Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Зачем вам офшор?

Зачем вам офшор? 16 мая 2016

Согласно обновленным данным "панамского архива", опубликованным 9 мая, офшорные компании обнаружились у 2229 россиян

Некоторые из них ответили на вопрос "Денег".

Михаил Слипенчук, депутат Государственной думы:

 - Для инвестиций. До 2011 года я был генеральным директором и собственником международной инвестиционной промышленной группы "Метрополь", занимался инвестиционной деятельностью. До 2007 года у меня был в собственности небольшой пакет акций компании Euroimpex Group Corp., приобретенный исключительно в инвестиционных целях. Этот пакет не позволял мне управлять компанией и контролировать ее деятельность, но это была удачная инвестиция. А девять лет назад я продал эти акции.

Алексей Голубович, председатель комитета «Деловой России» по денежно-кредитной политике, управляющий директор Arbat Capital:

 - Офшор - необходимое условие для работы бизнеса за пределами одной страны. Это касается торговли, инвестиций, банковского бизнеса. Без него за границей работать либо сложно, либо вообще невозможно. И его задача не в том, чтобы не платить налоги в своей стране, а в том, чтобы, не привязываясь к определенной юрисдикции, вкладывать деньги, осуществлять поставки товаров, регистрировать дома, корабли, права или патенты. Если вы просто поставляете товары из одной страны в другую, то создание офшора необязательно, но если бизнес охватывает множество стран и вам нужно аккумулировать средства, то без офшора не обойтись. Иногда люди используют офшоры не для бизнеса, а как средство сохранения своего имущества, так как в своей стране они не могут его надежно юридически оформить. И тогда создание офшора - это реакция на несовершенство правовой системы, отсутствие гарантий прав собственности. Первые офшоры я начал создавать 27 лет назад, в далеком 1989 году, когда в СССР не было банковской системы, контрактного права, понятия акций, распределения долей и т. д. Тогда разговора о налогах вообще не было, это было просто удобно и необходимо.

Давид Якобашвили, член генсовета «Деловой России», председатель комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике:

 - А как без этого можно работать с иностранными компаниями, на международных рынках? Не все юрисдикции там приемлемы, не все юрисдикции воспринимает российское законодательство, вот и работаешь с офшорами.

Тем более что офшоры не запрещены. Так почему не пользоваться этим признанным во всем мире инструментом? Если бы я был чиновником, может, тогда с моей стороны это было бы и неправильно, а я - бизнесмен. Есть страны, где купить-продать недвижимость можно только через офшорную компанию, главное, чтобы бенефициар был виден.

Мы, когда "Вимм-Билль-Данн" продавали, многое сделали через офшорные компании, но все было прозрачно и никаких вопросов не возникало. Общепринятая история в бизнес-среде - покупать самолет на офшорную компанию, а не на частное лицо. Просто для того, чтобы избежать жесткой личной ответственности в случае, если, не дай бог, что-то с этим самолетом случится.

Коммерсантъ

Партнёры