RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Железный аргумент

Железный аргумент 29 января 2018

В конкурсах на закупку программного обеспечения все чаще встречается требование — российского производства. И дело не только в санкциях: отечественный софт стоит дешевле и «заточен» под бизнес.

Компания челябинского делоросса Сергея Чернобаева SOFTICO занимается разработкой комплексных решений для автоматизации в сфере проектирования и инжиниринга. О новых разработках и преимуществах российского программного обеспечения делоросс рассказал «ДК».

— На днях стало известно о том, что Microsoft радикально ужесточил условия поставок для предприятий, попавших под санкции. Правильно ли я понимаю, что переход на отечественное программное обеспечение для многих компаний становится как никогда актуальным?

— Возможно, это действительно подтолкнет собственников бизнеса к определенным решениям, но на самом деле многие компании, в том числе госсектора, предприятия газо- и нефтедобывающей отрасли, энергетики уже на протяжении многих лет планомерно переходят на отечественное программное обеспечение. И не только из-за стремления обеспечить информационную безопасность бизнеса. К неоспоримым преимуществам отечественных разработок можно отнести и приемлемую стоимость — причем не только самого программного комплекса, но и его дальнейшего постоянного обновления, наличие библиотек российского оборудования, выпуск проектной документации по российским стандартам, отсутствие зависимости от колебаний курсов валют и многое другое. В арсенале нашей компании есть достаточное количество отечественных разработок, которые с успехом могут заменить импортные аналоги, и, как мне кажется, это правильный вектор. При этом мы, разумеется, никогда не настаиваем на поставке ПО именно российского производства, отталкиваясь прежде всего от поставленной задачи и предлагая комплексное решение на базе продуктов отечественных и зарубежных вендоров.

— То есть универсального решения нет?

— Гражданское и промышленное проектирование, металлургия, машиностроение, оборонный комплекс – у предприятий каждой отрасли свой набор софта: ядро единое, но прикладные вертикальные решения подбираются с учетом специфики бизнеса. Программный комплекс не просто собирается как конструктор из некоего набора базовых элементов: мы опираемся в первую очередь на действующую IT-инфраструктуру предприятия. Сегодня развитие технологий позволяет автоматизировать любую проектную деятельность, начиная от строительства и заканчивая добычей и транспортировкой нефти и газа.

— Подозреваю, что для предприятий, особенно крупных, переход на принципиально иное программное обеспечение – вопрос сложный и, скажем так, не всегда очевидный. Что может подтолкнуть руководителя решиться на такой шаг?

— Нередко это связано с тем, что на предприятие приходит новая команда, которая мыслит прогрессивно и активно использует современные технологии — ведь тот же сбор отчетности можно автоматизировать до одной большой красной кнопки. Кроме того, с годами технологические процессы становятся все сложнее, меняется оборудование, появляются полностью автоматизированные производственные линии, промышленные роботы. И сегодня многие российские предприятия, стремясь повысить свою конкурентоспособность и эффективность, вынуждены серьезно перестраивать IT-инфраструктуру, решать вопросы автоматизации не только производственных, но и проектных и конструкторских подразделений. Исчерпав возможности решения этих сложных задач собственными силами и осознавая темпы развития современных IT-технологий, предприятия ищут программные решения, максимально полно отвечающие их потребностям. Конечно, переход на новое ПО — это поэтапный процесс, сопряженный с определенными сложностями. Зачастую желание руководителя модернизировать производство, автоматизировать бизнес-процессы, снизить издержки сталкивается с сопротивлением сотрудников. Новое всегда вызывает отторжение на первом этапе. Поэтому специалисты нашей компании всегда находятся в диалоге как с руководителями, так и с рядовыми сотрудниками, объясняя все нюансы, минусы и плюсы каждого решения.

— На каких моментах, на ваш взгляд, стоит заострить внимание при выборе программного обеспечения?

— У системы должен быть дружественный интерфейс, понятный процесс и срок внедрения. Также заказчику должно быть известно, сколько понадобится финансовых ресурсов на поддержание выбранной системы, как часто необходимо производить обновления. Ну и, разумеется, важно быть уверенным в надежности не только самого ПО, но и поставщика. SOFTICO — самый крупный игрок в Уральском регионе в сегменте поставщиков отечественного программного обеспечения в сфере САПР, с достаточно большим штатом специалистов, наиболее компетентных в технических моментах, с многолетней историей и успешными кейсами. Их можно перечислять часами: Магнитогорский Гипромез, ГК «Конар», Челябжелдорпроект, Ашинский металлургический завод, ГРЦ им. Макеева, Уралвагонзавод, Усть-Катавский вагоностроительный завод, ЧМК, Магнитострой… Есть реализованные проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Уфе, Казахстане.

— То есть вы не ограничиваетесь рамками региона? Как же в таком случае реализуются проекты по внедрению ПО — полностью дистанционно?

— Хотя «голова» SOFTICO находится в Челябинске, технические специалисты разбросаны по всей стране. Это позволяет быстро набрать команду разнопрофильных специалистов под проект любой сложности и специфики. Проект может длиться от месяца до трех-пяти лет, при этом технические специалисты находятся на предприятии первую неделю-две для проведения первичного аудита и согласования техзадания, а затем приезжают пару раз в месяц и уже на сдачу проекта. Остальная работа ведется онлайн. Пусконаладочные работы производятся здесь, в офисе, а когда модель уже собрана, мы просто инсталлируем ее на предприятие.

Есть и простые коробочные решения, которые позволяют автоматизировать управление объектами, отслеживать их жизненный цикл. Чаще всего ведь как происходит: сломалось что-то – поступила заявка, технические специалисты выезжают и ремонтируют. А мы стараемся продвигать европейскую модель, которая предполагает не срочный ремонт неполадок, а регулярную профилактику. Если в регламенте указано, что нужно смазать какой-то механизм через 100 дней, то не надо ждать, пока он сломается — смазывать будет уже поздно. По этому принципу, кстати, сейчас создает рабочую модель ММК. Возможно, это несколько увеличивает операционные расходы, но подчас простой техники влечет гораздо более серьезные финансовые потери, чем ее регулярное обслуживание. Это как с автомобилем: вы же каждый год проходите ТО, а не ждете, пока он заглохнет посреди дороги.

Деловой квартал

Деловые завтраки и пленарные сессии: второй день экономического форума стартовал в Ялте
Для участников подготовлена насыщенная программа
На Ялтинском форуме планируется подписать инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей
Бизнес готовят к налоговой "донастройке"
Какие послабления ждут предпринимателей
Семь новых фармацевтических предприятий появятся в ОЭЗ "Санкт-Петербург" до конца года
Сейчас в особой экономической зоне работают порядка 46 предприятий
Эксперты: регионам РФ необходимо обмениваться опытом для улучшения инвестклимата
Потенциальных инвесторов отпугивает отсутствие свободного доступа к информации о предприятиях региона, считают эксперты
Россия и Сирия планируют создать СП для облегчения взаиморасчетов
Титов: "теневому" бизнесу нужно создать выгодные условия для выхода в легальное поле
По оценкам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, "теневая" экономика в России занимает от 35% до почти 50% ВВП
Партнёры