RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты

Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты 22 мая 2020

Вводить уголовную ответственность за выплату «серых» зарплат стоит только после создания предпосылок для выхода бизнеса из тени, и даже этом случае целесообразно в случае первого нарушения применять административные наказания, заявила РИА Новости руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.

Глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат, свои инициативы сенатор направил в общенациональный план действий по восстановлению экономики. В настоящее время это наказание предусмотрено только для тех предприятий, где работают сотрудники, которым выплачивается «серая» зарплата в размере 100 тысяч рублей и выше, пояснил Артамонов.

«Вводить уголовную ответственность именно за выплату "серых" зарплат стоит все же после создания всех предпосылок для обеления бизнеса, что включает в себя и новые требования, прорабатываемые в рамках "регуляторной гильотины", по аналогии с амнистией капиталов необходимо предусмотреть правовые механизмы и для выхода бизнеса из тени и другие. Тогда одновременно имеет смысл и ужесточать требования, вводя в том числе дополнительные статьи уголовной ответственности», — считает Авдеева.

По ее мнению, предложение привлекать к уголовной ответственности «вне зависимости от сумм выплат» нельзя считать целесообразным, так как это не будет учитывать малозначительность деяния. «Статьями, предусматривающими уголовную ответственность в сфере экономики, предполагается наступление такой ответственности при достижения определенного порога крупности или значительности. Поэтому в данном случае, если криминализировать деяние целесообразно все же идти через привлечение к административной ответственности в случае первичного нарушения», — считает она.

При этом уголовная ответственность должна наступать с достижением определенного порога, который должен быть не только в абсолютных величинах, но и учитывать соотношение «серой» зарплаты к общему показателю выплаченной зарплаты с уплатой всех налогов и иных обязательных отчислений, уверена юрист.

«Сама по себе проблема "серых" зарплат действительно существует, причиняя ущерб не только бюджету государства, но и снижая защищенность самих сотрудников. Поэтому этот вопрос прорабатывать необходимо», — заключила она.

Теги:
В «Деловой России» оценили план по восстановлению экономики
Правительство доработает нацплан с учетом мнения бизнеса и экспертов
Дополнительные консультации будут продолжены, сообщили в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова
Работа не в толк
Треть компаний планирует сокращать персонал из-за пандемии
Таинственный план
Правительство представит президенту план по восстановлению экономики. Мероприятия плана будут расписаны до конца следующего года
Рестораны Москвы рассчитывают начать работу 15 июня с открытия летних веранд
Владельцев ресторанов обяжут контролировать здоровье работников, проводить влажную уборку, проветривания, а также заменить посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, с деформированной и поврежденной эмалью
НеCOVIDное положение
Молодежи станет втрое сложнее найти работу
Расти спокойно
В план экономики включат новые налоговые послабления
Партнёры