Павел Титов провел стратегическую сессию генсовета «Деловой России»

05.06.2020

5 июня президент «Деловой России» Павел Титов провел стратегическую сессию генерального совета организации. Ее участники обсудили текущие форматы работы генсовета и планы на будущее, а также затронули вопросы государственной поддержки бизнеса в условиях ограничений.

Открывая сессию, Павел Титов рассказал о работе «Деловой России» в условиях ограничений для бизнеса: «Работы у нас только прибавилось, и в последние два месяца мы сместили акцент с развития бизнеса на меры, которые могут спасти хотя бы часть предприятий. Представители “Деловой России” постоянно участвуют в рабочих группах, которые формируют предложения по поддержке бизнеса. Но, к сожалению, многие принимаемые государством меры просто несвоевременны. Сегодня мы попытаемся получить некий срез того, что получилось, а что нет, и в каких направлениях нужно приложить еще больше усилий».

Павел Титов и вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян также прокомментировали последние изменения внутри организации. «Несколько месяцев назад координационный совет принял решение перезапустить деятельность комитетов и запустить экспертную палату. Межотраслевые комитеты переформатированы в экспертные центры. За комитетами осталась задача формировать экспертное мнение по отраслям, — пояснил Павел Титов и обозначил первые итоги работы. – У нас сформировался ресурс для скоординированной и оперативной работы комитетов. Это очень хорошо. По крайней мере мне стало намного легче получать срезы и экспертную информацию, которая требуется для общения с министрами и вице-премьерами».

Меняется формат внутренней работы с членами генсовета: перезапущен процесс построения дорожных карт. «Мы уходим в более современный формат, когда задачи ставятся регламентированно и в электронном виде. Мы можем мониторить сроки обработки запроса, быстрее обмениваться информацией — коммуникация выходит на другой уровень», — прокомментировал Павел Титов.

Для оперативной помощи членам организации в кризисное время активно работает сервис «Дежурный по стране» и специальный информационный ресурс deloros24.ru, напомнила Нонна Каграманян. Она также упомянула успешное выстраивание работы с силовыми структурами в регионах и окружные семинары по защите бизнеса от силового давления с участием Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД.

Многие направления работы «Деловой России» успешно вписались в вынужденный онлайн формат: практически ежедневно проходят мероприятия клубов, вебинары с участием бизнес-послов, онлайн-конференции с представителями ведомств, совещания с региональными отделениями.

Отдельно остановились на проектах «Деловой России». Согласно новому положению, проекты могут быть нескольких уровней: федеральные (их утверждает координационный совет), межрегиональные (утверждаются на уровне окружного координатора и региональные (утверждаются руководителем регионального отделения) и другие — отраслевые, международные, которые утверждает президент «Деловой России».

Члены генерального совета «Деловой России» высказали предложения по развитию, в числе которых создание бизнес-академии «Деловой России», платформы для нетворкинга, финансовых институтов, а также фокус на проактивной законодательной позиции. Кроме того, предложены несколько проектов, по которым запланировали дальнейшую работу. Многие члены генсовета однозначно поддержали активизацию работы на региональном уровне.

В завершение сессии Павел Титов уделил внимание общенациональному плану восстановления экономики и попросил делороссов до середины следующей недели направить в исполком организации комментарии и предложения: «Мы регулярно встречаемся с первым заместителем председателя правительства. Будем ваши предложения передавать непосредственно ответственному за этот план. Пока сделано недостаточно для поддержки несырьевого бизнеса».