, в частности, относятся смена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименование юридического лица или его юридического адреса, уточнение площади объекта, изменения при незначительной реконструкции объекта и т.п. Данный перечень является открытым… Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 25 данного пункта, государственная пошлина уплачивается организациями в размере 300 рублей». Эта госпошлина уплачивается один раз независимо от количества внесенных в ЕГРП изменений.  

Эта норма имеет подтверждение и в арбитражной практике (см. «Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июня 2006 г . N А05-17873/2005-24»). В Волгограде прецедент регистрации изменений за 300, а не 7500 рублей уже создан, так что «Деловая Россия» советует предпринимателям воспользоваться этим опытом.  

При подготовке публикации использован материал газеты «Деловое Поволжье».

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры