Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Волна оспаривания сделок может накрыть многих

Волна оспаривания сделок может накрыть многих 01 декабря 2020

Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства

Закончится ли мораторий на банкротство юридических лиц в январе следующего года - большой вопрос. Существует реальная вероятность его продления на определенную часть будущего года. Но если мораторий не продлят, то весной стоит ожидать большого количества поданных заявлений о банкротстве компаний со стороны кредиторов. Это, скорее всего, к концу лета 2021 года спровоцирует волну оспаривания сделок, которая может накрыть даже тех, кто не сильно экономически пострадал во время пандемии.

Стоит учитывать, что в случае возбуждения дела о банкротстве в течение трех месяцев после завершения действия моратория все сделки, не относящиеся к обычной хозяйственной деятельности организации и превышающие 1% от стоимости активов должника, определяемой на основании его бухгалтерской отчетности за последний отчетный период на дату введения моратория, будут признаны ничтожными.

Кроме того, Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" наделил кредиторов возможностью оспаривать сделки по основаниям статей 61.2 и 61.3 ФЗ "О банкротстве" в соответствующий период до введения моратория, в период моратория, а также в течение одного года с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве. Риск оспаривания особо опасен для тех компаний, кто в сделках купли-продажи использовал условия, отличающиеся от традиционно принятых - как по срокам оплаты, так и по цене. Если же говорить о том, будет ли существенный спад экономики в начале 2021 года, то можно даже спрогнозировать некоторый подъем.

Важным фактором, влияющим на способность компаний выживать во время пандемии, явилась их готовность к гибкому изменению всех бизнес-процессов в соответствии с меняющейся обстановкой. Предприниматели, входящие в состав крупнейших бизнес-объединений Москвы, оказались наиболее информированными и подготовленными в период пандемии, соответственно, они меньше пострадали по сравнению с коллегами и учли возможные риски после отмены моратория.

Именно поэтому просвещение предпринимателей в такой тонкой сфере права, как банкротство, крайне важно. Ведь многие до сих пор думают, что банкротство - способ решения всех проблем, тогда как это в реальности крайний шаг, имеющий многочисленные и не самые приятные юридические последствия.

Теги:
Партнёры