В Общественной палате обсудили проблемы стройки, обозначенные в докладе бизнес-омбудсмена президенту РФ

31.10.2022

31 октября в Общественной палате РФ при поддержке комитета по строительству «Деловой России» состоялось обсуждение предложений доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей по разделу «Строительство».

Отраслевое сообщество вместе с федеральными органами власти прорабатывает проблемы, обозначенные в докладе уполномоченного, по поручению президента РФ. В обсуждении приняли участие представители Госдумы, Центробанка РФ, ДОМ.РФ, Минфина РФ, Минстроя РФ, Минэнергетики РФ, профильные эксперты и участники строительного рынка. Из всего круга проблем на обсуждение были вынесены наиболее значимые.

Модератором круглого стола выступила член координационного совета, руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах РФ Киселева Елена. «Сложившаяся сегодня беспрецедентная ситуация в политике и экономике страны неизбежно вносит коррективы во все сферы жизни и бизнеса. Поэтому тем более важно обсудить с представителями органов власти, участниками рынка и экспертами ту работу, которая последовательно ведется для решения системных проблем строительной отрасли прежде всего с точки зрения достижения целей национального проекта “Жилье и городская среда”», — заявила она.

Несмотря на рекордные цифры по вводу жилья в 2021 году, практически на 80% эти цифры приходятся на три агломерации — Московскую, Петербургскую и Краснодарский край. К началу 2021 года в 12 субъектах Российской Федерации не выдано ни одного проектного кредита, в 36 регионах — меньше десяти. «На 1 января 2022 года статистика такова: в 10 субъектах Российской Федерации не выдано ни одного проектного кредита, в 12 регионах — меньше десяти. Таким образом, в достаточно большом числе субъектов РФ новое жилищное строительство практически не осуществляется», — такие цифры привела Елена Киселева.

Поэтому, по ее словам, совершенствование механизма проектного финансирования, обеспечение его большей доступности, в том числе для небольших региональных застройщиков, станет важным фактором для достижения целей нацпроекта.

Сейчас отраслевое сообщество работает над вариантом поручения правительства и президента по достижению таких решений.

Среди основных проблем строительной отрасли Елена Киселева выделила недостатки проектного финансирования с использованием эскроу-счетов и проблемы обеспечения проектов жилищного строительства объектами инфраструктуры. «Наша общая задача — донести до бизнес-омбудсмена и президента РФ информацию о трендах, подкрепить выводы фактами и цифрами», — подытожила она.