RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Зачем Центробанк снижает ключевую ставку?

Зачем Центробанк снижает ключевую ставку? 21 февраля 2020

Недавно Центральный Банк России понизил ключевую ставку с 6,25% до 6% годовых. Теперь отечественные финансовые организации снижают ставки по вкладам. Хранить деньги на депозитах становится не выгодно, жалуются наши читатели, и спрашивают: "Зачем Банк России снижает ставку?". Рассказываем.

Зачем нужна ключевая ставка Банка России?

Ключевая ставка Центробанка России, как инструмент денежно кредитной политики, появилась в 2013 году в дополнение к ставке рефинансирования для определения размера процента Банка России по краткосрочным кредитам для финансовых организаций. Четыре года назад эти ставки были уравнены и имеют теперь одинаковые значения.

Под процент ключевой ставки ЦБР предоставляет кредиты коммерческим финансовым организациям. Она измеряется в годовых процентах, но срок кредита составляет всего одну неделю - это самый популярный период кредитования у наших банков.

"Цель применения ключевой ставки - прямое или опосредованное влияние на уровень процентных ставок на финансовом рынке. Чем больше нужно денег экономике, тем ниже должны быть ставки, и тем ниже, соответственно, должна быть ключевая ставка. И, наоборот, чем меньше денег необходимо, по мнению Банка России, экономике, тем выше должна быть ключевая ставка, чтобы сдерживать кредитные аппетиты", - объясняет доцент Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Зубкова.

Зачем Центробанк снижает ставку?

В определенных условиях низкая ключевая ставка может влиять на курс валют, на повышение инфляции и на обесценивание денег. "Обеспечение стабильности и сдерживание инфляции являются основными задачами Центрального банка. Именно поэтому до недавнего времени, в условиях стагнирующей экономики, регулятор не понижал ставку", - говорит Зубкова.

Высокая ключевая ставка увеличивает процентные ставки в банках - по кредитам и по вкладам. Растет спрос населения на банковские депозиты, в то время как спрос на кредиты снижается. Низкий спрос на займы вынуждает финансовые учреждения размещать невостребованные средства в Банке России, что также повышает надежность банковской системы. Высокая ключевая ставка понижает активность валютных банковских спекуляций и способствует устойчивости курса рубля.

"На каждом отдельном этапе экономического развития понижение или повышение ключевой ставки может стать мощным инструментом повышения стабильности экономики. В сегодняшних условиях, когда постепенно восстанавливаются темпы экономического развития, повышается надежность и кредитоспособность заемщиков, стране нужны дешевые кредитные ресурсы для дальнейшего инновационного роста. Именно поэтому Банк России принял решение смягчить свою денежно кредитную политику и уже длительное время, около года, снижает ключевую ставку", - указывает Зубкова.

Повышение кредитной активности населения и корпоративных клиентов, учитывая выгодные условия снижения ставок, будет способствовать росту покупательной способности. Этот фактор благоприятно влияет на экономику.

Основная цель денежно-кредитной политики в России - это таргетирование инфляции. Проще говоря, жесткое управление темпами роста цен, и удержание их в целевых рамках. Целевые рамки - 2-3% в годовых, этот уровень позволяет производству развиваться оптимальными темпами. Производители уверены в повышении цен, поэтому пытаются брать кредиты на развитие производства, потребители знают, что цены повысятся, но не критично.

"Политика таргетирования инфляции, прежде всего, предполагает меры по обеспечению ценовой стабильности в экономике. Именно о снижении темпов инфляции ниже 3% и говорила в первую очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем заявлении по итогам последнего заседания ЦБР, где ключевая ставка была снижена до 6%", - напоминает член генерального совета общественной организации "Деловая Россия" Антон Мамаев.

"Снижая ключевую ставку, ЦБ делает деньги более дешевыми, банки выдают их в кредит под более низкий процент, экономика "напитывается" деньгами, производители берут кредиты и открывают новые производства, платят зарплату людям, те покупают товары, стимулируя развитие других производителей. Таким образом, в экономике запускается механизм роста.

Конечно, на количество денег и рост экономики влияет множество других факторов - цены на нефть, курс валюты, ожидания потребителей, благоприятная среда для развития предпринимательства и т.д. Однако, ЦБ уверенно снижает инфляцию уже несколько лет", - отмечает доцент департамента Финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве, кандидат экономических наук Светлана Брюховецкая.

Кроме инфляции, по словам Мамаева, принимая решение по ключевой ставке, Центробанк также обращает внимание на рост ВВП и на внешние условия, влияющие на отечественную экономику.

Теги:
Партнёры