Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Магаданская область » Новости » Юрий Агафонов: «Крупному бизнесу на Колыме приходится бороться за достойные кадры»

Юрий Агафонов: «Крупному бизнесу на Колыме приходится бороться за достойные кадры» 11 марта 2015

В интервью ИА MagadanMedia председатель совета регионального отделения "Деловая Россия" рассказал о том, с какими трудностями сталкиваются предприниматели

Раньше люди искали хорошую работу, а теперь предприниматели – в поисках достойных кадров. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИА MagadanMedia председатель совета магаданского отделения "Деловой России" Юрий Агафонов. Глава общественной организации рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться колымским бизнесменам, и как некоммерческое объединение помогает справиться с их решением.

По словам Юрия Агафонова, предпринимательский опыт он получил еще в студенческие годы.

Обучаясь в СВГУ на экономиста и параллельно поступив на заочное отделение в Дальневосточную Академию государственной службы, начал заниматься строительством. Подкопив серьезный капитал, в 2008 году организовал ООО "Бизнес Индустрия", предоставляющее услуги грузоперевозок, в том числе угля и сурьмы.

Также в ведении Агафонова – инновационные отопительно-осветительные системы, диодное освещение. Услуги в этой сфере он оказывает исключительно бизнесу.

А третье направление его предпринимательской деятельности – энергетика. Юрий Агафонов является исполнительным директором компании "МЭК-Восток" – дочернего предприятия ООО "МЭК" (международной энергосберегающей корпорации), базирующейся в Санкт-Петербурге.

С 2012 года бизнесмен стал членом "Ассоциации Молодых Предпринимателей России", а с 2013-го – координатором проекта "Законодательные инициативы". С середины минувшего года был избран председателем совета регионального отделения "Деловая Россия".

– Юрий Сергеевич, что же представляет собой "Деловая Россия"? 

– "Деловая Россия" – это общероссийская общественная организация, которая работает, в основном, с представителями крупного бизнеса. Организация охватила около 92% регионов России. В Магаданской области "Деловая Россия" официально появилась в середине 2014 года. Главной целью "Деловой России" является поддержка предпринимательства.

Мы помогаем избавиться от сложившихся в 90-е годы понятий, по которым бизнесмены вышли из структуры мафии. Предприниматели – это самозанятые люди, которые зарабатывают своим умом и организаторскими способностями, при этом еще дают рабочие места и львиную долю налоговых отчислений.

"Деловая Россия" – это институт, который содействует созданию благоприятных условий работы предпринимателей на основе укрепления взаимодействия между отечественными производителями и органами государственной власти и местного самоуправления, участие в работе государственных и общественных институтов, реализующих задачу организации взаимодействия между предпринимателями, государством и между обществом. Что же касается Магаданского бизнеса, то здесь есть свои нюансы. Магаданский бизнес специфичен, вследствие территориальной расположенности нашего региона, моногиничности логистической транспортной системы.

На Колыме трудно вести бизнес, ведь львиная доля средств уходит на оплату электроэнергии, отопление, а также транспортные расходы и оплату ежегодного оплачиваемого отпуска для работников.

На сегодняшний день производить товары в Магаданской области невыгодно. Однако, колымские люди очень доброжелательны, работоспособны и привыкли решать проблемы все вместе. И наша организация помогает им в этом.

– Сколько членов "Деловой России" работает в Магадане и как можно вступить в организацию?

– На сегодняшний день в объединении состоит семь человек, это те люди, с которыми я когда-то начинал бизнес или вел дела, то есть единомышленники. Желающие вступить в нашу ассоциацию могут написать заявление, Советом мы это заявление рассматриваем и выносим решение. Членский взнос составляет 5 тысяч рублей в год. Конечно, необходимо быть предпринимателем, а также не иметь судимости. Можно состоять только в одной общественной организации, с этим проблем возникнуть не должно, мы все контактируем и работаем на благо одного дела.

– С чего началась ваша работа как председателя "Деловой России"? С какими проблемами вы столкнулись?

– Я не сразу стал председателем организации, сперва я просто был представителем "Деловой России" в нашем регионе, докладывал руководству в ЦРС, какие проблемы бизнеса существуют на Колыме. Затем с середины 2014 года меня утвердили на должность руководителя. Каждый регион индивидуален и имеет свои слабые стороны.

