Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Вопрос дня. Наценку в торговых сетях предложили ограничить. И как вам?

Вопрос дня. Наценку в торговых сетях предложили ограничить. И как вам? 18 августа 2021

Федеральная антимонопольная служба предложила ретейлерам остановить рост цен на продукты. Для этого ведомство начало подготовку нового законопроекта о регулировании ценообразования. В ФАС считают, что ограничения наценок нужны для "повышения прозрачности рынка".

Eвгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании

Я бы сказал, что, кроме данных, опубликованных в средствах массовой информации, никаких дальнейших действий в этом направлении предпринято не будет. Ведь цены на некоторые продукты сейчас и так снижаются, потому что этот год был богат урожаем. Возможно, ФАС и попытается что-то предпринять, но если бы они этого действительно хотели, то решили бы проблему раньше, когда инфляция в стране стремительно ускорялась. Но по итогам июля, согласно статистике, она замедлилась и продолжает снижаться до сих пор. И никакой заслуги ФАС в этом я лично не вижу. Проблема решается сама собой.

Так что подготовка законопроекта о ценообразовании, на мой взгляд, - это не более чем пиар-акция перед выборами в Госдуму России, которые пройдут в сентябре.

Павел Шапкин, председатель национального союза защиты прав потребителей

Во многих случаях рыночная наценка на продукты питания и товары первой необходимости у нас составляет более ста процентов. В некоторых случаях она доходит до трехсот. Очень хорошо, что здравый смысл восторжествовал и появилась такая инициатива. Хотя мы об этом писали письмо в правительство еще в 2017 году, предлагая ограничить размер торговой наценки 30 процентами.

Более того, крупные торговые сети занимают доминирующее положение на рынке продовольственных товаров и продуктов первой необходимости, а поэтому и получают основную прибыль, которая ничем не ограничена. А еще они все зарегистрированы в офшорных зонах, поэтому прибыль выводят туда, а не вкладывают в нашу экономику. Поэтому считаю, что решение ФАС достойно внимания.

Антон Данилов -Данильян, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Любое вмешательство государства в функционирование отраслей экономики - это плохо. Особенно если идет речь о ценовом регулировании в торговле.

Снижение цен должно быть результатом повышенной конкуренции, а не регулирования наценок. Для того чтобы конкуренция была, необходимо активно помогать, а не закрывать глаза на сокращения сотрудников торговыми сетями. Нужно развивать различные формы кооперативной торговли, в том числе те кооперативы, которые создаются самими производителями. Таким образом, центр прибыли будет не в торговле, а у самих производителей, в результате чего цена для потребителя станет ниже. Важно развивать собственное производство, потому что инфляция во многом носит импортируемый характер. Когда растут цены на различные сельскохозяйственные культуры, в том числе из-за неурожая, у нас часто не хватает возможности замещать временный дефицит. Этот дефицит может появиться из-за желания производителя вывезти за границу как можно больше продуктов, пользуясь временной конъюнктурой повышенных цен за рубежом.

Валерий Рязанский, председатель союза пенсионеров России

Я бы поддержал такое решение ФАС. Конечно, хочется, чтобы рынок самостоятельно регулировал такие моменты, но в сложных условиях необходимо принимать административные меры и ограничивать рыночные механизмы. Эта мера поможет гражданам нашей страны пережить это сложное кризисное время.

Я бы еще добавил механизмы помощи нуждающимся семьям. Возможно, стоит задуматься о возобновлении кооперативной деятельности. Эта мера точно смогла бы снизить цены. Потому что крупные сети в российских городах зачастую диктуют свои условия, которые выгодны больше для них самих, чем для населения.

Теги:
Партнёры