RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Иркутская область » Новости » Жители Приангарья заявили о захвате земель на Байкале китайцами и олигархами

Жители Приангарья заявили о захвате земель на Байкале китайцами и олигархами 04 апреля 2018

Жители Иркутской области обвиняют китайцев в массовой скупке, а также в незаконных захватах земель на берегу Байкала. На сайте Change.org опубликована петиция, в которой утверждается, что 10% земель в курортном поселке Листвянка на южном берегу Байкала у истока Ангары принадлежит гражданам КНР.

По словам главы иркутского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Романа Ищенко, сама по себе скупка земель отношения к строительству не имеет, поскольку участки могут покупаться и пока не осваиваться. Он добавил, что сейчас несколько десятков участков в Листвянке принадлежат гражданам Китая. Кроме того, в поселке идет несколько строек, которые также финансируются гражданами КНР. Директор общественной экологической организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Сергей Шапхаев, в свою очередь, добавил, что данные нарушения происходят не только в Листвянке и не только у китайцев, это является повсеместным нарушением.

"Масса таких нарушений, когда происходит фактический захват земельных участков. У нас даже была попытка часть акватории взять в частную собственность. Прокуратура дело притормозила, отменила", - рассказал Сергей Шапхаев.

По словам эколога, инициаторами петиции многие считают местных олигархов, которые пытаются таким образом отвести угрозу от себя и переложить вину на китайцев.

"Мы же пытаемся туризм развивать на Байкале. Что плохого, если китайцы строят там гостиницы, куда будут приезжать китайские туристы?" - заключил он, добавив, что жалобы должны носить конкретный характер.

Между тем участники профильной выставки "Байкалтур-2018" в Иркутске предложили квотировать доступ иностранных туристов к озеру, прежде всего из Китая. В 2017 году на южный берег Байкала оттуда приехало более 800 тысяч человек, а в 2018 году ожидается более 1 млн. По словам экспертов, неконтролируемый туризм оказывает пагубное антропогенное воздействие на Байкал, пишет газета "Известия".

Напомним, что в сентябре 2017 года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентарию с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Ранее на проблему незаконной застройки берега озера обратил внимание руководитель мониторинговой группы "Единой России" "Живой лес" Николай Николаев. Парламентарий направил соответствующие запросы на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и главе Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксане Курек. По словам Николаева, поводом для запросов послужило направленное ему в сентябре обращение жителей Листвянки, обеспокоенных этим строительством. Так, некоторые объекты возводятся там, где до воды менее 15-ти метров. Заявители тогда также указали на то, что формально данные участки принадлежат гражданам РФ, а неформально - гражданам Китая.

Между тем прокуратура Иркутской области признала незаконным строительство объектов, начатое гражданами Китая на двух участках в поселке Листвянка. В результате разрешение на строительство на первом участке отменено, а на втором - не выдавалось.

Также напомним, что судебные разбирательства по поводу незаконных стройплощадок, развернутых возле Байкала, ни к чему не привели, считает депутат Государственной Думы Николай Николаев. По его словам, строительство в Листвянке продолжается, даже несмотря на решение суда.

Кроме того, жители поселка Листвянка пожаловались в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области на превышение радиационного фона. Сейчас специалисты выясняют подробности ситуации.

Петиция против скупки земель на Байкале гражданами Китая набрала более 50 тысяч подписей. Текст петиции опубликован на платформе Change.org. В обращении говорится, что 10% поселковой земли принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Всю Листвянку обклеили объявлениями на китайском и корейском языках о "распродаже мускуса и других природных даров". Гиды граждан КНР, проводя экскурсии по Листвянке, говорят им, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена.

Китайские бизнесмены выкупили как минимум 27 земельных участков на берегу озера Байкал в поселке Листвянка. Это данные Думы Листвянского муниципального образования. Иностранцы застраивают территории уродливыми гостиницами "для своих" и портят первозданный облик прибрежной зоны.

Между тем в начале февраля 2018 года гражданину Китая Сунцзенчжуну запретили строительство трехэтажного жилого дома в поселке Листвянка. Это связано с тем, что разрешение на возведение было отменено, поскольку его получил не собственник земли. Уже в конце этого же месяца Иркутский районный суд запретил очередное возведение здания в Листвянке на Байкале. Установлено, что собственник участка по улице Суворова, игнорируя запрет администрации на возведение объекта, начал его строить.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что толпы туристов значительно повлияли на флору и фауну на Байкале. В частности, на Ольхоне исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. Об этом на пресс-конференции 16 марта рассказал заведующий кафедры ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ Андрей Лиштва. Также, по словам ученых, территория на мысах Хобой и Бурхан оказалась вытоптанной.

Как рассказала начальник отдела охраны природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко, антропогенная нагрузка в Хужире превышает допустимую норму почти в полтора раза. Об этом специалист сообщила на круглом столе по проблемам туристической деятельности на Байкале 23 марта. По ее словам, нагрузку на окружающую среду в населенном пункте, ни при каких обстоятельствах нельзя увеличивать.

По мнению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, ограничение туристического потока на остров Ольхоне поможет решить проблемы с загруженностью паромной переправы и антропогенной нагрузкой на окружающую среду Хужира. Выражая свое мнение как частного лица, он отметил, что на острове одновременно может находиться только 1 тысяча человек.

IrkutskMedia

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры