Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Встреча экспертной группы по уголовно-правовым вопросам

Встреча экспертной группы по уголовно-правовым вопросам 30 июля 2019

Встреча прошла в рамках работы комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов

29 июля состоялась очередная встреча экспертной группы по уголовно-правовым вопросам Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов.

Повесткой встречи стали:

Обсуждение вариантов законопроекта, направленного на недопущение дополнительного вменение ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) предпринимателям с признанием организации преступным сообществом в связи с формальным соответствием признаков преступного сообщества, указанного в ч. 4 ст. 35 УК РФ, органично присущим каждой организации свойств.

Обсуждение принятого в третьем чтении законопроекта о внесении изменений в ст. 108 и 109 УПК РФ. Что в ближайшей перспективе измениться в связи с принятием законопроекта.

Продолжение обсуждения вопроса о законодательном закреплении в УПК РФ определения предпринимательской деятельности.

На встрече приняли участие не только практикующие адвокаты-криминалисты, но и предприниматели, члены Генсовета Сергей Бекренев, Ашот Даниелян, сопредседатель отделения Деловой России Московской области Роман Харланов, а также те, кто планирует стать членом Деловой России, представители крупных компаний.

Екатерина Авдеева, как председатель Комитета развития правовых услуг и руководитель экспертной группы по уголовно-правовым вопросам, сказала приветственное слово, рассказала о текущей стадии обсуждения каждого из пунктов повестки, доложила результаты дискуссии по вопросам повестки, которые были в специально созданном чате экспертной группы. Также она изложила суть пяти вариантов законопроектов, которые были подготовлены экспертами группы для решения задачи недопущения дополнительного вменения ст. 210 УК РФ предпринимателям. Новый член Генсовета Артур Большаков представил письменное мнение профессора Исакова ВШЭ касательно представленных законопроектов. Эксперт и адвокат Алексей Касаткин зачитал вариант законопроекта, направленного на защиту предпринимателей от необоснованного вменения ст. 210 УК РФ, который представлял сам Исаков, и изложил свои сомнения в однозначности формулировок и их соотношение с Конвенцией. Суть законопроекта Исакова заключается во внесении изменений не в ст. 210 УК РФ, а в ч.4 ст. 35 УК РФ, в которой содержится понятие самого преступного сообщества, что имеет большое значение при квалификации содеянного по ст. 210 УК РФ. Предложенные дополнения очень важны по сути, но при этом содержат понятия, которые не разъяснены в УК РФ и в УПК РФ.  Эксперт Марина Николаева предложила ценное дополнение к уже сформулированным экспертами Комитета формулировками законопроекта о внесении изменений в ст. 210 УК РФ. Предложенные дополнения могут способствовать тому, что основной вариант законопроекта может встретить меньшее сопротивление при его принятии. Состоялось оживленное обсуждение всех вариантов, в котором приняли участие и присутствующие бизнесмены, и конечно же эксперты-криминалисты. В завершении каждый высказался о наиболее удачном и жизнеспособном варианте законопроекта, эксперты выбрали основной вариант, как наиболее правильный и жизнеспособный, при условии того, что будет внесена четкая формулировка в УПК РФ понятие сферы предпринимательской деятельности.

После чего Председатель Комитета предложила перейти к обсуждению вопроса формулировки сферы предпринимательской деятельности с учетом принятого в третьем чтении законопроекта о внесении изменений в ст. 108 и 109 УПК РФ.  Все согласились с тем, что законопроект вряд ли серьезно изменить сложившуюся негативную тенденцию при продлении сроков содержания под стражей, потому что при желании у правоприменителей сохранить тенденцию следователю придется всего лишь больше сил потратить при написании ходатайства о продлении сроков содержания под стражей, расписав запланированные следственные действия и не допуская отсутствия следственных действий в период в полном объеме. А вот изменения, которые будут внесены в ст. 108 УПК РФ достаточно серьезно меняет формулировку. Новая редакция четко ограничивает применение ч.1.1 ст. 108 УПК РФ для индивидуальных предпринимателей или для органов управления в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельностью при инкриминировании тех же статьей, что и в предыдущей редакции, за исключением ст. 201 УК РФ.

Но даже новая формулировка ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, которая вводит и понятие иная экономическая деятельность и указывает на тех субъектов, на которых может распространяться гарантия указанной статьи, не снимает важность введения формулировки сферы предпринимательской деятельности в УПК РФ, с чем согласились все участники заседания.

Алексей Касаткин предложил несколько критериев сферы предпринимательской деятельности. Все согласились с тем, что необходимо в определении указывать несколько характерных признаков сферы предпринимательской деятельности с указанием на то количество признаков, которые достаточны для того, чтобы признать деяние в сфере предпринимательской деятельности.

Подводя итоги активного обсуждения, Екатерина Авдеева предложила каждому сформулировать 1-2 признака сферы предпринимательской деятельности и прислать в чат экспертной группы. Эту идею поддержали и каждый пообещал прислать свои предложения.

В сентябре планируется расширенное заседание Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов с приглашением всех представителей деловых сообществ, представителей министерств, Генеральной прокуратуры, СК РФ и МВД РФ, на котором обсудить итоговые предложения по защите прав предпринимателей в уголовном процессе. Перед этим в августе состоится еще одно заседание рабочей группы, чтобы предложения были уже четко сформулированы. Всех желающих принять участие в обсуждении предложений приглашаем присоединиться к чату экспертной группы.

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть в официальной группе

Партнёры