Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы провели конструктивный диалог с замглавы Минэкономразвития Алексеем Херсонцевым

19.04.2023
Делороссы провели конструктивный диалог с замглавы Минэкономразвития Алексеем Херсонцевым

19 апреля в особняке на Делегатской прошел открытый диалог статс-секретаря – заместителя министра экономического развития России Алексея Херсонцева и представителей «Деловой России». Участники встречи обсудили в гибридном формате вопросы взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами, оптимизации разрешительных режимов и обязательных требований, а также реализации механизма трансформации делового климата.

Модератор встречи, председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил усилия министерства в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности, повышения уровня ее прозрачности, внедрения риск-ориентированного подхода. «Положительные результаты от применения такого подхода бизнес ощущает уже сейчас, административная нагрузка существенно сократилась», – сказал глава объединения. Он добавил, что в текущем году пристальное внимание будет уделено актуализации и совершенствованию индикаторов риска и выразил надежду, что эта работа будет способствовать дальнейшему сокращению количества проверок бизнеса, сделает их более точечными. В связи с введением моратория на проверки особое значение уделяется профилактике. «Мы этот инструмент полностью поддерживаем и неоднократно озвучивали нашу позицию: важно, что контролеры становятся помощниками, а не препятствиями в работе бизнеса», – подчеркнул Алексей Репик.

Алексей Херсонцев отметил качественный системный диалог министерства с делороссами, а также инициативу предпринимателей о распространении механизма «регуляторной гильотины» на документы разъяснительного характера, которая была поддержана президентом России Владимиром Путиным. «Период непростой, он требует максимальной защиты бизнеса», – сказал замминистра. Он рассказал о работе Минэкономразвития в части отмены разъяснений, несоответствующих законодательству и оказывающих негативное воздействие на правоприменительную практику; комплексной инвентаризации сроков вступления в силу обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах; реализации регуляторных инициатив в рамках механизма трансформации делового климата (ТДК). Он включает в себя семь «дорожных карт» и 390 мероприятий по приоритетным направлениям – экспорт, корпоративное управление, интеллектуальная собственность, градостроительная деятельность, новые виды предпринимательской деятельности и реинжиниринг правил промышленного строительства. В качестве задач на 2023 год Алексей Херсонцев отметил повышение качества контрольных мероприятий – полный переход на риск-ориентированную модель при внеплановых проверках.

С актуальными для бизнеса вопросами к Алексею Херсонцеву обратились делороссы. Так, член генсовета, руководитель экспертного центра по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Ринат Гизатулин поднял темы устаревших актов и норм; регулярного вступления в силу федеральных законов, о которых бизнес, к сожалению, узнает в момент принятия; механизма «регуляторной гильотины», который не затронул региональные нормативные акты. Член координационного совета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов озвучил проблему отзыва западных сертификатов в условиях санкций и предложил унифицировать сертификацию в рамках одной отрасли. Вопрос внедрения цифровых технологий в сфере контроля задали член генсовета Алексей Мостовщиков и координатор «Деловой России» по СКФО, генеральный директор ОАО «ГОЭСК» Роман Абиев. Проблему фальсификации молочной и масложировой продукции обсудили с ответственным секретарем комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности «Деловой России» Алексеем Шкарупа.

С предложением пересмотра распределения субъектов предпринимательства по категориям риска, а также распространения моратория на плановые проверки в сфере налогового контроля выступил председатель Курского реготделения «Деловой России» Олег Малахов. Сопредседатель Тверского реготделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей Тверской области Антон Стамплевский предложил распространить скидку при уплате административного штрафа вне зависимости от механизма выявления правонарушения (в том числе на прокурорские проверки и проверки органов внутренних дел). С вопросами в части маркировки ювелирных изделий обратился ответственный секретарь комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам «Деловой России» Владимир Збойков.

Отдельно обсудили реформирование механизма ТДК. «На сегодняшний день действует только семь направлений ТДК, которые были установлены как приоритетные и по которым утверждены составы экспертных групп и приняты «дорожные карты», в то время как ранее было свыше десяти направлений, которые охватывали практически все актуальные для бизнеса вопросы», – сказала в своем выступлении член генсовета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. Актуальность вопроса подчеркнула вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян. По итогам встречи было принято решение подготовить письмо с предложением создать дополнительные рабочие группы ТДК по наиболее востребованным предпринимательским сообществом направлениям.



К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры