Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Эксперты обсудили инструменты устойчивого развития строительства на форуме «СО.ЗНАНИЕ»

05.12.2022
Эксперты обсудили инструменты устойчивого развития строительства на форуме «СО.ЗНАНИЕ»

С 1 по 3 декабря в Нижнем Новгороде прошел первый всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». Его участники обсуждали принципы и методики устойчивого развития строительной отрасли в регионах России. В работе форума приняли участие члены «Деловой России» – представители экспертных центров организации, представители отраслевых подразделений региональных отделений.

Центральная тема форума – значение и роль человека в российской ESG-трансформации. Экспертный центр «Деловой России» совместно с EcoStandard group стали соорганизаторами сессии «Зеленое строительство и ГЧП».

Вела сессию партнер и руководитель отдела экологической сертификации EcoStandard group Ксения Лукьященко. Участники обсуждали новые стандарты сертификации коммерческой и жилой недвижимости, систематизацию работ по «озеленению» строительной отрасли, механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) и другое.

«В сфере строительства ЕSG-практики и подходы проявляются во всем многообразии. Пришло время эти практики обобщать, систематизировать, декомпозировать до максимально простых, понятных решений, а затем масштабировать. Не секрет для тех, кто занимается зеленым строительством, что многие вещи реализуются только в самых крупных регионах. Хочется распространить их на всю территорию нашей страны», – обратилась к участникам Ксения Лукьященко.

О пилотных проектах, которые реализуются в Нижегородском регионе с применением механизма ГЧП, рассказал исполняющий обязанности министра строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев. Одна из первых таких инициатив – Школа 800. Это комплексный проект строительства трех образовательных учреждений на территории области. Преимущество возведения этого проекта в рамках ГЧП в том, что практически одновременно строят не один, а сразу три объекта. И хотя расплачиваться за них придется дольше, результат того стоит, уверен эксперт.

В ближайшее время в центре Нижнего Новгорода также начнется строительство IT-кампуса «Неймарк». Он рассчитан на 7 тыс. студентов. Вместе с молодыми учеными и преподавателями учащиеся смогут не выходить за пределы кампуса, поскольку на его территории будет все необходимое для учебы и жизни. Дмитрий Груничев отметил, что при планировании новых объектов в разных районах города учитываются потребности жителей.

«Например, ЖК Анкудиновский парк – пустой изначально микрорайон. При содействии инвестора и застройщика была разработана проектная документация. Сначала построили один детский сад, потом школу и еще один сад. То есть сейчас этот жилой район обеспечен школой и двумя детскими садами. Это и есть принципы разумного управления, когда все развивается в комплексе», – пояснил спикер.

Напомним, что в августе этого года было подписано соглашения о взаимодействии в сфере ESG между экспертным центром «Деловой России» и правительством Нижегородской области.

О системе оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIS рассказал управляющий директор Национального Центра ВЭБ.РФ Артем Володькин. Устойчивость таких проектов эксперты оценивают по трем аспектам: экономика и управление, качество жизни, экология и климат. Один из примеров – концессионный проект «Восточный выезд» в Башкортостане (строительство автодороги с тоннелем и мостовым переходом). По итогам сертификации он получил золотой уровень. «IRIS – это больше про управленческие решения. Сегодня мотивация у компаний в целом – снижение рисков. Многие концессионные проекты имеют большое количество рисков в течение жизненного цикла. Система позволяет их минимизировать», – пояснил Артем Володькин.

От обсуждения темы сертификации коммерческой недвижимости и инфраструктуры спикеры перешли к жилищному строительству. О запуске национального стандарта для «зеленых» многоквартирных домов рассказала руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» АО «ДОМ.РФ» Евгения Либефорт. «Мы совместно с Минстроем запустили наш национальный стандарт, который соответствует “зеленой” таксономии. Он является добровольным, базируется на лучших международных практиках. Разрабатывали его совместно с рынком: принимали участие и банки, и застройщики. Стандарт проходил общественные слушания и получил более 150 отзывов. Мы уже сделали несколько пилотных проектов в регионах – это и Московская область, и Татарстан, и Екатеринбург, и Байкальск. Хотим показать, что стандарт работает не только для московских застройщиков, а что он применим во всех регионах», – отметила эксперт. Евгения Либефорт уверена, что зеленое строительство одинаково выгодно как застройщикам, так и потребителям. Первым это дает преимущества на рынке, а последним гарантирует качество и экономию на коммунальных платежах. В некоторых регионах она достигает 14%.

Степень ответственности застройщиков в рамках зеленой повестки оценили представители «Сбербанка». Для этого они опросили более 1200 своих клиентов. Выяснилось, что подавляющее большинство строительных подрядчиков передают на переработку менее 10% своих отходов. У единичных компаний также разработана корпоративная политика по правам человека. А ответственных за охрану окружающей среды нет почти ни у кого. «Но даже из этого можно сделать позитивный вывод. Строительная отрасль имеет очень хорошую перспективу для бурного роста, с одной стороны. С другой – есть огромное количество подрядчиков, которые пока этим не занимались. Соответственно, даже самые простейшие вещи, которые они начнут делать, будут позитивно влиять на ESG-повестку», – подчеркнул исполнительный директор дирекции по ESG ПАО «Сбербанк» Иван Барсола.

«Сбербанк» готов содействовать улучшению ESG-показателей – для этого специалисты разработали ESG-кредиты. «В рамках любого кредитного продукта наш клиент по собственному желанию может взять какое-то дополнительное обязательство на себя в части нефинансовых практик. Это может быть разработка политики, сертификация по охране труда и промышленной безопасности и многое другое. Для чего мы это делаем? Чтобы максимальное количество клиентов узнало, что эта повестка есть и что есть инструменты, которые позволяют ее внедрять», – отметил Иван Барсола.

О комплексном подходе, который помогает девелоперам управлять качеством своего объекта говорила директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева. «Потребитель сегодня меняется. И на выручку приходят “зеленые” стандарты устойчивого развития в строительстве. Один из стандартов в нашей линейке касается нового строительства – гражданских зданий и коммерческих объектов. Есть стандарт для университетов и кампусов. Все они про устойчивое развитие, про то, как достигать баланс при проектировании между экологией, человеком и экономикой», – пояснила эксперт. 

Сессию «Зеленое строительство и ГЧП» завершил основатель Архитектурного бюро Сергей Туманин. Он пригласил участников на шестой открытый архитектурный конкурс «Архновация». Его главная тема в этом году – внедрение в повседневную жизнь принципов энергоэффективности и экологии. «Мы глубоко убеждены в том, что без устойчивой комфортной среды, без городов, которые нацелены на хорошее проживание, на то, чтобы привлекать людей в эти города, невозможно говорить об устойчивости. В конкурсе могут участвовать практики из других регионов. Цель – показать лучшие произведения в области архитектуры и градостроительства, созданные с 2019 по 2022 год», – рассказал Сергей Туманин.

В завершение встречи спикеров и участников сессии поблагодарила член нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Пронина.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры