Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Профильный комитет «Деловой России» обсудил ключевые проблемы машиностроительной отрасли

07.11.2023
Профильный комитет «Деловой России» обсудил ключевые проблемы машиностроительной отрасли

Проблемы, сдерживающие развитие машиностроительной отрасли, а также возможные пути их решения обсудили члены профильного комитета «Деловой России» на заседании 7 ноября.

«Доля нашей отрасли в российской промышленности является более чем существенной. На ней сегодня лежит огромная задача по импортозамещению, и самое главное – по импортоопережению нашей страны. Состояние экономики, а также достижение промышленного суверенитета в многом зависит от развития отрасли машиностроения», – обратился к коллегам член генерального совета и сопредседатель комитета «Деловой России» по машиностроению, владелец компании «Верстакофф» Игорь Силин.

Он выразил уверенность, что «у отрасли есть большой потенциал и для обеспечения внутреннего рынка, и для экспортных поставок в дружественные страны». Однако развитие это сдерживают проблемы и вызовы, с которыми сегодня столкнулась отрасль. Сформировать реестр ключевых проблем и предложить пути их решения Игорь Силин считает главной текущей задачей комитета.

По его словам, одной из важнейших проблем является санкционные ограничения, которые негативно отразилось и на экспортных поставках, и на закупках необходимого оборудования и запчастей. Тормозит развитие промышленности и кадровый «голод». А инвестиции в основные средства, и как следствие – «наиважнейшие инвестиции в НИОКР», ограничивает высокая процентная ставка. На низкие темпы развития отрасли влияет также и недостаток мер поддержки.

В числе других проблем автотранспортного машиностроения член генсовета и руководитель профильного подкомитета «Деловой России», председатель совета директоров ООО «ПК» «ИнтерПрицеп» Александр Сизов назвал острую нехватку современных материалов, недостаток производственных площадей и слабое развитие отечественного станкостроения и микроэлектроники.

С целью доведения качественных показателей российской стали до общемирового уровня под руководством Минпромторга РФ будет создана специальная рабочая группа с представителями ведущих металлургических предприятий России, сообщил делоросс. Чтобы убрать «текучку» на предприятиях достигнута также договоренность о создании рабочей группы с Министерством образования РФ, которая займется вопросами улучшения качества подготовки выпускников технических учебных заведений.

Александр Сизов считает также необходимым создать единую базу неиспользуемых промышленных площадей с их техническими характеристиками во всех субъектах РФ и обеспечить доступ предприятий к такому ресурсу. В числе других текущих задач он назвал

разработку нормативно-правовой базы по стимулированию развития отечественного

станкостроения и его локализации, а также подготовку предложений по корректировке Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации до 2035 года.

 

Член генсовета и руководитель подкомитета «Деловой России» по лазерным и аддитивным технологиям, генеральный директор ГК «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев отметил остроту проблемы замены зарубежных технологий на отечественные. Он указал, что в условиях разрыва экономических связей нашей страны с большей частью стран Европы и США ведущим партнером в сфере лазерных технологий может стать Китай. «На данный момент отечественный рынок лазерной техники существенно проигрывает китайскому, особенно, в области изготовления источников излучения. Важно наладить российско-китайскую кооперацию для комфортного импорта комплектующих и обмена опытом», – сказал он. Дмитрий Чухланцев отметил, что в текущей ситуации «Китай не дает нам упасть, но и не даст подняться». Именно поэтому нужны ограничительные таможенные пошлины, которые помогут развиваться нашим предприятиям, убежден делоросс. Он также считает, что отрасли лазерного машиностроения нужны дополнительные меры поддержки и специализированные программы.

Кроме того, по мнению Дмитрия Чухланцева, необходимо популяризировать технологии лазерной обработки металлов и аддитивные технологии. «Одним из решений могло бы стать создание аналога существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике, специализированного на лазерных и смежных технологиях», – выступил он с инициативой.

Члены региональных отделений «Деловой России» поделились успешными кейсами, опытом и проблемами, с которыми сталкиваются предприятия отрасли на местах. О ситуации в субъектах РФ рассказали исполнительный директор ООО «Прикладная механика» Антон Борзаев (Самарское отделение), директор ООО «Гипромаш» Алексей Голуб (Тульское отделение), коммерческий директор ТПК ООО «Рус-мастер» Ольга Загустина (Тверское отделение), основатель CEO ООО «ВПС» Олег Пономарев (Пермское отделение), директор ООО «Ионные Технологии» Алексей Оборин (Пермское отделение), заместитель директора завод по ремонту спецтехники ООО «СНГК» Денис Федоров (Тюменское отделение), генеральный директор АНО ДПО «ЦПК «Становление» Вера Селянинова (Пермское отделение).

«Нам удалось сегодня собрать большой пласт проблематики. Мало кто из выступавших не обратил внимание на кадровый вопрос, на ближайшее время – это задача номер один. Теперь важно проанализировать все прозвучавшие предложения, проработать их и представить нашу позицию в профильные министерства», – подвел итог дискуссии Игорь Силин.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры