Тверская область – активный участник развития отношений Россия – Африка

28.10.2022
Тверская область – активный участник развития отношений Россия – Африка

Африка становится для России одним из главных направлений международного сотрудничества, и наши взаимные контакты в экономике и гуманитарной сфере будут только нарастать. К такому выводу пришли участники Второго международного форума «Россия-Африка: что дальше?», который сегодня завершается в МГИМО.

Форум является дискуссионной площадкой, где представители студенческих сообществ из России и стран Африки обсуждают самые актуальные вопросы международного сотрудничества. При этом форум выходит за рамки студенческого проекта; в этом масштабном мероприятии принимают участие ученые-африканисты, бизнесмены, политики, общественные деятели и журналисты, осуществляющие международные контакты со странами Африки.

С докладом на пленарной сессии выступил Евгений Примаков -– руководитель Россотрудничества, журналист-международник; в качестве экспертов в форуме участвовали Станислав Суровцев – проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО, Всеволод Ткаченко – директор департамента Африки МИД России, Александр Толпаров – директор департамента международного сотрудничества министерства науки и высшего образования, Олег Озеров – посол по особым поручениям МИД России, председатель секретариата форума партнерства «Россия-Африка».

С приветственным словом к участникам форума обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что он стал актуальной площадкой по обмену мнениями о российско-африканских отношениях, а укрепление комплексного партнерства со странами континента остается одним из приоритетов нашей внешней политики.

Россия готова выступить партнером для стран Африки по целому ряду направлений: это поставка оборудования для металлургических и горнорудных предприятий, реализация транспортно-логистических и энергетических проектов. При этом есть четкое понимание, что экономическое присутствие российского бизнеса в африканских странах должно быть связано с социально направленными проектами – созданием рабочих мест, развитием инфраструктуры, обучением национальных кадров. В этой связи особое значение приобретает сотрудничество в образовательной сфере, оно способствует дальнейшему укреплению культурных и экономических связей между народами.

Выступление президента Общества дружбы с Танзанией, председателя Тверского регионального отделения и бизнес-посла «Деловой России» в Объединенной республике Танзания Юрия Коробова было посвящено экономике языка, важности изучения африканских языков в России и русского в странах Африки. Делоросс рассказал о том, как при активном участии российской стороны расширяется преподавание русского языка в вузах и школах стран Африки. Во время беседы с видным африканским политиком, журналистом и писателем Кеми Себа Юрий Коробов отметил, что популяризация языков необходима для выстраивания долгосрочных международных отношений. Кеми Себа согласился с этим тезисом, а также выразил готовность поддержать программу изучения русского языка в Африке.

«Взаимная популяризация языков – один из основных способов не только гуманитарной и образовательной, но и бизнес-коммуникации», – уверен Юрий Коробов. – Умение общаться, то есть убедительно говорить и внимательно слушать – это залог успеха в любом деле. Язык, хотим мы этого или нет, это экономический актив, в который нужно инвестировать».