Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Закрывайтесь на здоровье

Закрывайтесь на здоровье 14 августа 2020

Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний

По итогам первого полугодия 2020-го судебные приставы закрыли 1,3 тыс. организаций, в которых не соблюдали санитарные нормы, введенные из-за коронавируса. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе ФССП. Крайняя мера применялась слишком редко, уверены эксперты: во время режима самоизоляции подпольно работали тысячи ресторанов и салонов красоты. Только в Москве около 6 тыс. торговых предприятий получили предписания Роспотребнадзора за отсутствие средств индивидуальной защиты у посетителей и продавцов.

В пресс-службе ФССП отметили: меры по административному приостановлению деятельности объектов, которые пренебрегали профилактическими мерами, применялись незамедлительно. Нарушителями считаются, например, магазины, в которых посетители не носят масок или не соблюдают дистанцию, или, допустим, подпольные фитнес-клубы, рестораны и салоны красоты, работавшие во время режима самоизоляции вопреки запретам.

Приостановка деятельности - крайняя мера наказания для организаций, не соблюдающих связанные с коронавирусом санитарные требования. Попавшись первый раз, компания будет вынуждена уплатить штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, напомнил член генерального совета "Деловой России" Алим Бишенов. За повторное нарушение бизнесменам уже грозит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей штрафа или приостановка деятельности организации на срок до 90 дней. Во всех случаях конкретную меру наказания определяет суд.

Закрытие только 1,3 тыс. организаций за полгода в масштабах всей страны - ничтожно маленький показатель, считает Алим Бишенов. Для сравнения: только в Москве около 6 тыс. торговых предприятий получили предписания Роспотребнадзора за отсутствие средств индивидуальной защиты у посетителей и продавцов.

 - Организаций торговли, общепита, центров оказания разного рода услуг в стране огромное количество. Разумеется, надзорные органы должны максимально жестко отслеживать случаи любых нарушений, но, учитывая физически большое количество точек, привлечь к ответственности удалось далеко не всех нарушителей, - предположил эксперт.

При этом с позиции малого и среднего бизнеса соблюдать абсолютно все предписания надзорных органов - не самая выгодная стратегия, считает Алим Бишенов. Носить маску и перчатки готовы далеко не все посетители и покупатели, а конфликт с ними чреват потерей выручки. При этом, если есть риск приостановки деятельности на три месяца, выгоднее, конечно, максимально четко соблюдать требования, подытожил эксперт.

В России около 3 млн юридических лиц, то есть самую строгую санкцию за невыполнение коронавирусных норм применили менее чем к сотой доле процента всех российских компаний, отметил доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов.

 - Эта цифра говорит лишь об одном: в стране как работал принцип "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения", так и продолжает работать. Во время режима самоизоляции даже закрытые предприятия общественного питания часто переходили на нелегальный режим работы. На страничках кафе в социальных сетях прямым текстом писали: "Стучите в заднюю дверь два раза, пароль "от Иван Иваныча"", - рассказал эксперт.

Зачастую "для своих" открывались салоны красоты и фитнес-центры.

 - На каждом магазине до сих пор висит табличка "Без маски и перчаток не обслуживаем", да только маску можно увидеть на одном из десяти (это в июне-июле) или двадцати (в августе) посетителей. В крупных торговых сетях охрана на входе требует надеть маску, но дальше никто не запрещает ее снять и спокойно закупаться, - продолжает Игорь Строганов.

Видимо, требования соблюдать санитарные меры не дадут эффекта без жесткого контроля, полагает эксперт. Сегодня большинству бизнесменов проще уплатить "штраф" проверяющему напрямую, чем реально создавать безопасные условия, которые грозят крупными потерями из-за сокращения оборота, потока посетителей и увеличения издержек на средства защиты, заключил эксперт.

Напомним, поправки из-за коронавируса в Кодексе об административных правонарушениях появились с апреля. В статью о санитарных правилах добавили еще два состава. Раньше наказание по ней не превышало 500 рублей для граждан и 10 тыс. для фирмы, а теперь штрафы выросли в десятки раз - до 15 тыс. рублей для физлиц и до 0,5 млн для компаний.

Теги:
Партнёры