RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » За что предпринимателя лишат свободы?

За что предпринимателя лишат свободы? 29 июня 2020

Колонка руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой

Во время пандемии коронавируса риски привлечения предпринимателей к уголовной ответственности возросли. Поводом может стать нарушение санитарных правил, невыполнение обязательств по договорам, задержка зарплат, претензии налогового органа, предоставление банку недостоверных сведений при попытке взять кредит и распространение неоднозначной информации.

В период введения ограничений из-за распространения коронавируса и даже после их отмены предприниматели оказались в ситуации, когда их доходы существенно снизились или перестали поступать вовсе. При этом обязательства не исчезли, и их по-прежнему необходимо своевременно выполнять. В таких обстоятельствах важно помнить, что невыполнение обязательств и ошибочные действия могут иметь уголовно-правовые последствия.

Будьте осторожны: неоднозначная информация в чате и на стенде компании

Во время пандемии коронавируса были приняты две статьи Уголовного кодекса: ст. 207.1 предусматривает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а ст. 207.2 УК РФ – ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Это важно учитывать сейчас, когда угроза распространения COVID-19 не ликвидирована, но ограничения на работу компаний активно снимаются, и появляется все больше информационных публикаций.

Практика по новым статьям пока не сложилась, но на сайте Следственного комитета уже опубликована информация о том, что следователи в разных регионах страны проводят широкомасштабную работу, направленную на выявление фейковых сообщений и привлечение к уголовной ответственности распространяющих их лиц. На сегодняшний день уголовные дела в связи с распространением не соответствующей действительности информации, угрожающей безопасности людей, возбуждены следственными управлениями в Москве и Санкт-Петербурге, в Саратовской, Тверской областях и других регионах. По некоторым из них материалы уже направлены в суд.

Обратите внимание: ответственность предусмотрена за публичное распространение ложной информации. Верховный Суд РФ указал, что распространение следует признавать публичным, если информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме. Это могут быть массовые рассылки электронных писем и сообщений, публикации в средствах массовой информации, выступления на собраниях и митингах, распространение листовок, вывешивание плакатов и т.п.

Следует внимательно относиться к публикациям на сайте компании, сообщениям в чатах, рассылке информации для сотрудников и клиентов, сообщениям на стендах организации и плакатах. Наличие двоякого смысла увеличит вероятность признания такой информации недостоверной и заведомо ложной, создающей угрозу жизни и безопасности людей.

Нарушение требований Роспотребнадзора как повод для проверок, штрафов и лишения свободы

В апреле были внесены изменения в ст. 236 УК РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В новой редакции статья предусматривает наказание за нарушение, если оно не только повлекло массовое заболевание, но и создало такую угрозу. Поэтому сейчас нельзя забывать о мерах предосторожности. Халатное отношение создаст угрозу массового заражения вирусом.

При этом, несмотря на введенный мораторий на проверки, внеплановые проверки по выявлению нарушений правил работы в условиях распространения коронавируса будут проводиться. Сейчас даже малейший риск заражения сотрудников компаний и потребителей расценивается надзорными органами и судами как достаточный повод для проведения проверочных мероприятий и назначения наказания. Чтобы не лишиться бизнеса и свободы, придется соблюдать санитарные правила и предписания.

Задержка зарплат во имя спасения компании – преступление

Государство выделило субсидии предпринимателям и предоставило им возможность взять льготные кредиты для выплаты заработной платы работникам, но для многих этого оказалось недостаточно. Так, в приложении к докладу о последствиях COVID-19 для бизнеса и экономики Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ указано, что 52,4% компаний не могут выплачивать зарплаты.

Однако нужно помнить, что невыплата заработной платы в течение двух месяцев и частичная невыплата на протяжении трех месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ. Причем зарплата – это не только оклад, но и все установленные законодательством и положениями компании выплаты (ст. 129 ТК РФ). А личная заинтересованность будет иметь место даже в том случае, если денежные средства в ущерб выплатам сотрудников частично направлены на расходы, необходимые для спасения компании. В ст. 855 ГК РФ установлена очередность списания денежных средств со счета, и суды нередко вменяют предпринимателям нарушение этой очередности в личных интересах, к которым относят желание сохранить имидж добросовестного контрагента, приоритет коммерческих интересов организации и др. При этом предприниматели часто считают свое поведение добросовестным, так как ущемляют интересы работников в том числе ради того, чтобы спасти организацию и сохранить их рабочие места.

В любом случае лучше договориться с работниками и не допускать конфликтов. Если возникла необходимость расстаться с сотрудником, то желательно сделать это мирно. Можно заключить соглашение о прекращении трудового договора в соответствии со ст. 78 ТК РФ.

Ответственность за налоговые преступления – спустя много лет и по вине контрагента

Следует помнить и об ответственности за налоговые преступления, которая предусмотрена ст. 199–199.4 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов может повлечь уголовную ответственность в случае наличия умысла и достижения порога крупности, предусмотренного ст. 199 УК РФ. И тут нужно учитывать, что, согласно разъяснениям Верховного Суда, личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении виновного лица извлечь выгоду имущественного или неимущественного характера2. Кроме того, в апреле текущего года порог крупности был увеличен, но исчезло соотношение к общей сумме уплаченных налогов, что представляет риски для средних и крупных компаний, которые могут достичь этого порога в один налоговый период.

Имейте в виду, что по квалифицированным составам, когда сумма неуплаты относится к особо крупному размеру, срок давности привлечения к ответственности составляет 10 лет. Но за это время многие документы, подтверждающие добросовестность налогоплательщика, уничтожаются, так как Закон о бухгалтерском учете обязывает их хранить в течение 5 лет.

Итак, уголовное дело возбуждают, и даже в связи с полной уплатой его бывает непросто прекратить (ст. 28.1 УПК РФ), так как нередко вменяемая сумма превышает реальные итоговые претензии ИФНС, экспертизы делают долго, статус подозреваемого или обвиняемого ограничивает в правах, а предварительное следствие может и дальше сопровождаться следственными действиями, что в итоге негативно повлияет на бизнес.

В апреле и мае многим ИП и организациям была предоставлена возможность получить отсрочку по уплате обязательных платежей3. Имеет смысл проверить, есть ли у вашей компании такое право. Если нет, то в случае необходимости можно попробовать получить рассрочку или отсрочку в соответствии со ст. 64 НК РФ.

Кроме того, нужно помнить, что уклонение от уплаты налогов нередко вменяют в связи с подобными действиями со стороны контрагента. Верховный Суд РФ указал на то, что «право налогоплательщика на налоговый вычет не может быть обусловлено исполнением контрагентами (продавцами, поставщиками) и предшествующими им лицами своей обязанности по уплате НДС, а также финансово-экономическим положением и поведением третьих лиц».

Чтобы защитить себя в случае претензий со стороны налогового органа и возбуждения уголовного дела правоохранителями, необходимо внимательно относиться к подбору контрагентов. Следует оценивать не только коммерческую привлекательность сделки, но и деловую репутацию контрагента, наличие опыта, его платежеспособность и ресурсы (производственные мощности, технологическое оборудование, квалифицированность и достаточность персонала).

«А зачем договариваться, если в суде с контрагента получу больше?»

Можно предположить, что в сложившейся ситуации далеко не всем будет просто прийти к соглашению с контрагентами, заказчиками и клиентами в случае невозможности выполнить обязательства в срок. Есть много способов достичь договоренностей. Один из них – медиация (внесудебное урегулирование спора с участием независимого посредника). Заключение медиативного соглашения, утвержденного нотариусом в присутствии медиатора, имеет силу исполнительного документа и может быть направлено на принудительное исполнение, что существенно сэкономит время сторонам на судебное разбирательство (ст. 12 Закона об исполнительном производстве). Это может быть одним из аргументов для инициирования переговоров.

Однако не все захотят вести переговоры. Кто-то будет отстаивать свою позицию и не пожелает идти на уступки. Поэтому стоит прогнозировать рост числа не только арбитражных и гражданских дел, но и заявлений о мошенничестве, так как некоторые будут уверены, что оппонент умышленно не выполнил обязательства или что уголовное преследование может стать для него стимулом поскорее рассчитаться. Конечно, в большинстве случаев в возбуждении уголовного дела будет отказано по причине отсутствия состава или события преступления со ссылкой на то, что между сторонами гражданско-правовые отношения. Тем не менее остается риск возбуждения дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Особенно это касается случаев неисполнения госконтракта, чего стоит ожидать после увеличения размера авансовых платежей до 50%5. Причем такие преступления не будут считаться совершенными в сфере предпринимательской деятельности, а доказывание умысла может быть формальным. Поэтому следует учитывать риски невыполнения обязательств при планировании своих действий и приложить все усилия для того, чтобы они были выполнены надлежащим образом.

Когда кредит не спасет, а погубит

Чтобы выполнить свои обязательства перед сотрудниками, контрагентами и клиентами, многие пожелают обратиться за кредитными средствами. Тем более сейчас доступны кредиты на льготных условиях. Для повышения шансов на получение денег предприниматели нередко приукрашивают данные о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, а получив целевые кредитные денежные средства, тратят их на иные нужды. В случае своевременного погашения кредита вряд ли возникнут проблемы, а вот если предприниматель не сможет выполнять обязательства перед кредитной организацией, в правоохранительные органы будет подано заявление. После этого последует возбуждение уголовного дела: по ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования») – за хищение денежных средств путем предоставления банку заведомо ложных или недостоверных сведений, либо по ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита») – за получение кредита тем же способом.

Поэтому, привлекая заемные денежные средства, следует сообщать точные сведения, даже если есть риск отказа в предоставлении финансирования. Обязательно рассчитайте, как вы будете отдавать привлеченные средства хотя бы в первое время, чтобы избежать подозрений в мошенничестве.

Банкротство – это не конец, а только начало

Тем, кто потерял надежду на спасение бизнеса и ждет окончания действия введенного моратория на банкротство, также следует оценить уголовно-правовые риски. Практика банкротных дел подтверждает вероятность привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и собственников. Обычно предприниматели пытаются спасти хотя бы часть имущества, чтобы позже начать новый бизнес. Но такие действия могут быть квалифицированы по ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), если вывод имущества состоялся после возникновений признаков банкротства. Если же имущество было выведено до этого, действия предпринимателя будут квалифицированы по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Поэтому в стадию банкротства входят после качественного правового аудита, оценив возможные правовые и финансовые последствия. В таком случае целесообразно обратиться к команде профессиональных юристов, чтобы не допустить ошибок.

В условиях пандемии уголовно-правовые риски предпринимателей возросли. А потому сейчас не время совершать необдуманные действия. Проведите ревизию своих обязательств и оцените возможности для их исполнения. Сохраняйте все подтверждения своей добросовестности. Своевременно информируйте контрагентов о невозможности выполнения обязательств и разъясняйте причины. Старайтесь в любом споре достичь консенсуса. Такой подход позволит сохранить деловые отношения и свести риски привлечения к ответственности к минимуму.

 

 

 

 

 

 

Партнёры