RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Вступление в ВТО стимулирует к объединению участников российского рынка информационных технологий

Вступление в ВТО стимулирует к объединению участников российского рынка информационных технологий 31 мая 2005

Открывая круглый стол «Российский рынок информационных технологий и вступление России в ВТО», Ирина Язвина, исполнительный директор Российской информационно-технологической Ассоциации, «пожурила» чиновников МЭРТ и «переговорщиков по вступлению России в ВТ

 

Итогом обсуждения на круглом столе «Российский рынок информационных технологий и вступление России в ВТО», который «Деловая Россия» провела совместно с «Российской информационно-технологической Ассоциацией» и «Национальной компьютерной корпорацией», стало решение о создании рабочей группы совместно с представителями МЭРТ для выработки единой политики, в частности, по вопросам экспортной политики, налогообложению.  

Как отметил Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО,   если бы с налогообложением в сфере информационных технологий все было в порядке, наши программисты не уезжали бы за рубеж и не работали бы, оставаясь в России, на зарубежные компании. Ирина Язвина поделилась случаем из собственной практики, когда их компания никак не могла поставить свой программный продукт заказчику в Узбекистане, поскольку таможня никак не могла решить, к какой группе товаров отнести данный продукт и, соответственно, в каком размере установить пошлину.  

Практически все выступающие так или иначе обращались к опыту Индии, совершившей быстрый скачок в развитии IT – в том числе благодаря наличию политического ресурса и политической воли в проведении реформы. Однако, как отметил Александр Калинин, президент Национальной компьютерной корпорации, Индия занимается аутсорсингом, Россия же претендует на девелопмент. Рынок информационных технологий в России, по его словам, имеет устойчивую тенденцию к росту – порядка 20 % в год. Стимулирует рост, как государство, так и крупные корпоративные компании, которые стремятся к открытости и прозрачности, внедряя современные информационные системы управления, учета и отчетности. «Что можно ожидать от вступления в ВТО? – размышлял в своем выступлении Александр Калинин. – Мы явно выиграем от снижения пошлин. Еще больше выиграли бы, если бы снизили НДС. А о ЕСН я и говорить не решаюсь… IT -продукт, как правило, длительный . Если вступление в ВТО повлияет на приход зарубежных банков, а значит, «длинных» кредитов, мы получим к ним доступ. Это тоже плюс. В целом, я вижу больше плюсов, чем минусов».  

Алексей Портанский, детально рассказав о процедуре вступления и ведении переговорного процесса, призвал участников круглого стола объединиться как представителям своих отраслей и сформулировать несколько задач: «Чего вы хотите – ориентироваться на экспортный продукт или на потребление, какова нынешняя законодательная база, налогообложение в этой сфере. Безусловно, либерализация рынка способствует развитию всех отраслей. И, тем не менее, если у России нет сегодня ресурсов, чтобы производить хорошую конкурентоспособную обувь, автомобили, то ресурсы в области IT , конечно, есть. Поэтому на переговорном процессе мы боремся за свой «кусок пирога». У нас не так много конкурентных позиций. Зачем же отдавать то, где может быть реальный рост?!»  

Ирина Задирако, заместитель руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ, считает, что необходимо совместными усилиями формировать внутреннюю потребность в различного рода услугах, связанных с информационными технологиями. По ее мнению, в России пока очень мало полезных сервисов. Сама Ирина Николаевна привела пример, как попыталась заполнить электронную декларацию для граждан – и будучи уверенным пользователем смогла сделать это лишь с третьего раза. Это говорит о том, что сервисы эти неудобны для пользователей, а значит, и не пользуются спросом.  

Директор отраслевого департамента Павел Бухаров выразил готовность «Деловой России»   стать базовой площадкой для выработки единого мнения и предложений.

 

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры