RU / EN

Зависимость эффекта переноса валютного курса в России от экономических шоков

Исх. № 1646 от 30.06.2020

Предлагаем ознакомиться с аналитической запиской Банка России о зависимости эффекта переноса валютного курса в России от экономических шоков.

Авторы исследуют зависимость эффекта переноса изменений валютного курса (exchange rate pass-through, ERPT) на потребительские цены в России от экономических шоков. Сначала мы оцениваем эффект переноса на агрегированных квартальных временных рядах валютного курса, индекса потребительских цен (ИПЦ) и контрольных переменных традиционным способом, независимо от шоков. Оценки ко-эффициентов подтверждают результаты предыдущих исследований. Скользящая регрессия в различных периодах показывает, что эффект переноса становится более стабильным и поддается более точным оценкам после 2014-2015 годов, когда Банк России перешел к таргетированию инфляции.

Также сравнивают результаты с эффектом переноса, полученным на основе оцененной структурной модели. На основе динамической стохастической модели общего равновесия (DSGE) мы получаем условный прогноз макроэкономических временных рядов с учетом заданной динамики наблюдаемых переменных внешнего сектора. Мы применяем такую же регрессионную модель к прогнозным данным и получаем оценку эффекта переноса на основе структурной модели независимо от шоков. Затем на основе импульсных откликов модели рассчитываем эффект переноса в зависимости от тех или иных шоков в экономике. Эффект переноса принимает различные значения в зависимости от природы шоков, при этом наибольшее значение связано с шоками денежно-кредитной политики Центрального банка.

Более подробно с аналитической запиской можно ознакомиться в приложении.


Приложение:  исследование

 

Партнёры