RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России»

Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России» 27 декабря 2016

На состоявшейся 23 декабря пресс-конференции представители руководства "Деловой России" подвергли резкой критике кредитно-денежную политику Центробанка, обвинив в незнании современных экономических учебников и недоверии к своему народу.

Начало положил журналист, задав вопрос и спровоцировав представителей "Деловой России" на развернутый и эмоциональный ответ: - Вы сказали, что для улучшения инвестиционного климата, все равно все упирается в ставку кредитования. Эльвира Набиуллина объясняла свою речь, почему ставка достаточно высокая. Она говорила о том, что удешевление кредитов, увеличение резкое доступности приведет сначала к краткосрочному всплеску экономического роста, а потом, как следствие, к инфляции. Разрушится основание для устойчивого экономического роста.

Президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ", член президиума генерального совета "Деловой России" Сергей Колесников ответил, что "это всего лишь один из возможных вариантов. Никто не знает будущего. Так может случиться, но, необязательно случается - есть в этом смысле разница".

Член Общественной палаты РФ, вице-президент "Деловой России" Николай Остарков, попытался это объяснить: - Длинный вопрос. Тезисно попробуем. Коротко. Дело в том, что все развитые страны, все развитые экономики в 60-70 годы прошли концептуальную революцию, когда они пересмотрели все представления о кредитно-денежной политике, которая у нас есть. Самое главное, для того, чтобы понять, чем отличается развитая денежно-кредитная политика от неразвитой, легче всего это понять на примере ипотеки. Просто на примере, потому что он ближе вам всем.

Мы берем, с помощью целевого рефинансирования поддерживаем кредитование ипотеки. Что это значит - мы даем банкам или специальному агентству по более низкой ставке деньги, чем условно рыночная - рыночной ставки в условиях монополии Центрального Банка быть не может, по определению. Что при этом происходит - фактически, это эмиссионный механизм. По всей теории, как это раньше считалось, как у вас в головах это есть, наверняка, это приводит к инфляции. На самом деле, это антиинфляционный механизм. Вы поддерживаете ипотеку, люди взяли и понесли первые взносы. Откуда они их взяли? Кто-то из матрацев достал, кто-то из депозитов и так далее. Они уменьшили ликвидность, уменьшили давление на потребительский сектор - так? Это антиинфляционный сектор или инфляционный? Антиинфляционный.

Второй фактор - они тоже самое делают каждый месяц. То есть, треть твоей зарплаты, они вместо того, чтобы потратить на продукты в холодильнике, телевизоры и так далее, они их несут и вкладывают в производство, в строительство. Мы парадоксальным образом заставляем людей не тратить, а заставляем их тратить на производственную часть. Второй фактор я назвал.

Третий фактор. Часть этих денег - люди сделали что, они продали валюту и купили рубли, а одним из инфляционных факторов в нашей стране является давление на валютный курс. Мы еще один антиинфляционный фактор запустили. То есть, если это происходит системно по стране, мы запустили три антиинфляционных фактора.

И теперь, четвертый антиинфляционный фактор. Его несколько сложнее понять, но он тоже связан с кредитованием сферы строительства. Банк, который кредитует стройку, если он видит, что в этой стройке есть ипотека, он свою кредитную ставку снижает. Если это системный фактор и это происходит по всей стране, то снижение кредитной ставки в строительстве - это антиинфляционный фактор.

Я вам назвал четыре фактора, которые реально приводят... На моделях это все просчитывается и, если, например, вы таким образом запускаете триллион в экономику, то она дает снижение инфляции.

Это учебник. Современный учебник. Видимо, его не все читают.

Мы таким образом снижая через ипотеку, запустили деньги в экономику, запустили через ЦБ. Теперь тоже самое делаем и с бюджетом. Парадокс заключается в том, что их не надо брать из бюджета, то есть, я тем самым сэкономил еще и деньги в бюджете. Все деньги в бюджете, которые есть, которые идут на субсидирование всяких ставок. Эти деньги нельзя из бюджета брать. Как только Центральный Банк поймет, что такими методами мы можно улучшать экономическую ситуацию парадоксально - эмиссионно, он начнет эти инструменты использовать.

И выяснилось, что есть масса сфер, где точно такие же вещи работают. Откуда берутся нулевые ставки при покупке оборудования, например, у европейцев, если есть рыночная ставка? Есть рыночная ставка, пусть она 3%, откуда берется нулевая? Очень просто - потому что, это эмиссионные деньги. Поэтому, они могут быть минус 50%. И были такие ставки. Это принципиальные изменения политики Центробанка. Центробанк начинает смотреть, где можно целевым рефинансированием запустить механизм, который не приводит к инфляции. Это другая политика - не то, что бороться с инфляцией, а начинать стимулировать экономику, те сферы, которые будут работать.

Inform-24.com

Бизнес предложил применять медиацию на стадии исполнения решений суда
Инициативу поддерживает Федеральная служба судебных приставов
Мечта под 8,5%
Льготные кредиты к 2024 году сделают предпринимателями 25 млн россиян
Декларациям подтвердили статус налоговой тайны
Как разъяснение Верховного суда может повлиять на дела против бизнесменов
Как выбирали лучших малых экспортеров России
Одни призеры не относятся к малому бизнесу, другие оказались убыточными
Бизнес-мусор уходит от платежей
В Госдуме обсудили проблемы реформы системы обращения с отходами
Комитет Госдумы одобрил законопроект о виноделии
Цель законопроекта —ввести правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.
Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске
При этом они поддерживают главу Минприроды, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору
Партнёры