RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Вопрос жизни

Вопрос жизни 17 июля 2009

Борис Титов: Увеличение социальных налогов окончательно похоронит отечественный реальный сектор.

Увеличение социальных налогов окончательно похоронит отечественный реальный сектор - в стране будут работать только крупные сырьевые компании и киоски. Так отреагировал председатель «Деловой России» Борис Титов на принятие Государственной Думой в третьем, окончательном чтении закона о переходе от Единого социального налога (ЕСН) к системе страховых взносов. Закон, в частности, предусматривает увеличение с 1 января 2011 года суммы всех взносов до 34% от фонда заработной платы. (Сегодня ставка ЕСН составляет 26%). При этом льготы предусмотрены только для сельхозпроиводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, а также - индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне.

«Даже существующая ставка в 26% является для предприятий реального сектора серьезным обременением, особенно в условиях кризиса», - констатирует Титов. – «Очевидно, что до 2011 года положение производства не выправится, если не ухудшится, т.к. кризис в реальном секторе развивается по нарастающей».

Увеличение социальных выплат до 34%, убежден Титов, окажется для производственных предприятий неподъемным: предприятия и так страдают от отсутствия оборотных средств. С переходом на новую ставку они останутся вообще без денег и вынуждены будут проводить массовые сокращения, замораживать выпуск продукции.

«Промышленность умрет, останутся только крупные сырьевые компании и киоски. Поступления в пенсионный фонд не увеличатся, а только сократятся – нам нечем будет кормить пенсионеров, так как некому будет отчислять взносы в пенсионный фонд – на олигархической экономике нам не выжить».

Теги:
Партнёры