Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Юрий Огнев: «Оптимальный механизм закупочной интервенции может быть другим»

Юрий Огнев: «Оптимальный механизм закупочной интервенции может быть другим» 25 августа 2005

В соответствии с поручением Президента РФ вчера принято правительственное решение «Об установлении закупочных цен на пшеницу третьего класса при проведении закупочных интервенций». Каким образом данное решение скажется на зерновом рынке, комментирует член

- Данное решение, учитывая ожидаемый объем урожая, можно назвать компромиссным. Для нас как для экспортеров важнее цена на зерно 4 класса, а она пока не объявлена. Экспортный потенциал России на сегодня оценивается порядка 12 млн.тонн зерна.
Основная задача интервенций это снять излишки с рынка и укрепить цену. Оптимальный механизм закупочной интервенции может быть другим. Цена интервенции должна быть объявлена заранее. Сельхозтоваропроизводителю важно заблаговременно знать минимальный уровень цены, по которой он может гарантированно реализовать зерно государству. Сейчас же цена объявляется буквально за несколько дней, до проведения самой интервенции. Предлагаемый нами механизм сделает интервенции прозрачными и понятными для всех участников зернового рынка, и не будет необходимости вмешательства Президента в ситуацию.

Теги:
Партнёры