Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

«Находим ростки новой экономики по всей стране и их продвигаем» – Нонна Каграманян о роли бизнес-объединений в формировании кадров будущего

25.11.2022
«Находим ростки новой экономики по всей стране и их продвигаем» – Нонна Каграманян о роли бизнес-объединений в формировании кадров будущего

25 ноября в Цифровом деловом пространстве в Москве прошла конференция, посвященная 25-летию Президентской программы управленческих кадров. Она стала завершающим событием недели мероприятий, приуроченных к круглой дате. На пленарной сессии с докладом о роли бизнес-объединений в формировании кадров будущего выступила вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.

Пленарная сессия открылась выступлением министра экономического развития России Максима Решетникова, который рассказал об эволюции Президентской программы и ожиданиях экономики. «Важно ориентировать программу на работу с кадрами для замещения компаний, которые уходят с российского рынка, компаний с иностранным участием, кто принял решение уйти, те, кто продает свои компании российским менеджерам», – сказал министр о текущих задачах программы.

Нонна Каграманян отметила, что бизнес по всей стране ощущает дефицит управленческих и высококвалифицированных кадров во всех отраслях. «Экономика меняется, появляются новые бизнесы, ниши, профессии, и чаще всего образование не успевает за экономикой. Необходимо формировать заказ на профессии и готовить новые кадры, понимая, кого в экономике не хватает», — сказала она.

В «Деловой России» работа в этом направлении организована в системе: запущена Молодежная палата с инвестиционным лифтом и наставниками, созданы базовые кафедры в ведущих вузах страны, еженедельно предприниматели делятся со студентами опытом в ходе открытых лекций. «Наша задача — найти и вырастить те сильные команды и ребят, которые могли бы формировать экономику будущего. Мы находим ребят — как ростки новой экономики — по всей стране и их продвигаем», — пояснила Нонна Каграманян.

Ранее на этой неделе в Государственном университете управления прошли форсайт-сессии, в ходе которых выпускники программы вместе со студентами младших курсов университета обсуждали вызовы и риски различных отраслей промышленности. По итогам этих мероприятий была сформирована резолюция, одним из главных тезисов которой поделилась Нонна Каграманян: «С учетом того, что именно бизнес сегодня формирует экономику будущего, создает новые рабочие места, пополняет бюджеты налогами, создает кооперационные цепочки и тем самым стимулирует развитие новых МСП, считаем крайне важным привлекать представителей ключевых бизнес-объединений к формированию программ обучения и выработке предложений по новым компетенциям, которые сегодня необходимо иметь руководителям самых разных звеньев», — озвучила она.

В завершение своего выступления Нонна Каграманян подчеркнула важность госпрограмм в вопросах подготовки кадров для экономики будущего: «Очень важен именно практический подход к образованию. Бизнесу сейчас тяжело — санкции, логистика, расчеты и масса других вызовов. Поэтому поддержка со стороны государства сейчас крайне важна».

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры