Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений 02 марта 2021

Попытка стабилизировать рынок пошлинами может в будущем расшатать цены на продукты

Экспортная пошлина на пшеницу с 1 марта удвоена - до 50 евро за тонну. В Российском зерновом союзе уже предупреждали, что в этом случае сеять пшеницу станет невыгодно. Судить о влиянии ограничительных мер на рынок пока рано, сказал "НГ" представитель Минэкономразвития. В Минсельхозе надеются, что квоты и пошлины помогут не допустить скачкообразного роста цен на большой ряд базовых продуктов питания для населения. Правда, как считают эксперты, позитивный эффект от пошлин для внутреннего потребителя может быть минимальным. Если аграрии действительно сократят посевные площади, тогда придется искать новый баланс на рынке.

Пошлина на вывоз пшеницы из России теперь повышена с 25 до 50 евро за тонну. Ранее в России ввели квоту на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя - на период с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Размер квоты - 17,5 млн т, она не распространяется на поставки в страны Евразийского экономического союза. Мера дополняется экспортной пошлиной. В рамках квоты пошлина ниже, за ее пределами становится запретительной - 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Часть аграриев уже предупреждали о крайне негативных последствиях такого решения. В правительстве, однако, считают, что пока рано говорить о последствиях, и надеются на позитивный эффект. Как пояснил "НГ" представитель Минэкономразвития (МЭР), меры регулирования экспорта зерновых вступили в силу около двух недель назад, поэтому преждевременно делать выводы и прогнозы об их конкретном влиянии на рынок.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили "НГ", что "действие тарифной квоты на экспорт зерновых и пошлины на вывоз пшеницы позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке и обеспечить сохранение стабильной ситуации". "В том числе мера поможет не допустить скачкообразного роста цен на большой ряд базовых продуктов питания для населения", - уверены в ведомстве Дмитрия Патрушева. Следующий - мартовский - этап "позволит дополнительно поддержать тренд на стабилизацию цен".

"Одновременно важно отметить, что со 2 июня будет задействован механизм так называемого зернового демпфера, который позволит участникам рынка точнее просчитывать свою экономику и вести планирование на долгосрочный период, а также предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок, - добавил представитель МЭР. - Более того, суммы пошлин, поступающие в бюджет за счет зернового демпфера, впоследствии будут направлены на поддержку внутренних производителей зерна". Демпфер предполагает определение размера пошлины в зависимости от экспортной цены по специальной формуле.

"Применение постоянно действующего механизма плавающей пошлины в дальнейшем будет способствовать повышению предсказуемости и управляемости ситуации на рынке, - пояснили "НГ" в Минсельхозе. - Объем квоты рассчитан исходя из балансов потребления и экспорта, ее действие не повлияет на достижение целей государственных программ РФ, а также показателя экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2021 году".

Между тем, как уже пояснял президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, если из текущей мировой цены вычесть все затраты, в том числе размер пошлины, то сеять пшеницу становится невыгодно. Уточнялось, что невыгодно это делать как раз при пошлине в размере 50 евро за тонну. Ограничения Злочевский охарактеризовал как "системную машину по выниманию денег из крестьянского кармана". Аграрии, по его словам, готовятся пересматривать свои планы.

"Сокращение посевных площадей уже даже под яровым севом в текущих условиях нам практически обеспечено, - уверял Злочевский. - Стоит рассчитывать только на те озимые, которые отсеяны в рекордном объеме: мы больше 19 млн га отсеяли озимых осенью прошлого года. Это и есть фундамент для следующего урожая".

При этом он указывал на рост цен на удобрения и иные ресурсы, предстоящее удорожание сельхозтехники.

Помимо этого Злочевский уточнял, что российские экспортные ограничения даже подстегнули цены на внешнем рынке. По оценкам РЗС, наблюдаемое сейчас удорожание пшеницы на международном рынке лишь на 30-40% связано с мировыми трендами, а в остальном это последствия ограничений, которые "пугают потребителей", провоцируют ажиотаж.

Тем же образом влияют и перспективы дальнейших ограничений с помощью плавающей пошлины, "зернового демпфера". РЗС обращает внимание: "демпфер" не привязан к себестоимости ресурсов, он вынуждает как раз подстраиваться под мировой рынок.

Опрошенные "НГ" эксперты к списку опасений добавляют еще одно: позитивный эффект для внутреннего потребителя может оказаться минимальным.

С одной стороны, пошлины и квоты, как говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Мария Долгова, преследуют цель сдержать продуктовую инфляцию на внутреннем рынке.

