RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Волгоград: «Деловая Россия» отстояла права предпринимателей

Волгоград: «Деловая Россия» отстояла права предпринимателей 22 января 2007

Волгоградское отделение «Деловой России» сообщает коллегам-предпринимателям из других регионов о своей юридической победе — одному из членов организации удалось доказать управлению Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (ВОРУ) неправо

Налоговым кодексом установлен размер государственной пошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также совершение действий, связанных с государственной регистрацией вышеназванных прав — 7500 рублей. Предприниматели, арендующие муниципальную собственность, обязаны платить эту пошлину, при регистрации документов. За регистрацию изменений и дополнений в такие документы в Волгоградском управлении тоже брали такую же пошлину. Это значит, что любые изменения в документах — будь то размер арендной платы или изменение места жительства физического лица, указанного в документах, тоже требовали существенных расходов.  

Юрист «Деловой России» Любовь Денежкина подняла документы и убедилась, что регистрация изменений требует оплаты не 7500, а всего 300 рублей. Об этом, в частности, свидетельствует письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 сентября 2006 г . N 03-06-03-04/78. Там, в частности, сказано: «В соответствии с пунктом 67 Правил /ведения ЕГРП/ лист записи об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям, в частности, относятся смена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименование юридического лица или его юридического адреса, уточнение площади объекта, изменения при незначительной реконструкции объекта и т.п. Данный перечень является открытым… Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 25 данного пункта, государственная пошлина уплачивается организациями в размере 300 рублей». Эта госпошлина уплачивается один раз независимо от количества внесенных в ЕГРП изменений.  

Эта норма имеет подтверждение и в арбитражной практике (см. «Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июня 2006 г . N А05-17873/2005-24»). В Волгограде прецедент регистрации изменений за 300, а не 7500 рублей уже создан, так что «Деловая Россия» советует предпринимателям воспользоваться этим опытом.  

При подготовке публикации использован материал газеты «Деловое Поволжье».

Теги:
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Снижение страховых взносов оказалось самой востребованной мерой поддержки бизнеса в Москве
Также многие компании воспользовались отсрочкой по аренде государственной и муниципальной собственности
Партнёры