Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов обсудил поручения Президента РФ

07.04.2023
Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов обсудил поручения Президента РФ

4 апреля прошло расширенное рабочее заседание экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов по обсуждению предложений в рамках поручения Президента по запросу Госдумы РФ, а также для ежегодного доклада Минюста Президенту РФ о результатах мониторинга правоприменительной практики. Модератором выступила руководитель центра Екатерина Авдеева.

В заседании приняли участие ведущие эксперты центра, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов, партнер, адвокат МЭФ LEGAL Александр Ерасов, член комиссии Ассоциации юристов России по законодательству о финансовых рынках, председатель исполнительного комитета, адвокат Адвокатской конторы № 31 «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко, руководитель практики «Пепеляев Групп», сопредседатель Центра общественных процедур «Защита бизнеса», доцент факультета права ВШЭ Сергей Таут, исполнительный директор комитета ДМДК Владимир Збойков, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, представители делового и научного сообщества.

Екатерина Авдеева поздравила коллег с принятием закона, разработанного членами экспертного центра, о сокращении сроков для привлечения к ответственности за ряд налоговых преступлений и отмене уголовного преследования при условии возмещения недоимки, пеней и штрафов. «Необходимо продолжать системную работу по реформированию действующего законодательства с учетом обеспечения публичных и частных интересов в рамках заданного Президентом РФ курса на либерализацию. Рассматриваемые на заседании меры будут способствовать снижению административного и силового давления на бизнес», – подчеркнула делоросс.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос применения к предпринимательским составам ст. 210 УК РФ. «Сегодня это парашютный состав, вследствие которого искусственно ужесточается наказание и к ответственности привлекаются не только собственники бизнеса, но и рядовые сотрудники, а правоохранительные органы получают возможность арестовывать предпринимателей до 18 месяцев», – уточнил Дмитрий Кравченко. По его мнению, рациональным предложением является запретить применять ст. 210 УК РФ ко всем предпринимательским составам, либо, в качестве альтернативы, ввести дополнительный квалифицированный состав в примечания к экономическим статьям.

Эксперты комплексно поддержали первую часть инициативы. Екатерина Авдеева высказала опасение, что введение особого квалифицированного состава, предусматривающего ответственность свыше 10 лет, может привести к риску «открыть ящик Пандоры в части увеличения дел по преступлениям, совершенным в особо крупном размере». «Но на сегодняшний день исключение возможности применять ст. 210 УК РФ к предпринимательским составам может стать важной инициативой и обоснованной реакцией законодателей на несовершенство правоприменительной практики. Это будет важный шаг в последующем формировании общего курса уголовно-правовой политики государства, важной задачей которого является организация защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в ходе расследования уголовных дел», – акцентировала глава центра. Для корректировки правоприменительной практики Александр Ерасов, в свою очередь, высказал предложение сконцентрироваться на разработке качественных разъяснений Пленума Верховного Суда.

Особое внимание было уделено вопросам повышения порогов сумм ущерба по экономическим составам. Екатерина Авдеева комплексно поддержала предложенные депутатами изменения, однако высказала негативную оценку в части поднятия порогов по налоговым составам до 35 млн руб. По ее словам, проблема лежит в плоскости привлечения предпринимателей к ответственности по общеуголовным частям ст. 159 УК РФ и несоблюдения гарантий, предусмотренных законодателем для этой категории лиц.

Важной темой обсуждения стали вопросы введения специального состава в отношении возмещения НДС. Статистика свидетельствует о тренде на повышение количества возбужденных уголовных дел (240 дел в 2019 году – 401 дело в 2022 году) в связи, в том числе, с поставленной ФНС задачей на борьбу с уклонением от уплаты НДС. Экспертный центр предлагает ввести специальный состав, приблизив санкции к предусмотренным ст. 199 УК РФ, по крайней мере в части запрета на заключение предпринимателя под стражу и порядка освобождения от уголовной ответственности в случае возмещения причиненного ущерба. Целесообразно предусмотреть определенный «фикс», например, возмещение в размере недоимки, а также суммы, равной сумме пени и суммы штрафа в размере 40% от суммы недоимки. Единогласную поддержку получило предложение ввести запрет на возбуждение уголовных дел в случае, если недоимка погашена в полном объеме, по ст. 194 УК РФ, скорректировать пороги сумм ущерба по данной статье и провести дифференциацию ответственности для физических и юридических лиц.

На повестке заседания обсуждалась также необходимость внесения дополнительных разъяснений в Пленум Верховного Суда по вопросам крайней необходимости в экономических преступлениях, которые не предполагали иного поведения для предотвращения причинения большего вреда. Участниками предложено увеличение предельных сроков на возбуждение уголовных дел по экономическим составам, так как для их разграничения с гражданско-правовыми спорами нередко требуется детальное изучение обстоятельств дела, исследование косвенных маркеров и проведение экспертизы.

В заключении заседания своими предложениями и «болями» поделились предприниматели. Все озвученные вопросы получили детальный анализ и комплексную поддержку членами центра и в ближайшее время будут направлены в качестве предложений в рамках поручения Президента по запросу Госдумы, а также для ежегодного доклада Минюста Президенту РФ о результатах мониторинга правоприменительной практики.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры