RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Заявление «Деловой России» «О росте цен на продовольствие и антиинфляционных мерах Правительства»

Заявление «Деловой России» «О росте цен на продовольствие и антиинфляционных мерах Правительства» 19 октября 2007

«Деловая Россия», как организация представляющая интересы нового поколения российского бизнеса, объединяющего предпринимателей перерабатывающего сектора промышленности и сельского хозяйства, выражает свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся

«Деловая Россия», как организация представляющая интересы нового поколения российского бизнеса, объединяющего предпринимателей перерабатывающего сектора промышленности и сельского хозяйства, выражает свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся в последние дни на рынке продовольствия и действиями, предпринимаемыми Правительством по сдерживанию этого роста, которые выражаются в основном в мерах таможенного регулирования.

Рост цен на продовольствие, который составил за август-сентябрь на молоко — 9.2%, на подсолнечное масло — 15%, с одной стороны имеет по каждому виду продовольствия отдельные, в основном связанные с ситуацией на мировых товарных рынках причины. Однако, с другой, есть ряд внутренних, характерных для всей отрасли сельского хозяйства проблем, которые, накапливаясь, не могли не оказать своего негативного воздействия.

По нашему мнению, рост цен в основном имеет объективный характер, и связан с повышением издержек на производство сельхозпродукции. За последние 3—4 года рост цен на топливо составил 80-90%, на удобрения и средства защиты растений до 100%, на сельскохозяйственную технику до 100%.

Второй причиной является рост потребления на внутреннем рынке. Подъём уровня жизни российских граждан, происходящий в результате эффективной политики, проводимой российским государством, привёл к резкому росту спроса на продукты питания улучшенного качества большей частью российского производства. В результате потребление молока и молочных изделий увеличивается ежегодно на 3—5%, мясопродуктов — на 3—4%.

Третью причину мы видим в недостаточном уровне конкуренции на рынке доставки и распределения продуктов питания. Массовые закрытия неорганизованных рынков и ограничения, наложенные на продовольственные рынки, привели к росту издержек и монополизации рынка крупными сетевыми компаниями, что не могло не привести к росту цен на продовольствие. Об этом «Деловая Россия» предупреждала ещё в марте 2007 года.

В этой связи мы считаем, что антиинфляционные меры, предпринятые Правительством (введены экспортные пошлины на пшеницу, снижены импортные пошлины на молочные продукты, рассматриваются аналогичные меры по растительному маслу), малоэффективны, недостаточны и могут носить только временный характер.

Принятые меры резко понижают конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей перед лицом иностранных продуктов питания, субсидируемых из бюджетов стран ЕС, что не может не ударить по российским производителям и создать угрозу падения отечественного производства.

Например, несмотря на высокий урожай зерновых в этом году и экспортный потенциал около 12 млн. тонн, экспортные пошлины вводятся в действие уже с 12 ноября текущего года. С учетом резкого падения цен на мировых рынках пошлины носят запретительный характер. Это означает, что хлеборобы за свою продукцию по самым скромным подсчетам недополучат около 20 млрд. рублей, тогда как в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008 год по разделу «растениеводство» из федерального бюджета выделяется всего лишь 3,2 млрд. рублей.

Аграрный сектор экономики, с учётом исторических, географических, климатических особенностей России, потенциально является одним из локомотивов роста российской экономики. Кроме того, именно национальное сельскохозяйственное производство — основа продовольственной безопасности и экономического суверенитета России, это отрасль, в которой  занято около 30% населения страны.

Сегодня реальную опасность для отрасли и для всей экономики представляют собой однобокие меры регулирования, которые резко снизят инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. Нельзя в результате экстренных мер борьбы с краткосрочными конъюнктурными изменениями на рынке потерять рост в АПК, начавшийся только в последние годы, со значительным отставанием от других секторов. Важно, что в сельское хозяйство начали поступать инвестиции, стали вкладываться средства в инфраструктуру, в результате чего сельское население почувствовало реальную заботу государства, а молодежь стала оставаться на селе.

Главной мерой по борьбе с ростом цен на продукты питания должна стать активная и эффективная политика Правительства по стимулированию развития и повышению инвестиционной привлекательности сектора АПК.

Сегодня в государственной программе развития сельского хозяйства присутствует много мер, направленных на развитие аграрного сектора, но они недостаточны. Нам необходимо уравновесить конкурентоспособность российских продуктов питания с импортными, субсидируемыми иностранными государствами. Так, размер субсидий ЕС аграрному сектору составляет около 50 млрд. евро.

«Деловая Россия» считает, что необходимо ввести на примере стран Запада прямые субсидии на производство основных продуктов питания — зерна, мяса и молока, компенсировать затраты бизнеса на развитие инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов, увеличить компенсации банковской процентной ставки при закурках нового оборудования с 2/3 до 100%, а также расширить номенклатуру поддержки по базисным видам продовольствия: масло, сахар, крупы и другие. Кроме того, нужно усилить антимонопольный контроль государства за рынком металлов, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, минеральных удобрений.

Мы выступаем за то, чтобы вместо неэффективных таможенных «антиинфляционных мер» были срочно разработаны мероприятия, направленные на поддержку агропромышленного комплекса, стимулирующие рост производства продовольственных товаров, усиление рыночных механизмов регулирования продовольственного рынка, направленные на увеличение конкуренции, что в конечном итоге может привести нас к решению вопроса обеспечения населения страны качественными продовольственными товарами отечественного производства по доступным ценам.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры