RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака 04 февраля 2020

Член координационного совета «Деловой России», генеральный директор AstraZeneca, Россия и Евразия, Ирина Панарина о современных методах лечения онкологических заболеваний

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак - вторая по частоте причина летального исхода после сердечно-сосудистых заболеваний с явной тенденцией к опережению – ежегодный прирост заболевших достигает 1,5%. С одной стороны, это объясняется появлением более эффективных методов ранней диагностики, а с другой – старением населения и экологическими причинами. Рак угрожает глобальному устойчивому развитию из-за постоянно растущей финансовой нагрузки на бюджеты стран, которая обусловлена ростом уровня преждевременной смертности от этого заболевания.

По данным на январь 2019 года, уровень пятилетней выживаемости после постановки диагноза в РФ составляет 40%. При метастатическом раке легкого этот показатель составляет менее 5%. Однако современная онкология дает шанс на излечение того, что считалось смертельным еще 15-20 лет назад, а если добиться полного выздоровления не удается, мы получаем возможность продлевать и улучшать качество жизни пациентов в течение многих лет.

Борьба с онкологическими заболеваниями – один из государственных приоритетов во всем мире, и в России, в частности. В рамках национального проекта «Здравоохранение» это направление выделено в отдельную программу, в ходе которой планируется достичь 8%-го снижения смертности от злокачественных новообразований к 2024 году, на что выделен почти триллион рублей (треть национального бюджета в рамках проекта «Здравоохранение»).

Программа предусматривает рост уровня раннего выявления злокачественных новообразований (на I-II стадии) до 63% и повышение доли пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более до 60%. Достижение этих показателей возможно при условии развития методов ранней диагностики и внедрения инновационной терапии в существующую систему здравоохранения.

Например, в Европе, несмотря на рост числа пациентов с онкологическими заболеваниями (за последние 20 лет абсолютное число с диагнозом «рак» выросло примерно вдвое), уровень смертности вырос только на 20%. Это связано с тем, что за последние годы эффективность терапии рака растет и позволяет все большему числу людей выйти в длительную ремиссию или полностью излечиться. Например, в 2009 году пятилетняя выживаемость после рака кожи составляла всего 5%, в 2019 – уже 50%.

Ученые уверены – развитие терапии рака в скором времени позволит изменить смертельный диагноз на хронический, поэтому непрерывно работают над созданием новых, все более эффективных, лекарственных препаратов. Большое влияние на развитие терапии рака оказала расшифровка генома человека и сегодня целенаправленное изучение профиля ДНК опухоли пациента позволяет выявлять генетические аномалии, которые определяют выбор лекарственной терапии.

Иммуноонкологические и таргетные лекарства следующего поколения оказывают целевое воздействие только на клетки рака, без нанесения вреда здоровым структурам и здоровью в целом. В настоящее время они широко используются при лечении рака молочной железы, яичников, легкого, множественной миеломы, лимфомы, меланомы и некоторых других видов рака.

Таргетная терапия следующего поколения и иммунотерапия повышают эффективность лечения при использовании совместно с химиотерапией, при этом практически не задевая своим воздействием здоровые клетки, что снижает количество негативных эффектов. Такая терапия работает даже при запущенных формах рака, увеличивая срок жизни на месяцы, недели, а иногда и годы.

Например, иммуноонкологические препараты дают новые возможности на длительную ремиссию, исчисляемую не неделями или месяцами, а годами, и шанс на выздоровление для пациентов с раком легкого. Это принципиально новый подход в терапии рака легкого. Значение этих препаратов колоссально, принимая во внимание, что рак легкого занимает первое место по смертности. Рак легкого уносит больше жизней, чем рак груди, простаты и поджелудочной железы вместе взятые. Каждые 20 секунд кому-то ставится диагноз рак легкого, каждые 30 секунд кто-то в мире умирает от рака легкого.

В России в последние годы наблюдается рост применения современных препаратов. В 2019 году объем онкологической помощи в направлении противоопухолевой лекарственной терапии вырос на 116% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это произошло преимущественно за счет роста госпитального сегмента финансирования (+270%, ОМС).

Ускорение внедрения новых стандартов лечения онкологических заболеваний, основанных на последних клинических рекомендациях, в отечественную практику позволит улучшить доступ российских пациентов к современной терапии. Другая важная мера - повышение профессиональных стандартов и подготовка кадров, которые уже на этапе профильного образования получат возможность знакомиться с передовыми методами терапии и новейшими технологиями.

Создание современных препаратов уже сегодня является одним из основных направлений в разработке лекарственных средств. Иммунотерапия, геномика, нанотехнологии – все эти подходы сделают терапию рака более персонализированной и эффективной. Внедрение новых классов противоопухолевых препаратов уже сегодня позволяет повышать результативность лечения и улучшать качество жизни многих людей. Именно поэтому необходимо создавать благоприятные условия для развития и внедрения инноваций для повышения эффективности систем здравоохранения, обеспечения доступа пациентов к передовым методам лечения и оптимизации затрат государства.

Источники:

https://medvestnik.ru/content/medarticles/Vedushie-rossiiskie-eksperty-obratilis-k-rossiyanam-vo-Vsemirnyi-den-borby-protiv-raka.html?utm_source=Fbpost&utm_medium=Group&utm_campaign=news050219&fbclid=IwAR072nuziXw-nh58Cchm60Ymo9LDZLucb80T5V0x8Hnt9D15kqHQTCR0318

http://zdrav.expert/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D0%B0%D0%BA_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D1%85

http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2018/7/25/1532512237.26174-1-15781.pdf

https://www.efpia.eu/news-events/the-efpia-view/blog-articles/cancer-care-in-europe-where-are-we-in-2020/

Global cancer coalition. Lung cancer facts // Медицинский портал lungcancercoalition.org/ [Электронный ресурс], 01 декабря 2019. URL: http://www.lungcancercoalition.org/lung-cancer-facts.html. Cancer Facts and Figures 2019.

World Health Organization. Cancer Fact Sheet, 2018. // Медицинский портал gco.iarc.fr// [Электронный ресурс], 01 декабря 2019. URL: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lungfact-sheet.pdf

IQVIA, тендерная база данных, BTD Oct'19

 

Партнёры