Можно выделить самые основные трудности, с которыми сталкиваются наши бизнесмены: высокие затраты на электроэнергию, оплата проезда сотрудников, работающих на предпринимателя, в связи с этим возникают и кадровые проблемы, а также вопрос доставки товаров, в том числе через Магаданский морской торговый порт. Актуальным препятствием стали и введенные санкции.

Региональные мясники очень пострадали от новых ограничений, ведь они уже имели подписанные и оплаченные контракты с зарубежными поставщиками. К сожалению, мы не смогли решить этот вопрос, и более 10-ти контейнеров с мясом так и не дошли до наших бизнесменов.

Одной из главных проблем на сегодняшний день остается оплата проезда работников предприятий крупного бизнеса. Оплата труда у предпринимателя больше, чем в госструктурах, однако, такой нюанс, как оплаченная дорога, субсидируемая из бюджета, переманивает колымчан в сторону государственной службы. Бизнесу приходится бороться за достойные кадры, раньше люди искали хорошую работу, а теперь предприниматели ищут достойных людей.

– Чего вы достигли к концу 2014 года? Удалось ли решить какие-нибудь проблемы?

– В минувшем году мы занимались понижением земельного налога, затраты на землю отражаются на стоимости продукции. В 2014 году кадастровая стоимость подорожала от двух до 10-ти раз. Мы выявили основные направления бизнеса: складская деятельность и торговля. Так, для арендаторов ставка уменьшилась с 3% до 1%.

Также наша организация объединилась с региональными ассоциациями "ОПОРА РОССИИ", "Торгово-промышленной палатой", АСИ, ОНФ, Ассоциацией молодых предпринимателей ради решения вопроса об оплате проезда. Нам удалось выйти на премьер-министра страны Дмитрия Медведева и Министерство экономики РФ. В законе указано, что человек, проживающий в районах Крайнего Севера, имеет право на оплату проезда. Однако там не прописано, в какой именно структуре он должен работать, коммерческой или государственной. Так, и сам бизнесмен может воспользоваться этой субсидией, ведь он также осуществляет свою деятельность на Севере. Нас поддержали Амурская область, Хабаровский, Республика Якутия и Приморский края.

Мы предложили организовать орган, который будет собирать заявки, формировать одну базу по оплате проезда, либо снижать затраты по оплате проезда за счет уплачиваемых налогов. На данный момент предпринимателю можно заключить коллективный договор с работником, в котором будет указано, какую сумму он сможет выделять ему на дорогу.

Конечно, это не полное решение проблемы, но первый шаг уже сделан.

В сентябре 2014 года совместно с АМП и "ОПОРОЙ РОССИИ" был организован круглый стол по возникшим трудностям с Магаданским морским торговым портом, для поиска точек соприкосновения и поиска выхода из сложившейся ситуации. "Деловая Россия" понимала, что ММТП – это коммерческая организация, и она нацелена на получение прибыли, руководство компании решило модернизировать порт, и все это отразилось на бизнесменах и их продукции. На заседании было решено собрать коллегиальный орган, в который войдут представители органов власти, бизнес-сообществ и морпорта. Точки соприкосновения между предпринимателями и естественным монополистом ММТП не были найдены, и в итоге в отношении Морского торгового порта Федеральная Антимонопольная Служба возбудила административное дело.

– Какие планы у "Деловой России" на 2015 год?

– Главной задачей текущего года является выход из кризисной ситуации. На федеральном уровне проходит стадия понимания проблемы, после которой организация выработает основные направления деятельности, по которым будут работать региональные отделения.

Как отметил Юрий Агафонов, в России на предпринимателя не учат.

Любая наука начинается с истории, и "Деловая Россия" решила поднять этот предмет на новый уровень. Так, организация совместно с обществом историков России стали инициаторами федерального проекта олимпиады по предпринимательству среди студентов. Сперва пройдет региональный этап состязаний, а затем лучшие учащиеся отправятся на всероссийский раунд. "Деловая Россия" также подготовила серьезный подарок, который несомненно порадует победителя.  

Источник 

Теги:
Партнёры