RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Запасной вариант на случай провала нацпроектов

Запасной вариант на случай провала нацпроектов 16 мая 2019

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики

На фоне разговоров о медленных темпах начала реализации нацпроектов (см. "НГ" от 15.05.19) в среду была представлена программа, которая на первый взгляд кажется альтернативой нацпроектам. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил "дорожную карту" устойчивого роста несырьевого сектора, который должен разогнать экономику к 2025 году не до 3%, обещанных нынешним правительством, а до 5%. Впрочем, в самом Столыпинском клубе, под эгидой которого разрабатывалась программа, заявили, что "дорожная карта" только дополняет нацпроекты и ее реализация совершенно не требует их отмены.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов представил в среду "Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора экономики", разработанную межведомственной рабочей группой по поручению президента Владимира Путина.

Бизнес-омбудсмен отметил, что сегодня российская экономика фактически находится в состоянии рецессии, а для достижения целей майского указа президента она должна расти темпами 5-5,6% в год до 2024 года (притом что правительство планирует выйти с 2021 года на уровень немногим более 3%). Политика макроэкономической стабилизации правительства не ведет к возобновлению экономического роста, а при фактическом отсутствии альтернативных источников дохода профицит бюджета и высокие резервы российскую экономику от системного кризиса не спасут.

Титов также заметил, что рост цен на нефть уже не приводит к росту ВВП и доходов населения, а это диктует необходимость поиска новых стимулов. В течение последних двух лет цена нефти выросла на 60%, при этом реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,8%, номинальный курс рубля снизился на 12,8%, а рост ВВП не превысил 4%. При номинальном, пусть и незначительном росте ВВП число рабочих мест в экономике страны за период 2011-2017 годов сократилось на 6,6 млн - почти на 10%. В соответствии с действующими правительственными программами развития при инерционном сценарии российский ВВП должен вырасти к 2035 году в 1,5 раза. За это время в мире ВВП при аналогичных сценарных условиях вырастет в 4 раза, а в развивающихся странах - в 6,6 раза, отметил Титов.

Если исходить из сценарных условий правительства, мы к 2023 году станем седьмой экономикой мира, уступая даже Индонезии, предупредил бизнес-омбудсмен. А к 2035-му по ВВП по паритету покупательной способности (ППС) РФ спустится с шестого на 10-11-е место, а по ВВП на душу населения по ППС - с 52-го на 65-70-е.

Напомним, что на днях премьер Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024-го, согласно которому Россия к 2023-му должна перегнать Германию по размерам ВВП и войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Авторы "карты" (а в работе группы с октября 2018-го приняло участие более 1 тыс. экспертов из основных экономических министерств, ведомств, Банка России и научных центров, таких как ВШЭ или РАНХиГС) изучили стратегии стран, боровшихся с рецессией, которые имели схожий характер: выделялись приоритетные сектора экономики, которые могут оказать наибольшее влияние на развитие в целом. Аналогичный подход использовали при подготовке "дорожной карты". Документ определяет девять секторов-локомотивов, обладающих, по мнению авторов документа, наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики в целом. К ним отнесены "Экономика простых вещей", "Доступный энергоэффективный дом", "3+ передел" (сырья. - "НГ"), "Технологическая безопасность", "Мобильность", "Индустрия гостеприимства", "Зеленая среда, эффективное сельское хозяйство", "Индустрия здоровья", "Цифровая экономика".

"Мы выбираем приоритетные сектора и не говорим о том, что мы должны прямо сразу везде изменить систему регулирования и все будет быстро развиваться. Мы считаем, что надо начинать с малого: надо отрабатывать пилоты, и эти пилоты лучше всего отрабатывать в форме кластеров", - пояснил Титов. Он также посетовал, что в РФ ни ЦБ, ни Минэкономразвития и вообще никто не отвечает за рост экономики.

В случае реализации программы авторы "дорожной карты" ждут до 2025 года роста добавленной стоимости на уровне 81%, увеличения числа рабочих мест на 42% и роста средней производительности труда на уровне, превышающем 58%. При этом рост ВВП должен достичь 5% в год.

Хотя, как объявлено, первое официальное обсуждение документа пройдет на 2-м Столыпинском форуме 22-23 мая, эксперты уже сейчас с любопытством начали обсуждать возможные перспективы документа. Вероятность того, что власти откажутся от нацпроектов и приступят к реализации новой "дорожной карты", кажется аналитику компании "ФИНАМ" Леониду Делицыну невысокой.

"Нацпроекты вполне подходят на роль необходимых обществу "смыслов", которые можно интерпретировать как необходимость больших, вдохновляющих и объединяющих целей. А начинание с малого и отрабатывание пилотов в форме кластеров такую задачу не решает, - сказал "НГ" Делицын. - Для принятия в качестве основной стратегия с сотней кластеров, приглашением бизнеса и приоритетами для него - слишком сложна. Аргумент о том, что во многих странах именно кластеры являются важнейшим элементом экономической политики, не слишком сильный, потому что во многих других странах про кластеры ничего не слышно. Хрестоматийный обувной и кожевенный кластер в Италии базируется на многовековых традициях, то же касается и сельского хозяйства, и в целом кажется, что развитие кластеров вполне может быть задачей скорее регионального уровня", - говорит Делицын.

Директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Анастасия Алехнович пояснила, что "дорожная карта" дополняет нацпроекты и ее реализация совершенно не требует их отмены. "Реализация предложений, заложенных в "дорожную карту", - серьезная поддержка для национальных проектов, фактически формирующая реальную экономическую базу их реализации. Скажем так, нацпроекты - это больше про расходы, а "дорожная карта" - про формирование доходов", - сказала она Алехнович обращает внимание на то, что в рамках существующей бюджетной и денежно-кредитной политики, главная цель которой - обеспечение доходов государственного бюджета в ущерб бюджетам домохозяйств и компаний, запустить устойчивый экономический рост практически невозможно. "Экономика может и должна расти темпами выше 5% в год, но для этого правительство и ЦБ должны изменить приоритеты, сделав главным экономические рост в несырьевом секторе. Для этого и нужен набор мер стимулирования инвестиций и снижения административного регулирования двух уровней: общесистемного и секторального. Он не потребует неподъемных для бюджета финансовых ресурсов и не создаст дополнительных рисков для экономики. Но именно эти меры, предложенные в "дорожной карте", причем только в формате комплексного применения, позволят кардинально изменить сырьевой характер российской экономики".

"Проект, представленный Борисом Титовым, выглядит многообещающе и убедительно, однако власть может не разделить этого оптимизма, просто так отказаться от нацпроектов будет сложно, ведь под них уже есть все расчеты", - сказала "НГ" руководитель аналитического департамента компании "ФинИст" Катя Френкель.

Теги:
«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры