Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Подведены итоги внедрения РИС в 2023 году

13.10.2023
Подведены итоги внедрения РИС в 2023 году

Кратко о результатах оценки внедрения Регионального инвестиционного стандарта в 2023 году

В 2023 году Региональный инвестиционный стандарт признан внедрённым в 70 субъектах федерации. В остальных регионах работа над внедрением Стандарта продолжается.

Те регионы, где было верифицировано успешное внедрение стандарта, получат дополнительные дотации на компенсацию выпадающих доходов от предоставления инвестиционного налогового вычета – а значит, смогут привлекать больше инвесторов и предлагать им более выгодные условия.

В 2023 году прошла первая полномасштабная верификация внедрения элементов Регионального инвестиционного стандарта. В оценке внедрения регинвестстандарта участвовали более 3600 инвесторов с проектами от 50 млн рублей – это в 4,5 раза больше, чем в 2022 году. Опрос проводился анонимно, с помощью системы платформы SberOpros: без бумаг, без потери качества при росте масштаба, с минимизированным влиянием заинтересованных сторон на результаты.

В 2023 году удалось собрать сбалансированную выборку оценивающих внедрение стандарта: из разных отраслей и с проектами на разных стадиях. Это позволило оценить стандарт с разных точек зрения и уровней зрелости проекта, а также с учетом отраслевой специфики.

Верификация внедрения стандарта через мнение инвесторов – ключевой элемент самого внедрения, потому что именно предприниматели должны ощутить улучшения от внедрения элементов Стандарта.

 

История внедрения Регионального инвестиционного стандарта

В 2021 г. по итогам Петербургского международного экономического форума Президент Российской Федерации поручил создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и обеспечить ее внедрение к 2024 году во всех регионах (подпункт «г» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 26 июня 2021 г. № Пр-1096).

К концу 2021 года такая система была сформирована Министерством экономического развития совместно с Деловой Россией, ТПП России, РСПП, органами власти субъектов федерации, АСИ и комиссией Госсовета РФ «Инвестиции». Эта система включает в себя:

  • обновленный Региональный инвестиционный стандарт, который состоит из 5 инструментов поддержки – Инвестиционной декларации, Агентства инвестиционного развития, Инвестиционной карты, Свода инвестиционных правил и Инвестиционного комитета (о них далее);

  • предоставление дотаций регионам на компенсацию выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета при подтверждении Стандарта;

  • обучение региональных команд по работе с инвесторами на базе РАНХиГС.

В 2022 году оценка внедрения элементов Стандарта проходила только в коротком списке регионов, а в 2023 году – уже по всей стране, за исключением регионов, принятых в состав РФ в 2022 году.

 

Предпосылки внедрения нового Регионального инвестиционного стандарта

Сам механизм регинвестстандарта не новый – он реализуется в стране уже 10 лет. Но в каждом регионе работа с ним шла по-своему: разная инфраструктура поддержки, ее функционал, уровень осведомленности бизнеса, – давали разные результаты.

Обновленный стандарт призван скорректировать типовые недочеты во взаимодействии с инвесторами, растиражировать лучшие практики, накопленные за время внедрения предыдущего. Таким образом, те регионы, где действительно внедрен новый стандарт – работает с инвесторами на уровне лучших.

В условиях беспрецедентных санкций необходимо максимально задействовать внутренний инвестиционный ресурс. А для этого нужно упростить масштабирование бизнеса от региона к региону.

В свою очередь эффективность инвестиционных проектов зависит не только от наличия бюджетных средств, планов инвесторов, снятия инфраструктурных ограничений, но и от скорости их реализации и слаженной работы региональных инвестиционных команд. И как раз на это нацелены элементы обновленного инвестиционного стандарта.

 

Элементы нового Регионального инвестиционного стандарта

Инвестиционная декларация – перечень обязательств региона перед инвестором о не ухудшении условий реализации инвестпроектов, которые утверждаются региональным законом или указом губернатора.

Агентство инвестиционного развития – структура, которая отвечает за поддержку и сопровождение новых и существующих инвесторов; на базе агентств работают инвестиционные команды, чья задача – помощь в «упаковке» и сопровождении инвестпроектов.

Инвестиционная карта – информационный ресурс, содержащий сведения о инфраструктуре для бизнеса в регионе, доступных инвестиционных площадках, представленные в едином формате.

Свод инвестиционных правил – понятные алгоритмы действий инвестора по подключению к инфраструктуре в рамках реализации инвестиционного проекта, призванные ускорить присоединение к электрическим сетям, теплоснабжению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению, доступ к дорожной инфраструктуре, получение земельных участков, разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию.

Инвестиционный комитет – площадка по досудебному разрешению спорных вопросов, в который должны входить представители органов власти, общественных организаций, опытные предприниматели и который возглавляет глава региона.

Каждый успешно внедренный элемент стандарта должен отвечать определенным ожиданиям инвесторов: «все что описано в инвестиционной декларации = закон = возможность защитить свои права на инвесткомитете», «все сроки подключений указаны в своде правил, и если они нарушены, то надо идти в инвесткомитет, и губернатор лично разрешит ситуацию», «если ты инвестор – приходи в агентство инвестиционного развития, если там не помогли – жалуйся в инвесткомитет» и т.п.

 

Верификация внедрения нового Регионального инвестиционного стандарта

Региональный инвестиционный стандарта состоит из 5 элементов – Инвестиционной декларации, Агентства инвестиционного развития, Инвестиционной карты, Свода инвестиционных правил и Инвестиционного комитета.

В ходе верификации проводится анонимный опрос предпринимателей в каждом регионе, которые в 2022-2023 годах реализуют инвестиционные проекты в данном регионе стоимостью не менее 50 млн рублей.

Предприниматели-инвесторы отвечают на вопросы по каждому из 5 элементов Стандарта и оценивают, насколько они удовлетворены тем, как каждый из этих элементов реализован в их регионе. Оценка производится следующим образом:

  • если более 90% принявших участие в верификации положительно оценили реализацию элемента Стандарта – он признается внедренным в данном регионе;

  • если от 75% до 90% – он может быть признан внедренным в данном регионе при условии исполнения ряда рекомендаций деловых объединений и Минэкономразвития России;

  • если менее 75% – Стандарт признается не внедренным в данном регионе.

Верификацию внедрения Стандарта проводят деловые объединения (Деловая Россия, ТПП России, РСПП), ее результаты утверждает Федеральная группа по подтверждению внедрения стандарта под председательством Министра экономического развития России.

В 2023 году в оценке внедрения инвестиционного стандарта участвовали более 3600 инвесторов с проектами от 50 млн рублей – это в 4,5 раза больше, чем в 2022 году. В среднем в каждом регионе в оценке участвовали 42 предпринимателя. Опрос проводился анонимно, с помощью системы платформы SberOpros. Цифровая платформа позволила, с одной стороны, в 4,5 раза расширить охват опроса без потери качества результатов, а с другой минимизировать влияние человеческого фактора на выставленные оценки и обеспечить объективность.

В 2023 году удалось собрать сбалансированную выборку оценивающих внедрение стандарта.

  • Были представлены многие отрасли, в топ представленных отраслей вошли: строительство – 16%; торговля, общественное питание, предприятия пищевой промышленности/бытовые услуги – 13,2%; сельское хозяйство и производство сельхоз оборудования – 12,6%; машиностроение – 8,6%; химическая и нефтехимическая промышленность – 5,2%.

  • В опросе участвовали инвесторы с проектами на разных стадиях: 24,7% респондентов имеют проекты на предынвестиционной стадии, 38,1% имеют проекты на инвестиционной стадии, а 37,3% - на эксплуатационной стадии. Это важно, потому что разные элементы стандарта ориентированы на разные стадии инвестпроекта.

Это позволило оценить стандарт с разных точек зрения, уровней зрелости проекта, с учетом отраслевой специфики.

По итогам верификации в 2023 году подтверждено успешное внедрение регионального инвестиционного стандарта в 70 субъектах федерации, в остальных регионах работа над внедрением Стандарта продолжается.

 

Регионы с лучшими практиками и факторы успеха

По итогам анализа ответов инвесторов в 2023 году лучшими можно признать практики региональных инвестиционных команд в следующих регионах:

г. Москва

Калужская область

Красноярский край

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Республика Крым

Сахалинская область

Тульская область

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Факторы успеха инвестиционных команд этих регионов:

Плотная работа региональных органов власти с бизнес-объединениями на всех этапах внедрения Стандарта;

Высокая мотивация инвестиционной команды, ориентация на результат, а также личная вовлеченность Губернатора и его профильного заместителя;

Расширенная база респондентов-инвесторов в рамках верификации;

Большой объем информационной работы с инвесторами;

Готовность к постоянной работе над Стандартом.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры