Член генсовета «Деловой России», вице-президент Группы М.Видео-Эльдорадо Тагир Калимуллин на Петербургском международном юридическом форуме рассказал о злоупотреблениях правом в области защиты прав потребителей на рынке технически сложных товаров и возможных вариантах решения этой ситуации. По его словам, участники рынка бытовой техники и электроники сейчас сталкиваются с проблемами, возникающими из-за недобросовестных юристов и экспертов, злоупотребляющих правом.
Для рынка электроники и автомобилей характерна проблема по намеренному выводу товаров из строя для предъявления продавцу требования о браке, якобы возникшем по вине производителя. Тагир Калимуллин рассказал, что своё развитие феномен получил после разъяснений в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». С этого момента судебный штраф в размере до 50% от стоимости товара стал перечисляться не в бюджет, а истцу. Злоупотребление правом происходит преимущественно со стороны групп юристов и экспертов, дающих ложные заключение, а зачастую участвующих в выведении устройств из строя.
«В ряде субъектов, которые локализуются прежде всего в Поволжье, генерируется 80% дел по защите прав потребителей, и эти дела формируются не обычными потребителями, а профессиональными юристами, которые построили бизнес на таких схемах, и этот бизнес создан как раз в тех внеправовых неурегулированных зонах. В стране растет число судебных процессов, в Самарской области ежегодно подаются тысячи исков к крупным продавцам цифровой техники и их количество существенно превышает число исков в Москве и Санкт-Петербурге (доля которых составляет более 35% от продаж ритейлеров). Ущерб, который возникает в связи с такого рода делами в год превышает миллиард рублей только по трем компаниям и несколько миллиардов рублей по всему рынку», – сообщил Калимуллин.
Также спикер отметил, что уже есть судебные решения в разных регионах России, которые вынесли обвинительные приговоры мошенническим группам. Например, в мае в Саратовской области суд вынес обвинительный приговор группе мошенников, а в прошлом году на сроки до 5 лет была осуждена организованная преступная группа в Хакасии, состоящая из 7 человек.
По словам Тагира Калимуллина, недобросовестные юристы приобретают дорогую технику у крупных компаний, специальными методиками выводят ее из строя и получают от «карманных» экспертов заключения о производственном браке, затем предъявляют претензию к продавцам и всячески стараются довести дело до судебного разбирательства. Количество дел против торговых сетей у наиболее активных групп таких юристов может исчисляться сотнями. По закону «О защите прав потребителей», в этом случае с продавца взыскивается неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день спора до удовлетворения требований потребителя и выплаты присужденной суммы, также 50% штрафа присуждается потребителю, помимо этого компенсируются расходы на экспертизу и судопроизводство.
«По сути, компании несут двойную ответственность за одно и то же нарушение. При этом у нас нет возможности потребовать товар у таких организованных групп, потому что они его просто не предоставляют. Такого рода деятельность приобрела очень большие масштабы: это дает большую нагрузку на судебную систему, а ритейлеры несут миллиардные убытки», – отметил Калимуллин.
Спикер предложил способы решения проблемы:
1. ограничить размер неустойки для дорогих товаров;
2. предъявить квалифицирующие требования к экспертам и к методике проведения экспертиз технически сложных товаров;
3. подумать, кто может быть конечным получателем штрафа по закону о защите прав потребителей.ПМЮФ-2024: В «Деловой России» призвали защитить российский бизнес от недобросовестных юристов и экспертов.