Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Вопрос жизни

Вопрос жизни 17 июля 2009

Борис Титов: Увеличение социальных налогов окончательно похоронит отечественный реальный сектор.

Увеличение социальных налогов окончательно похоронит отечественный реальный сектор - в стране будут работать только крупные сырьевые компании и киоски. Так отреагировал председатель «Деловой России» Борис Титов на принятие Государственной Думой в третьем, окончательном чтении закона о переходе от Единого социального налога (ЕСН) к системе страховых взносов. Закон, в частности, предусматривает увеличение с 1 января 2011 года суммы всех взносов до 34% от фонда заработной платы. (Сегодня ставка ЕСН составляет 26%). При этом льготы предусмотрены только для сельхозпроиводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, а также - индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне.

«Даже существующая ставка в 26% является для предприятий реального сектора серьезным обременением, особенно в условиях кризиса», - констатирует Титов. – «Очевидно, что до 2011 года положение производства не выправится, если не ухудшится, т.к. кризис в реальном секторе развивается по нарастающей».

Увеличение социальных выплат до 34%, убежден Титов, окажется для производственных предприятий неподъемным: предприятия и так страдают от отсутствия оборотных средств. С переходом на новую ставку они останутся вообще без денег и вынуждены будут проводить массовые сокращения, замораживать выпуск продукции.

«Промышленность умрет, останутся только крупные сырьевые компании и киоски. Поступления в пенсионный фонд не увеличатся, а только сократятся – нам нечем будет кормить пенсионеров, так как некому будет отчислять взносы в пенсионный фонд – на олигархической экономике нам не выжить».

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры