Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Женский альянс БРИКС способствует усилению роли участия женщин в экономике стран «пятерки»

Женский альянс БРИКС способствует усилению роли участия женщин в экономике стран «пятерки» 30 октября 2020

27 октября в МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная запуску работы Женского делового альянса БРИКС.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова, начальник отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России Михаил Калугин, председатель российской части Женского делового альянса БРИКС, член генерального совета Деловой России Анна Нестерова, а также другие члены национальной части Женского делового альянса БРИКС.

В своем вступительном слове вице-спикер СФ отметила, что идея создания альянса была озвучена на первом Международном конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС в 2017 году в Новосибирске, а его концепция презентована на Втором Евразийском женском форуме. Галина Карелова обратила внимание, что альянс охватывает наиболее актуальные направления, отвечающие вызовам современности – развитие здравоохранения, продовольственная и экологическая безопасность, инклюзивная экономика, туризм, а также креативные индустрии.

«Уверена, что альянс будет содействовать активному включению женщин в экономику на пространстве БРИКС, реализации совместных проектов, расширению доступа женщин-предпринимателей к рынкам сбыта, а также укреплению бизнес-контактов», – заключила Галина Карелова.

Михаил Калугин отметил, что одним из приоритетов российского председательства в БРИКС в 2020 году является укрепление экономического сотрудничества, в т.ч. запуск практической деятельности Женского делового альянса БРИКС. «Хочу отдельно отметить, что с инициативой создания альянса выступила основатель маркетплейса GlobalRusTrade Анна Нестерова. Анна активно продвигала эту идею на протяжении трёх лет и сейчас будет, на мой взгляд, ее эффективно реализовывать. Уверен, что этот масштабный проект, в который было вложено много сил, является одним из наиболее значимых достижений российской «вахты» в БРИКС в текущем году».

Анна Нестерова рассказала, что основным механизмом развития делового сотрудничества между странами БРИКС сейчас выступает Деловой совет БРИКС, который стоял у истоков альянса и поддерживал инициативу создания ЖДА как отдельного механизма сотрудничества.

«Мы будем создавать глобальную платформу для продвижения женского бизнеса стран БРИКС как на пространстве «пятерки», так и за ее пределами. Приоритетом деятельности Женского делового альянса БРИКС будет именно экономическая повестка: увеличение товарооборота между странами объединения, выход женского малого и среднего бизнеса на новые рынки с помощью каналов электронной коммерции, развитие удаленных, сельских территорий и активное включение женщин в экономику через доступ к онлайн-образованию и цифровым услугам», - отметила Анна Нестерова.

Ожидается, что работа альянса станет импульсом развития новых глобальных партнерств в сфере инновационного развития, здравоохранения, продовольственной и экологической безопасности, креативных индустрий и туризма.

Партнёры