Ряд нормативно-правовых инициатив, которые в настоящее время проходят обсуждение, проработку или уже готовятся к вступлению в действие, создают определенные риски для работы промышленных парков и особых экономических зон (ОЭЗ). Таким мнением поделился член генерального совета «Деловой России», Генеральный директор Газового союза Югры Денис Черепанов, выступая 9 июля на сессии Иннопром-2024 «Донастройка законодательства об индустриальных парках».
Денис Черепанов представил позицию и альтернативные предложения возглавляемого им профильного подкомитета бизнес-объединения по обсуждаемым темам. Так, введение механизма take or pay – оплата резерва присоединенной мощности, по мнению экспертов, приведет к существенному увеличению стоимости обслуживания для управляющих компаний индустриальных парков и ОЭЗ, многие из которых являются не бизнес-проектами, а инструментами развития инвестиционного и промышленного потенциала регионов.
«В случае принятия механизма предлагаем предусмотреть исключение по оплате резерва присоединяемой мощности (или исключение в рамках механизма take or pay) для индустриальных парков в пределах обязательного резерва мощности предусмотренного в постановлении правительства РФ №794, и не распространять это исключение на резидентов индустриальных парков», – сказал Денис Черепанов.
По его мнению, следует отказаться от снижения до 5 МВт порога выхода на оптовый рынок электроэнергии генерирующих объектов, и сохранить его на уровне 25 МВт, а в дальнейшем обсудить возможности увеличения порога до 50 МВт. Для решения задач по справедливому распределению «дополнительных платежей» оптового рынка, рассмотреть также возможность применения механизма трансляции мощности на всех потребителей розничных рынков, исключая население.
Денис Черепанов также напомнил, что с 2023 года вступили в силу новые правила подтверждения статуса территориальных сетевых организаций (ТСО), повышающие критерий владения сетями на балансе до уровня, не выполнимого для абсолютного большинства управляющих компаний индустриальных парков. В результате консолидации энергетической отрасли большинство индустриальных парков, имевших статус ТСО, потеряет его. В качестве решения предлагается скорректировать перечень критериев, расширив список действующих исключений. Сегодня они применяются для сетей, снабжающих преимущественно одного потребителя. Аналогичные критерии целесообразно применять и к сетям, снабжающим резидентов конкретного индустриального парка, считает эксперт.
Кроме того, в связи с принятием решение об уходе от льготных механизмов оплаты технологического присоединения, уже произошло существенное удорожание стоимости подключения к энергетической инфраструктуре для физических лиц свыше 15кВт и для малого/среднего бизнеса с нагрузкой до 670 кВт, отметил Денис Черепанов. С июля текущего года, напомнил он, инвестиционная составляющая (на стороне сетевой компании) будет учтена в ставке технологического присоединения для потребителей свыше 670 кВт. В связи с предложенными изменениями существенно снижается предсказуемость стоимости технологического присоединения, а главное – сетевая компания получает стимулы для выбора более затратной для потребителя схемы присоединения, повышая тем самым надежность собственной сети. Решение Денис Черепанов видит в применении фиксированных (усредненных) ставок на технологическое присоединение. Это создаст прямой стимул сетевым компаниям выбирать оптимальную схему технологического присоединения потребителей, считает он.