Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Заместитель председателя комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Наталья Беляева выступила на CABEX-2018

Заместитель председателя комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Наталья Беляева выступила на CABEX-2018 26 марта 2018

20 марта в Москве в КВЦ "Сокольники" состоялась конференция CABEX-2018 на тему "Переработка кабеля, РОП, вторичные и первичные материалы для кабельной отрасли".

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Наталья Беляева, Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Роман Куприн, Заместитель Директора Департамента государственной политики регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Виктория Венчикова, Руководитель НМЦ Управление отходами и вторичными ресурсами Минпромторга России Владимир Марьев, Заместитель начальника Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами Росприроднадзора РФ Елена Зверева и другие представители ФОИВов, общественных организаций и бизнеса.

Наталья Беляева в своём выступлении уделила особое внимание правилам расчёта экологического сбора, требованиям, предъявляемым к составлению отчётности в рамках расширенной ответственности производителя (РОП), а также требований к компаниям, привлекаемым к обеспечению нормативов утилизации в рамках РОП.

В связи с включением кабельной продукции в перечень тех товаров, в отношении которых для их производителей, импортеров распоряжением Правительства РФ №2971-р от 28.12.2017 г. введена обязанность обеспечения норматива утилизации, так называемая расширенная ответственность производителя (РОП), выступление было посвящено практическим вопросам реализации субъектами РОП своей обязанности. Были затронуты вопросы определения расширенной ответственности производителя и способы ее реализации, принципа формирования товарных групп, установления нормативов для групп товаров и упаковки товаров, ставки экологического сбора, основные требования к отчетности производителя, импортера (порядок, сроки предоставления, ответственность за нарушения), а также основные требования к предприятиям, привлекаемым субъектами РОП для обеспечения норматива утилизации.

Участниками конференции были подняты вопросы целесообразности отнесения кабельной продукции к товарам, чья утилизация после данной продукцией потребительских свойств производится и без специального стимулирования, т.к. инфраструктура переработки давно создана и изъятие данного материала происходит по данным Росстата по состоянию на 2015 г. практически 100%.

В связи с тем, что при формировании нового перечня товаров, упаковки товаров, на которые распространяется расширенная ответственность, какого-либо диалога с представителями предприятий производителей кабельно-проводниковой продукции Правительство РФ и профильные ведомства не обеспечили, лишив их таким образом возможности высказать свою позицию относительно целесообразности введения данной меры, представители Ассоциации "Электрокабель", составляющей более 75% рынка стран СНГ, высказали мнение о необходимости рассмотрения вопроса об исключении товарной группы №40 "Провода и кабели электронные и электрические прочие" из перечня.

Теги:
Партнёры