Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Закон «О полиции»: реальные результаты общественного обсуждения

Закон «О полиции»: реальные результаты общественного обсуждения 08 февраля 2011

На днях Президент России подписал Федеральный Закон «О полиции». Особенностью принятия этого Закона было его широкое общественное обсуждение, в результате которого удалось убрать нормы, которые могли слишком вольно трактоваться недобросовестными правоохра

На днях Президент России подписал Федеральный Закон «О полиции». С 1-го марта начнется переаттестация работников милиции, а до конца года будут полностью изменены форма, удостоверения и наименования всех стражей порядка. При этом Президент в своем выступлении заявил, что денежное содержание и социальный пакет полицейских должны быть существенно увеличены.

Особенностью принятия этого Закона было его широкое общественное обсуждение. И нужно отметить, что эта мера оказалась вовсе не показушной, а принесла конкретные результаты. Главное, что в результате согласований удалось убрать нормы, которые могли слишком вольно трактоваться недобросовестными правоохранителями. Так, беспрепятственно, просто предъявив удостоверение, полицейский может ознакомиться не со всеми документами госорганов и общественных организаций, а лишь с теми, которые непосредственно имеют отношение к расследуемому делу.

Также появились поправки, расширяющие права граждан: помимо достоверной информации, которая касается их прав, полиция должна будет предоставлять информацию и о своей деятельности. Новое ведомство будет обязано использовать в своей работе последние достижения науки и техники, незамедлительно (а не в короткий срок, как ранее) прибывать на место свершения преступления.

Скорректирована норма о проникновении в жилые и иные помещения. Полицейские не смогут беспрепятственно входить на территорию частной собственности для установления обстоятельств совершения преступления. Наконец, они не смогут проверять документы, транспортные средства и применять силу, если находятся не при исполнении обязанностей.

Как считает член Генерального совета «Деловой России», депутат Государственной Думы Андрей Назаров: «Политическое значение закона о полиции не исчерпывается критическим анализом и модернизацией норм, определяющих повседневную работу полицейских, их права во взаимосвязи с ответственностью.

С точки зрения качества законодательства, закон прямого действия позволяет именно субъектам законодательной инициативы - президенту, правительству, регионам и парламентским фракциям в дальнейшем корректировать нормы в зависимости от результатов. То есть ведомственные интересы отодвигаются в сферу более точного исполнения норм закона и выявления его узких мест, а не будут подменять политические институты общества».

В целом, отмечают в "Деловой России", Закон «О полиции» не столь сильно касается бизнесменов, разве что в части соблюдения их общегражданских прав. Гораздо более важным и насущным было бы скорректировать закон «Об оперативно-розыскной деятельности», по которому и происходит большой частью прессинг бизнесменов.

 

Теги:
Партнёры