RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Новосибирская область » Новости » Вопрос недели: какие реформы «зарплатных» налогов нужны в России?

Вопрос недели: какие реформы «зарплатных» налогов нужны в России? 19 января 2018

Министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что одной из проблем России являются высокие налоги на труд и предложил поменять саму структуру налогообложения заработных плат.

РБК Новосибирск обратился с вопросом к экспертам и предпринимателям Новосибирска с вопросом: какие реформы "зарплатных" налогов нужны в России?

Известно, что в прошлом году Минэкономразвития и Минфин предлагали провести так называемый налоговый маневр, который должен был снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Он предусматривал рост НДС до 22% при одновременном сокращении страховых взносов до 22%. Согласно расчетам Минфина, такое перераспределение будет нейтрально для бюджета.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

 - 30% одних страховых взносов! Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами. Считаю, что здесь у нас есть необходимость поработать, посмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать ее конкурентной в этой части, перераспределив структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд.

Роман Шумяцкий, государственный советник РФ, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:

 - Мне кажется, что в данной ситуации стоило бы отказаться от курса страны в пользу прогрессивного налогооблажения. А слои с небольшими доходами вообще освободить от НДФЛ. Стандартную ставку в таком случае можно было бы оставить в районе 13%. Тем, кто зарабатывает более 50о тысяч в месяц - 15%. Вот подобная система выглядела бы хорошо. Страховые же взносы стоит объединить в единый. В фондах и в налоговых органах все базы данных ведутся параллельно. Весь такой функционал нужно передавать в налоговую и сокращать численность.

 Повышение НДС, по сути, будет перекладыванием на потребителя. Потребитель и без этого не обеспечен доходом, чтобы нагружать его дополнительным налогом.

Анна Левенсон, директор "Сибирской юридической компании":

 - Такого рода маневры должны быть предварительно серьезно проанализированы, так как влияние этих изменений в разных отраслях будет иметь различный эффект. Есть трудоемкие отрасли, часть из которых получит налоговую экономию, а есть отрасли, для которых такое повышение НДС может стать губительным. Здесь интерес государства лежит в сфере администрирования. Не считаю, что действующие налоговые ставки страховых взносов высоки. Проблема в том, что люди не видят эффективного возврата этих денег от государства обратно людям.

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, профессор, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:

 - В России необходимо, прежде всего, снижение общей налоговой нагрузки. Что касается повышения НДС и снижения социального налога, то здесь основной вопрос - собираемость. НДС администрируется гораздо жестче, чем страховые взносы, следовательно, государство от этого выиграет. Увеличение также полезно скажется на экспортерах, позволив им стать конкурентоспособными: у них снизятся издержки, а налог будет возвращен.

 Какого-то переноса налогов на население, как такового, не будет - граждане итак оплачивают все налоги. Правильнее будет, если налогообложение будет ложиться прямо на население, исключая агента в виде работодателя. Сейчас, к сожалению, подобный маневр провести невозможно из-за продолжающегося падения доходов. Момент был упущен в начале нулевых - если бы мера была принята тогда, это бы поспособствовало экономическому росту как внутреннего рынка, так и внешнего.

Лариса Боян, индивидуальный предприниматель:

 - Какой-то короткий промежуток времени, несколько лет назад, у нас была система налогообложения около 20%. Тогда многие работодатели вышли из "тени", так как у них появилась возможность платить налог. Если бы власти и сейчас пошли навстречу бизнесу, сделав, скажем, на начальный период новому игроку рынка льготную ставку 20%, то это значительно бы

 помогло предпринимателям. Сейчас почти каждый чувствует тяжелую руку налоговой у себя на плече.

Евгений Бурденюк, сопредседатель новосибирского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия":

 - Налоги лучше не менять, но если властям так сильно хочется внести изменения, стоит это делать планомерно, чтобы не получилось как с банковской системой. Менять систему легко, но любое изменение вносит в предпринимательскую среду дискомфорт. Также нам нужно чтобы НДФЛ сотрудники сами за себя платили. У государства есть благое намерение - заставить выплачивать налог. Но так как в России граждане привыкли налоги не платить, эти 13% по факту ложатся на нас.

Евгений Андращук, президент "Новосибирского объединения агентств недвижимости":

 - На самом деле у людей есть желание платить налоги, но нет понимания - куда они идут. Нужен сервис, который бы работал в режиме онлайн и показывал куда и на что идут все налоговые отчисления. Один из депутатов предлагал на пять лет освободить микро-предприятия при открытии от обложения. Сегодня же 30% - сумма, которую большинство микро-предприятий едва осиливают, многие закрываются. А это невыгодно это для власти. Если бы такая инициатива была услышана, это бы привело к тому, что после окончания льготы, предприятие выросло до полноценного малого и продолжало платить налог. Более того, говорило бы "спасибо" государству.

Здорников Дмитрий, РБК (nsk.rbc.ru)

Теги:
Иностранцам могут разрешить путешествовать по электронной визе по всему Дальнему Востоку
Благодаря инициативам парламентариев и чиновников сферу туризма ждут серьезные изменения
Предприниматели просят для себя присяжных
Верховный суд и Генпрокуратура срочно готовят отчеты о расследованиях экономических преступлений
Андрей Назаров: в послании президент сделает упор на нацпроектах
Перспективы регулирования обращения с отходами и поступления в атмосферу парниковых газов в рамках обеспечения экологической безопасности
Зарубежные рынки российских изыскателей не ждут
Российские изыскатели тяжело живут на Родине, но за рубеж выйти еще тяжелее
"Деловая Россия" предложила тестировать новые требования к бизнесу до их принятия
Глава объединения Алексей Репик назвал эту инициативу "регуляторным тест-драйвом"
Как решить проблему эквайринга без запретов
Законодательное ограничение банковских комиссий лишь переложит издержки на потребителей. Ситуация изменится, если банки почувствуют конкуренцию со стороны других платежных систем
Партнёры