Но с другой - цены на пшеницу на внутреннем рынке зависят в первую очередь от затрат на ее производство. "К сожалению, большинство удобрений, техники, комплектующих закупаются по импорту. При низком курсе национальной валюты стоимость всех импортных компонентов будет возрастать и, таким образом, увеличивать затраты, - пояснила Долгова. - Также влияют погодные условия. Если эти факторы будут способствовать росту затрат, то даже при минимальной рентабельности сельхозпроизводители не смогут долго удерживать цены".

Следствием может стать сокращение посевов в тех регионах, где урожайность невысокая. А если предложение в будущем начнет сокращаться, то, значит, логично предположить и новый рост внутренних цен.

"Квота и пошлины не нацелены на сокращение экспорта зерна. Нужно помнить, что мы экспортируем треть произведенного зерна и половину произведенной пшеницы. Сейчас эти объемы некому потребить на внутреннем рынке. Поэтому при сохранении объема вывоза пошлина нацелена на стабилизацию внутренних цен при росте мировых, а не на сокращение объемов вывоза", - пояснил "НГ" ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский.

Однако он допустил, что введенная пошлина по факту несколько сократит экспорт из-за того, что "некоторые производители откажутся продавать зерно на экспорт по сниженным на ставку пошлины ценам". Но, даже по минимальным оценкам, экспорт зерна в сезоне 2020/21 года все равно превысит показатели предыдущего года, добавил Терновский.

"Зерно, которое не вывезено, уйдет в запасы, его цена и направление использования будут зависеть от урожая текущего года, - продолжил эксперт. - Поскольку Россия - крупнейший игрок на рынке, введение экспортных пошлин на пшеницу подняло мировые цены. Их рост составил порядка половины ставки пошлины. Оставшаяся часть будет перенесена на доходы производителей".

В абсолютных цифрах, по словам собеседника издания, в этом нет ничего угрожающего: "Даже с учетом изъятия части дохода через пошлину цена и в рублях, и в долларах превышает уровень прошлого года".

"Но нужно учитывать, что рост цен на зерно на мировом рынке неизбежно вызовет рост цен на ресурсы: удобрения, сельхозтехнику. И компенсировать его сельхозпроизводителям придется за счет снижения рентабельности, сокращения инвестиционных программ, - предупредил Терновский. - В долгосрочной перспективе возможно снижение производства культур, экспорт которых регулируется". Эта проблема усугубится в случае возможного неурожая.

Терновский согласился: пошлины снизят цены на зерно на внутреннем рынке. "Это выгодно в первую очередь его производственным потребителям: мукомолам, хлебопекам, производителям кормов, животноводам", - перечислил эксперт.

Однако, как он отметил, для населения эффект будет скорее незначительным, во многом косвенным. "Доля затрат на зерно в стоимости хлеба составляет порядка 15%. Поэтому ожидать существенного изменения розничных цен не стоит, - сказал Терновский. - Но при этом умеренная стоимость зерна позволит сохранить стабильные цены на мясо - курицу и свинину".

Наконец, эксперты предупреждают, что в будущем, допустим, в следующем году, не исключено снижение экспорта, причем по причине вовсе не роста внутреннего потребления, а сокращения производства зерна.

"Этого негативного сценария необходимо избежать, используя альтернативные пошлинам и квотам инструменты регулирования рынка: товарные и закупочные интервенции, адресную продовольственную помощь", - призывает Терновский.

"Меры, препятствующие рыночным механизмам, замедляют рост экономики. Можно было бы прийти к равновесной цене, не мешая экономическому росту", - полагает аналитик компании "Финам" Артемий Шамшуков.

"На мой взгляд, ограничения могут кратковременно увеличить предложение на внутреннем рынке и таким образом сбалансировать цены на хлеб, но не на всю продовольственную корзину, - продолжил член генсовета "Деловой России" Алим Бишенов. - Кроме того, данные меры направлены больше на стабилизацию цен на запасы урожая прошлого года". И главный вопрос - что будет с новым урожаем.

Теги:
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Верховный Суд предлагает уточнить порядок рассмотрения уголовных дел в апелляции
Пленум ВС принял постановление о внесении на рассмотрение в Думу поправок в УПК, в частности о том, что апелляционные жалобы на промежуточные решения будут рассматриваться судьей апелляции единолично
Гильотина полезна, когда она регуляторная
Правительство расширило госпрограмму бесплатного гектара до Арктической зоны
Партнёры