RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Красноярский край » Новости » Юрий Пиманов: «Брать социальный налог с тех, кто занимается социальной деятельностью - просто бессмыслица»

Юрий Пиманов: «Брать социальный налог с тех, кто занимается социальной деятельностью - просто бессмыслица» 30 ноября 2015

Член краевого совета красноярского отделения «Деловой России» Юрий Пиманов о предложениях «Столыпинского клуба» по вопросам налогообложения:

1. Вернуть ЕСН, отменить его порог - льготу для богатых. Установить льготную ставку ЕСН для МСП и компаний, создающих высокопроизводительные рабочие места, а также для развивающихся регионов и специальных экономических зон.

Юрий Пиманов: «Поддерживаю. Это давно принято и опробовано в большинстве развитых стран (ОСЭР). В части МСП: поддерживаю вдвойне двум основаниям: 1) сейчас для МСП государство в лице ФСС практически последовательно и вполне сознательно препятствует возможности использования МСП накопленных средств соцстраха 2) основной (и единственный) смысл МСП для государства - сугубо социальный, т.е. обеспечение занятости и самореализации людей, а также развитие новых форм организации рабочих мест. По этому принципу смысла ЕСН для МСП вообще нет. Брать социальный налог с тех, кто занимается социальной деятельностью для дальнейшего применения средств в социальной деятельности - просто бессмыслица».

2. Снизить базовые ставки ЕСН за счет отмены накопительной части пенсии, сделав это одновременно с введением налогового стимулирования частных пенсионных накоплений.

Юрий Пиманов: «Согласен. Накопительная система в стране с массовым доходом на уровне прожиточного минимума, да еще и с массовой долей самозанятого населения - изначально была утопией. Частные пенсионные накопления - это правильно, но нужны действенные инструменты, в первую очередь настоящий, а не игрушечный, как сейчас, фондовый рынок».

3. Перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ, налогов на недвижимость, имущество, землю.

Юрий Пиманов: «Поддерживаю. Это как раз и должно восполнить те выпадающие, засчет отмены ЕСН, доходы. И еще - это стимулирует снижение зашкаливающего сейчас в России децильного коэффициента, в идеале до европейских стандартов.

Но тут очень важен еще один нюанс.

Предложения в целом, теоретически верные, но практически опасные большим риском того, реализация их в существующей системе крайне низкого профессионализма государственного управления обернется очередной профанацией, или даже - еще большей нагрузкой. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Т.е. и ЕСН введут и соцстрах оставят, как получилось с транспортным налогом».

Теги:
До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры