Дмитрий Панов: «Год стал прорывным. Мы приложили все усилия, чтобы предприниматели были услышаны в самые важные и трудные моменты»

16.01.2023

По итогам 2022 года первую строчку рейтинга эффективности работы реготделений «Деловой России» заняли петербургские предприниматели. Член генерального совета и председатель Санкт-Петербургского отделения Дмитрий Панов рассказал о новых практиках и форматах работы, которые были опробованы делороссами в 2022 году и уже успели доказать свою эффективность, поделился успешным опытом выстраивания межрегионального взаимодействия и развития международного трека.

Взаимодействие с региональными органами исполнительной власти

Принимая во внимание призыв руководства страны объединить усилия органов власти и предпринимательского сообщества в выстраивании мощного ответа на актуальные эпидемиологические и геополитические вызовы, мы решили сосредоточить усилия на тесном взаимодействии с органами исполнительной власти – в этом году наше региональное отделение побило рекорд по количеству мероприятий, организованных совместно с представителями местной власти. Одним из хорошо зарекомендовавших себя форматов стали бизнес-завтраки с участием вице-губернаторов, председателей профильных комитетов Санкт-Петербурга, представителей ключевых городских ведомств. Каждая такая встреча сопровождалась обсуждением вопросов предпринимателей, а по результатам бизнес-завтрака исполнительный комитет формировал официальное письмо с перечнем предложений и вопросов от делороссов. Иными словами, такие встречи доказали свою эффективность, поскольку они дали возможность предпринимателям не только обсудить наболевшие вопросы, но и поделиться предложениями, направленными на совершенствование тех или иных аспектов конкретной отрасли.

Достаточно серьезное подспорье появилось у нашего регионального отделения после того, как в составе парламента города была создана профильная комиссия по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которую я возглавил. В рамках комиссии мы образовали экспертную группу, в неё вошли более 10 членов нашего регионального отделения – представители большинства ключевых отраслей экономики. Таким образом, каждое заседание профильной комиссии проводилось при непосредственном участии делороссов, которые, в свою очередь, представляя интересы предпринимательского сообщества города, могли напрямую участвовать в обсуждении вопросов повестки. Кроме того, помимо заседаний профильной комиссии, у нас сложилась практика организации заседаний экспертной группы комиссии, посвященных, как правило, конкретной теме. Всего с момента образования экспертной группы состоялось 10 заседаний, часть из которых прошла при непосредственном участии председателя городского парламента, вице-губернаторов Петербурга, руководителей профильных комитетов администрации города, представителей контрольно-надзорных служб и управлений, а также общественных и некоммерческих объединений и даже наших коллег из дружественных России стран, в частности КНР и Индии.

Примечательно, что значительная часть обращений в региональные и федеральные органы власти, инициированных комиссией при непосредственном участии делороссов, была поддержана депутатами петербургского парламента и направлена в соответствующие федеральные структуры.

Еще один важный фактор результативной работы реготделения – присутствие членов организации в общественных советах и рабочих группах при региональных и федеральных органах власти, а также надзорных органах, как например ФАС, ФНС, прокуратура, правительство города. Эти образования, безусловно, играют важнейшую роль в выстраивании необходимой коммуникации предпринимателей и органов власти Петербурга, дают возможность оперативно реагировать на запросы и проблемы предпринимателей.

Новые практики межрегионального взаимодействия

Еще одна положительная практика 2022 года, о которой нельзя не сказать – организация бизнес-миссий региональных отделений «Деловой России» в субъекты СЗФО. Мы уже посетили Псковскую, Новгородскую, Вологодскую области и Республику Карелия. Далее по плану – еще несколько регионов СЗФО.

По итогам межрегиональных встреч мы с коллегами пришли к единому мнению – деловые миссии меняют наше понимание диалога предпринимателей и органов власти не только с точки зрения развития отдельных отраслей и секторов, но и в целом экономического климата Северо-Западного федерального округа.

Мы видим исключительную заинтересованность регионов в развитии деловых отношений с предпринимателями на всех уровнях, в инвестиционных возможностях соседних субъектов. В рамках деловых встреч делимся потребностями в заказах со стороны предприятий субъектов округа, и результат действительно не заставляет себя ждать – по завершению переговоров зачастую предприниматели переходят в практическую плоскость.

Так, например, на сегодняшний день у рестораторов Петербурга существует потребность в поставках сливочного масла и красной рыбы в больших объемах. В этом отношении производители Вологодской области могут стать надежными партнерами – поставщиками данной продукции. К такому итогу делегация нашего регионального отделения пришла исключительно благодаря бизнес-миссии в Вологодскую область.

Развитие международного трека реготделения

В прошлом году мы сделали серьезный шаг в сторону развития международного сотрудничества и уже наметили амбициозные планы на 2023 год.

Так, к примеру, в результате встречи с консулом по торгово-экономическим вопросам генконсульства КНР в Санкт-Петербурге госпожой Ай Цзе мы договорились о плотном системном взаимодействии и всецелой взаимной поддержке. А уже на февраль 2023 года запланировали серию онлайн-совещаний с китайскими коллегами с целью презентации пакетных инвестиционных проектов регионов СЗФО по интересующим китайских инвесторов направлениям деятельности.

Кроме того, мы ведем активное взаимодействие с генеральным директором Российско-Китайского бизнес-парка и председателем Санкт-Петербургского филиала Союза китайских предпринимателей в России. Господин Чэнь Чжиган входит в экспертную группу профильной комиссии по инвестициям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и является постоянным гостем на мероприятиях петербургского отделения «Деловой России».

Также на счету «Деловой России» встреча с вице-президентом международного форума стран БРИКС Сукритом Шараном и секретарём комитета по «зеленым» финансам Китайского общества финансов и банковского дела Ван Вэнем.

Проектная работа

Что же касается проектов регионального отделения, довольно непросто выделить какие-то конкретные. Тем не менее, в первую очередь хотелось бы обратить внимание на проект, организованный совместно с ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга» – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Цифровые технологии для реализации смешанного обучения». Программа предназначена для педагогических работников и специалистов образовательных организаций и направлена на совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в условиях цифровизации образования.

Еще один важный проект – конкурс студенческих работ «Бизнес имеет право», организованный в целях популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи.

Также хочу выделить серию профориентационных посещений учениками школ Красногвардейского района города заведений сети ресторанов «Теремок». В рамках проекта школьники знакомятся с предприятием и его технологиями, пробуют свои силы на практике.

Кроме того, отделение реализует значительное количество благотворительных проектов. Наиболее яркий из них – «Следж-хоккей – мой мир», направленный на развитие следж-хоккея как адаптивной физической культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще один значимый социальный проект – «Благотворительная акция «Добрый кофе». Акция объединяет кофейни и рестораны, которые в течение месяца перечисляют часть средств от продажи кофе в пользу подопечных благотворительного фонда «Детский хоспис».

Резюмируя, хочу отметить, что 2022 год стал по-настоящему прорывным для Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» как с точки зрения объема реализованных инициатив, так и с позиции расширения спектра направлений деятельности организации. Команда петербургского реготделения в 2022 году приложила все усилия для того, чтобы предприниматели города и страны были услышаны в самые важные и трудные моменты их деятельности. В этом году постараемся не только не снизить обороты, но и увеличить нашу активность во благо улучшения делового и инвестиционного климата страны.